焦点公募三季报布局曝光:前海开源双向大幅调仓

  本报记者 李洁雪 深圳报道

  自10月23日起,公募基金2018年三季报开始持续披露。

  截至10月24日下午5时许,包括易方达、中欧、兴全、前海开源、天弘、上投摩根、东方红资管、招商等数十家基金公司的三季报均已披露完毕,这些公司旗下产品的三季度调仓路径得以揭晓。

  记者通过分析多家权益规模居于行业前列的基金公司三季报发现,不同公司在三季度的仓位调整动作有一定区别,甚至单家公司旗下数只产品也存在大幅加仓及大幅减仓的相反举动,足见基金经理分歧心态之大。

  不过,在展望后市时,基金经理们观点较为一致。基金经理普遍认为,当前市场估值处于较低位置,已经步入中长期布局的较佳区间,应精选优质公司,度过艰难时刻。

  调仓路径各异

  各大权益规模居前的基金公司中,东方红资管旗下产品三季度的仓位最为稳定,几乎没有太大变动。

  据Wind数据统计,27只可同时录得二季度和三季度股票仓位的东方红公募产品中,有14只仓位上升,13只仓位减小,但增减幅度均在6%以内。整体而言,这27只产品的平均仓位上升了0.2%。

  与东方红资管相似,兴全基金在三季度的仓位也变化甚微。14只可同时录得二季度和三季度股票仓位的兴全公募产品中,选择加仓和减仓者各占一半,加减仓幅度均在8%以内,整体的平均仓位变动为-0.19%。

  不过,兴全旗下的几只规模上百亿的“巨头”产品,出现一定程度减仓。其中,兴全趋势投资三季度股票仓位下降了7.92%,而备受关注的兴全合宜A股票仓位也由二季度的55.54%降至三季度的50.88%。

  从兴全合宜A三季度十大重仓股来看,除长电科技(600584.SH)和东方雨虹(002271.SZ)外,其余8只均为二季度前十大重仓股,且以保险、家电、饮料等居多,基本维持了“大白马”风格。该基金三季度的资产规模缩水了10.19亿,最新资产规模为292.18亿元。

  易方达情况同样如此,据Wind数据显示,其有7只产品三季度加仓10%以上,同时有5只产品减仓10%以上,绝大部分产品仓位变化幅度较小。颇为值得关注的是,被称为“国家队”基金的易方达瑞惠已经完全空仓,截至9月30日,该基金股票投资、债券投资、贵金属投资、买入返售金融资产等项目配置均为零。

  另一只“国家队”基金招商丰庆A情况也完全一致。三季报显示,该基金报告期期初份额总额为120.10亿份,报告期期末份额总额为1.04亿份,总赎回份额为119.06亿份,赎回比例超过99%。

  相较于前述几家整体加减仓变化不明显的基金公司而言,上投摩根旗下产品则以减仓居多。49只可同时录得二季度和三季度股票仓位的上投摩根旗下基金中,多达30只产品在三季度降低了股票仓位,6只基金减仓幅度超过10%以上。

  其中,上投摩根智慧生活的仓位由二季度的78.05%骤降至三季度的22.89%,减仓幅度高达55.16%。 不过该基金最近两个季度的规模均在2000万以下,是一只典型的迷你基金。整体来看,上述49只基金三季度的平均仓位下降了3.37%,减仓幅度并不大。

  “加仓论”背后

  另一家值得关注的基金公司是前海开源基金。前海开源基金联席董事长王宏远自9月底提出“加仓论”以来多次公开喊话呼吁加仓,10月24日其再度提出要“加仓、加仓、再加仓”。

  在此之前,从前海开源旗下三季报来看,公司内部在三季度时的分歧还是比较大的。据Wind数据统计,前海开源旗下有7只基金在三季度加仓17%以上,其中5只加仓超20%,前海开源工业革命4.0和前海开源沪港深农业主题精选加仓幅度更是分别高达49.23%和85.5%。

  与之相对的是,三季度中,前海开源有8只产品减仓超过15%以上,其中4只减仓幅度超过30%,分别是前海开源多元策略A、前海开源事件驱动A、前海开源新经济和前海开源沪港深核心驱动。其中,前海开源沪港深核心驱动的股票仓位由二季度的75.06%骤降至三季度的3.44%,减仓幅度高达71.62%。

  不过,上述仓位变动只能反映截至三季末的情况,无法反映10月以来的情况。

  10月24日,前海开源向21世纪经济报道记者回应称:9月28日,前海开源基金联席董事长王宏远提出“中美贸易摩擦利空出尽,全面加仓观点”,公司旗下的基金自四季度按照公司整体部署进行运作,看多是基于一个长期的逻辑,所以加仓不会一蹴而就,也是一个循序渐进的过程。因此具体仓位三季报并不能表现加仓的情况,要在四季报体现。

  按照上述说法,前海开源内部将由三季度的分歧状态转向四季度的一致看多逐步加仓状态。

  尽管调仓路径和布局方向各异,但从目前已经公布的基金三季报情况来看,各基金经理多认可当前是中长期布局的良好时点这一观点。

  其中,东方红沪港深基金经理林鹏在三季报表示,股市的整体估值水平到了近20年来的低点,其组合也无法承受这种极端的市场状态。但只要秉承价值投资理念,精选最优秀的公司,其依然对持有的组合品种抱有很强的信心。

  10月23日,由林鹏担任基金经理的东方红恒元五年定期开放基金开始发行,这是东方红资产管理旗下首只也是业内首只五年定开的偏股基金。10月24日,记者从渠道人士处获悉,在其它基金为“保成立”而努力之际,该基金短短两日发行规模已超10亿元,其募集上限为20亿元,或将提前结束募集。

特色专栏

热门推荐