新基金发行回暖 97只基金扎堆募资

  中国基金报记者 张燕北

  四季度以来,基金发行回暖。Wind统计显示,截至10月22日,本月11个交易日内共有61只新基金开卖,日均超5只基金产品集中发售。而在7月、8月、9月,全月新发行的基金数量分别为55只、70只、60只。从发行数量上看,基金公司大力布局新产品。

  目前同处于发行期的基金数量达到97只,涉及53家基金公司。其中,工银瑞信、南方、广发三家基金公司旗下在售产品最多,均有6只基金在发。平安大华旗下4只产品处于发行阶段,包括两只灵活配置基金、1只偏债混合基金及1只中长期纯债基金。同样,华夏、银华基金旗下也分别有4只正在发售的产品。此外,中金、格林等基金公司旗下均有多只产品在发。

  从产品种类看,权益类产品仍为发行市场的主力军,占比近7成。除常见类别外,本月启动募集的基金中不乏创新产品,包括养老目标基金、中证央企结构调整ETF联接基金、MSCI指数基金及五年定开偏股基金、内地首只全面布局欧股的基金等。

  具体来看,工银瑞信养老目标日期2035与南方养老目标日期2035分别于10月8日、10月15日启动发行。华夏、博时、银华3家公司旗下的中证央企结构调整ETF联接基金于10月15日同时开售。

  “目前市场低迷,基金虽然难卖,却是布局新品的好时机。”一位大型公募拟任基金经理表示,基金发行市场历来是“好做不好发”。历史数据也证明,股市大跌之后成立的新基金往往更容易取得较好表现。因此不少公司扎堆成立新品,即使发行规模很小,也不能错过低位建仓机遇,此时成立的基金,未来有望取得较好收益。

特色专栏

热门推荐