公募基金借调整大举加仓金融地产股

  证券时报记者 李树超

  虽然今年三季度A股市场波动剧烈,但大盘指数的震荡下行仍吸引了多家公募基金逢低扫货。数据显示,主动偏股基金不惧市场调整,三季度持股仓位增至72.16%,环比二季度加仓1.16个百分点,A股股票在基金整体资产配置中占比进一步提升。

  从调仓方向看,三季度基金加仓最为明显的是金融和地产行业。其中,基金持有的金融股占净值比从二季度的4.88%大幅度增至三季度的7.38%,同期地产业持仓也从2.61%增至3.19%。

  公募基金对金融股的偏爱让中国平安再度成为基金第一大重仓股,747只基金持有中国平安的总市值高达308.7亿元。贵州茅台、伊利股份、招商银行和格力电器等公司也跻身公募基金前五大重仓股行列。此外,招商银行、万科A、贵州茅台、长春高新等公司也在三季度受到基金的显著增持。

  多位基金经理看好金融、地产板块的行业投资机会。金融行业的业绩向好迹象明显、股息率高、估值处在相对低位等特性备受公募青睐,保险、银行等板块公募各有所爱。对于地产行业,多位基金经理认为,虽然地产行业受到政策影响,楼市景气度下行,但目前估值偏低,叠加地产业的行业集中度逐渐向龙头企业集中,部分地产龙头今年年报利润可期,地产行业的基本面或政策面可能会出现预期差,地产股股价有望在后市迎来估值修复行情。

  除了金融地产外,三季度基金持仓比例提升较为明显的还有电力、燃气、水生产、农林牧渔等行业。

  具体到基金公司层面,权益投资规模较为靠前的易方达、南方、中欧、广发等基金公司旗下产品整体股票仓位皆出现明显加仓,有22家公募整体持股仓位超过80%,8家甚至超过85%。而从基金类型看,仓位相对灵活的灵活配置型基金加仓现象比较明显。

  虽然近阶段股市低迷,但多位绩优基金经理均认为市场底部特征明显,对精选的真价值、真成长的优质公司充满信心。

  绩优基金银华沪港深增长基金经理周可彦认为,从中长期来看,市场的估值和股息率都已经具有吸引力了。只要是真价值和真成长的投资标的,并且股价具备足够的安全边际,长期来看取得正收益的概率较大。

  景顺长城新兴成长基金经理刘彦春表示,绩优股快速补跌,市场情绪极度悲观,个股基本面、估值关注度低,对市场各种信息趋向悲观方向解读,这是较为显著的市场底部特征,“如果继续调整,唯有买入更多”。

特色专栏

热门推荐