基金遭遇越涨越卖?大户一季度净赎回超百亿

  每经记者 黄小聪    每经编辑 叶 峰    

  随着基金一季报披露完毕,全市场基金的规模开始浮出水面,据银河证券基金研究中心统计,相比2018年底,股票基金和混合基金的份额均出现明显下降,累计减少份额超过700亿份。

  另据记者了解,在这其中,选择赎回股票基金和混合基金的机构投资者也不少,从单一投资者持有基金份额超过20%的数据来看,这些大户持有人在一季度总赎回份额超过300亿份,净赎回份额超过百亿份。

  股基+混基减少超700亿份

  银河证券基金研究中心数据统计显示,截至2019年3月31日,共计134家公募基金管理人,合计管理基金数量5322只,管理基金资产净值约13.89万亿元,份额规模约13.22万亿份。

  如果剔除货币与短期理财债券基金份额规模,从分类来看,股票型基金和混合型基金在今年1季度末的份额规模分别为7290.31亿份和14997.43亿份,相比于2018年底的7563.72亿份和15477.92亿份,分别下降了273.41亿份和480.49亿份。

  也就是说,在1季度,股票型基金和混合型基金的总份额累计减少约753.9亿份,有意思的是,今年1季度,这两类基金新发行的规模约777.78亿份,两者差距很小,换句话说,其实一季度在这两类基金中,一进一出并没有明显的增量资金。

  再从大户的一季度申赎情况来看,众所周知,当单一投资者持有的基金份额比例超过20%时都需要进行披露,而能够占据一只基金份额总数的20%,一般来说基本上都是以机构为主,除非是规模较小的基金,才会出现单一个人投资者持有占比超过20%的情况。

  记者发现,在这些单一大户持有占比较高的基金中,一季度的总赎回份额超过了300亿份,虽然同时也有200多亿份的申购,但整体依然呈现净赎回的状态,净赎回金额超过百亿份。

  净赎回份额超过百亿份

  具体再从这些单一持有人占比较高的基金来看,在股票型和混合型基金中,一季度赎回份额排在前几位的包括泓德泓富混合A、南方核心竞争混合等,这几只基金一季度的赎回份额都超过了10亿份。

  以南方核心竞争混合为例,该基金在一季度遭遇了25亿的份额赎回,其中“机构1”和“机构2”分别赎回了约4.8亿份和9.1亿份,这也使得该基金在1季度末的份额仅剩下2.99亿份。不仅如此,在业绩方面,该基金今年以来的收益仅为0.93%(截至4月22日),明显落后于业绩比较基准。

  基金管理人对此的解释是,“年初从避险策略类转型,在持续大规模赎回的背景下,出于流动性安全考虑,无法保留权益仓位,错过了一季度的行情。”但值得注意的是,这些机构投资者早在今年1月初就进行了赎回,而今年一季度大部分的行情是从2月份才开始,对于剩余的持有人而言,可以说是眼睁睁地看着行情错过,也就难怪在基金吧中,有投资者质疑“大盘大涨但基金却停止不前。”

  除了这几只赎回份额较多的基金,还有些则是出现同一家基金公司旗下的多只产品,均出现了机构赎回的情况,比如嘉实旗下的嘉实新思路混合、嘉实新财富混合、嘉实新优选混合、嘉实新起航混合,均出现了单家机构超过6亿份的赎回。

  整体来看,财汇大数据显示,在1季度末,在有单一投资者占比超过20%的基金中,共有337只股票型和混合型基金出现了比较明显的赎回情况,赎回总份额约为369亿份,同时也有228只股票型和混合型基金出现了比较明显的申购情况,申购总份额约为224亿份,两者相比,单一大户在今年1季度的净赎回份额约为145亿份。

特色专栏

热门推荐