年内8只货币基金清盘 超过前两年总和

  证券时报记者 张燕北

  在公募基金加速清盘的大背景下,货币基金也迎来清盘小高峰,今年以来已有8只货币基金宣告清盘。

  Wind统计显示,截至昨日,今年以来已有8只货币基金宣告进入清盘程序。10月12日,民生加银现金添利宝发布清算报告,成为最新一只进入清盘状态的货币基金。据了解,该基金设立时募集资金2亿元,截至今年8月21日,基金份额仅有210.13万份;按照当日净值计算基金规模仅为200多万元。

  此外,泰达宏利京天宝货币、西部利得天添益货币、方正富邦鑫利宝、安信保证金交易型货币、中欧骏盈货币、德邦弘利货币、德邦现金宝等7只基金此前已公告清盘。

  从规模上看,多只货币基金清盘时规模不足3000万元,如西部利得天添益货币清盘时规模约为1900万元。

  统计显示,货币基金在2015年出现了第一波清盘高潮,当年共有15只货币基金清盘。此后的2016年和2017年两年,货币基金的清盘数量分别为3只和4只,也就是说,年内清盘的货币基金数量已超过过去两年的总和。

  上海证券基金评价研究中心一位基金评价人士表示,货币基金清盘数量增多是监管与市场两方面作用的结果。“今年以来,资管新规、T+0赎回限额、大额风险暴露管理办法等政策先后实施。受此影响,货币基金整体规模增速放缓,产品优势减弱。”上述基金评价人员认为,在存量与增量双重压力下,资金显现“集聚效应”。本已严重同质化的货币基金市场竞争进一步加剧,具有渠道优势的大型基金公司对客户更有吸引力,部分中小型基金公司旗下产品只能无奈清盘。

  另一方面,今年以来央行实施四次降准,市场资金相对宽松。在资金市场利率下行的大背景下,货币基金收益率不断走低,资金加速出逃。

  深圳一家基金公司固定收益基金经理认为,货基清盘也与基金公司产品线布局有关。流动性新规对具有潜在“刚兑保本”性质的摊余成本法货基造成较大冲击。部分风险准备金不充足的基金公司,从投入产出比角度考虑,选择放弃入不敷出的产品线不失为明智之举。

  “事实上,今年赚钱效应更好的短债基金成为公募争相布局的产品,也更吸引投资者,没有渠道优势的货币基金只好选择清盘。”上述基金经理补充道,另外,委外资金退潮也是货基清盘的因素之一。

  数据显示,截至今年6月末,有6只货币基金规模处于5000万元清盘红线以下,另有近30只货币基金规模不足2亿元。在基金发行市场上,今年也未有新品推出。

特色专栏

热门推荐