整体净申购4500亿份 混合基金净赎回千亿份

  三季度,当季基金整体出现净申购,其中货币基金份额增加尤为明显,同时,股票型、债券型基金份额也出现增加,混合型、合格境内机构投资者(QDII)基金、商品基金以及基金中基金(FOF)遭遇赎回。

  天相投顾对基金三季报的统计显示,三季度基金总申购份额为12.05万亿份,赎回11.6万亿份,净申购额超4500亿份。

  受市场持续深幅调整影响,货币基金资金避风港的角色得到强化,三季度资金持续涌入货币基金,期内份额增加4845.46亿份,季末总规模达到8.17万亿份,较期初增加6.3%。

  除了货币基金,债券型基金和股票型基金三季度也获得净申购,净申购份额分别为487.16亿份和342.41亿份,净申购比例分别为2.08%和5.66%。

  不过,混合型基金、商品基金、QDII基金和FOF三季度都遭遇了净赎回,净赎回份额分别为1078.21亿份、52.26亿份、29.47亿份和10.83亿份,净赎回比例分别为6.68%、25.71%、3.9%和12.28%。

  各类型具体来看,三季度有24只货币基金出现了100亿份以上的净申购,其中,华宝添益A单季增加383.57亿份,华安日日鑫货币A、景顺景益货币A的净申购额也都在300亿份以上。此外,国泰利是宝货币、广发天天利货币E、建信现金增利的净申购额均超过了200亿份;易方达货币B、添富全额宝货币、嘉实快线货币A等10多只货币的净申购额都在100亿份以上。值得一提的是,在接入多只货币基金后,余额宝三季度出现超过1300亿份的净赎回,比例高达9%。

  股票型基金方面,有13只主动股票型基金份额增加在1亿份以上,国富小盘出现了3.4亿份的净申购,净申购比例超过46%,嘉实前沿科技和易方达消费行业均出现 3亿份以上净申购,华夏经济转型、广发沪港新起点、工银沪港深新起点净申购份额超过2亿份。

  债券型基金单季度净申购份额在10亿份以上的有49只,短期纯债和中长期纯债基金净申购都较为明显。农银金鑫获得83.05亿份净申购,永赢聚益债券A三季度增加68.36亿份。

特色专栏

热门推荐