债基年内收益2.65% 中长端利率债和中高等级信用债受青睐

  中国基金报记者 孙晓辉

  今年以来,债市走出牛市行情。截至10月19日,中证综合债指数收益率约5.95%。受益于此,债券基金业绩出现回暖,年内平均收益率达到2.65%。业内人士表示,中长久期利率债和中高等级债券具备配置价值,目前是加大杠杆的好时机。

  据Wind统计显示,债券基金年内平均收益率约为2.65%,跑赢权益类基金的表现。截至10月19日,年内收益率为正的债券基金达到1100多只,收益率超过5%的债券基金有400多只,有5只债券基金取得了10%以上的收益。其中,诺安双利收益率最高,达到27.9%,景顺长城景泰丰利A的年内收益率为15.12%,中海惠祥分级的收益率也有14.26%,金信民兴则取得了13%的收益,此外,鹏华丰融、东方永兴18个月A的收益率都在10%左右。

  不过,也有部分债券基金表现欠佳,有170多只债券基金的收益率为负,其中,年内净值跌幅超过5%的有56只,净值跌幅超过10%的有19只,还有3只债基亏损超过20%,最大跌幅甚至超过了40%。

  遭遇债券违约是部分债券基金出现亏损的主要原因。统计显示,2018年以来,债券违约规模达到800多亿元,债券规模数量也已远超过去年全年水平。

  一位基金研究人士表示,债券类投资虽属稳健类投资,但也并不是稳赚不赔。尤其是在“刚性兑付”被打破之后,债券的玩法也发生了很大变化,如果基金经理操作不当,踩雷违约债券,同样会出现大幅亏损。因此,买债券基金更需要看重基金公司的投研实力和基金经理的个人投资能力。

  对于未来的债券基金操作,一位基金公司人士看来,国庆以来美债收益率冲高,油价上涨推升通胀预期,在中美利差较低的情况下,国内债券利率构成压力。但央行降准与国内经济面临下行压力,可能对债券利率上行有所抑制,长端利率债和中等评级信用债相对占优。

  另据北京一位基金经理表示,今年以来,受降准、经济数据走弱、贸易摩擦等因素影响,利率债及高等级信用债的表现较好,中低等级信用债受到违约事件影响,表现较为低迷。

  “经济增长步入下行周期,对此市场已经没有太多分歧。在贸易战的大背景下,中国的政策将更加聚焦于国内,经济稳增长是重中之重。美联储加息以及人民币汇率波动压力对央行货币政策的约束在减弱。中美利差、通胀预期以及汇率都不太会成为制约债券市场表现的主要因素。”在该基金经理看来,中长久期的利率债和中高等级债券依然具有吸引力,而且目前正是加大杠杆的好时机。

特色专栏

热门推荐