公募又一次“抱团” 三季度明显增配非银金融

  郭璐庆

  [Wind资讯统计显示,今年三季度公募基金明显增配了非银金融,主动基金对非银的配置比例约达到7.31%,较上个季度增加了2.3个百分点,增幅高居行业板块第一。与此同时,公募基金选择减仓家电、医药、电子等]

  喜欢抱团的公募基金,又有了新的“小甜甜”。

  Wind资讯统计显示,今年三季度公募基金明显增配了非银金融,主动基金对非银的配置比例约达到7.31%,较上个季度增加了2.3个百分点,增幅高居行业板块第一。与此同时,公募基金选择减仓家电、医药、电子等。

  不过,就目前已经公告的上市券商三季报来看,成绩单并不好看。可统计的10家获得公募基金增持的券商股前三季度归属于上市公司股东的净利润全部出现下滑,其中2家券商的净利润同比下滑幅度更是超过了75%。

  进一步来看,公募基金的重仓股持仓集中度进一步提升,尤其是前十大重仓股集中度提升更为明显。明星基金经理董承非则表示,与其投资分散开,还不如将比重配置在优秀的龙头公司上去。

  抱团非银

  截至2018年10月27日,共有571只偏股型基金和270只股票型基金披露了2018年三季报,占比接近99%。相比第二季度的数据,三季度股票型基金的仓位略有下降,跌至86.98%,偏股型基金的仓位则约为77.68%。

  按照持仓市值排列,2018年第三季度公募的前十大重仓股依次是中国平安(601813.SH)、贵州茅台(600519.SH)、招商银行(600036.SH)、格力电器(000651.SZ)、伊利股份(600887.SH)、五粮液(000858.SZ)、美的集团(000333.SZ)、保利地产(600048.SH)、长春高新(000661.SZ)以及分众传媒(002027.SZ)。前十大重仓股持股比例合计约为20.8%。

  10月28日,贵州茅台发布的三季报显示,今年前三季度公司实现净利润247.3亿元,同比增长23.77%;营收522.4亿元,同比增长23.07%。

  与上个季度的前十大重仓股相比,美的集团(000333.SZ)和泸州老窖(000568.SZ)跌出前十,长春高新和中国太保(601601.SH)则跻身前十。

  统计显示,第三季度公募基金大幅增持了非银、银行和食品饮料,而减持了家电、医药、电子等,特别是对非银的增持比例最高,较上个季度上升了2.3个百分点。

  “操作上组合权益仓位并不高,并在三季度的几次反弹中都进行了一定的波段操作,持仓上也主要是以蓝筹低估值的消费和大金融类为主,具备长期持有价值。”易方达瑞和在三季报中表示,在季度末,仓位上组合也逐步止盈和兑现了部分权益资产的收益,降低市场趋势性下跌中的过度波动。

  广发逆向的基金经理也表示,在三季度继续保持相对积极的态度,减少了部分消费类股票的持仓,增加了部分低估值股票。

  具体到公募基金公司,来自天相投顾的数据显示,截至9月末易方达主动权益规模为1255亿,位居行业第一。易方达三季报的前十大重仓股分别是贵州茅台、五粮液、泸州老窖、美的集团、爱尔眼科(300015.SZ)、上海机场(600009.SH)、青岛海尔(600690.SH)、华兰生物(002007.SZ)、格力电器以及顺鑫农业(000860.SZ)。

  作为价值投资的拥趸,东证资管9月末前十大重仓股则依次是伊利股份、美的集团、立讯精密(002475.SZ)、海康威视(002415.SZ)、华域汽车(600741.SH)、分众传媒、上汽集团(600104.SH)、海大集团(002311.SZ)、复星医药(600196.SH)以及万科A(000002.SZ)。

  “这一轮看好券商主要是两个原因,一是估值足够低,处于历史上底部水平区间,具有较高的安全边际,也体现了前期市场的悲观预期;第二是政策的支持力度较大,能直接驱动券商行情。”北京一位券商非银分析师表示。

  不过形成对比的是,上市券商前三季度的业绩的确不尽如人意。

  截至目前,约有10家上市券商发布了三季报,这10家上市券商前三季度归属于上市公司股东的净利润全部出现下滑,其中东吴证券(601555.SH)和国海证券(000750.SZ)分别同比下滑了76.22%和77.18%。

  国海证券便表示,受到股市持续下跌、成交额萎缩、股权融资规模减小等市场因素以及报告期内公司部分业务受限的不利影响,公司投行、自营、经纪等业务收入同比下降,整体业绩下滑。

  反思大跌

  在多重利空因素下,今年第三季度股票市场延续了二季度的低迷状态,同时市场成交量进一步萎缩,投资者风险偏好迅速下降,存量资金呈现出追逐短期交易性机会的趋势,导致热点难以持续,市场风格反复切换,投资获利难度显著增大。

  比如董承非管理的兴全新视野在三季度维持了中等的权益配置水平,但持有的一些非重仓的成长股也是跌幅巨大,跌幅远远超过他的预期。

  这种情况下,第三季度普通股票型基金略有赎回,净赎回约26.81亿份。银河证券基金研究中心数据显示,剔除货币基金后,截至2018年第三季度末,公募基金管理规模为7628.76亿,债券基金规模创出历史新高,混合基金规模却创出近年来的新低。

  董承非表示,在三季度末增加了重仓股的集中度。主要的考虑是未来经济的不确定性下与其投资分散开,还不如将比重配置在优秀的龙头公司上去。而目前这些公司的估值也是大幅度下降。

  东方红新动力混合也在三季报中表示,目前市场的估值已经达到了历史最低水平,尤其是中小市值股票,经过3年多的大跌,相信里面会有不少未来的牛股。

  上海一位公募基金经理表示,眼下政策托底意愿很强,“但现在的托底和以前托底不一样的是,现在看到的是更长久的托底。”

  第一财经记者了解到,10月27日,汕头召开支持汕头本地上市企业工作会议,研究设立汕头市上市企业共济发展基金,将由汕头国资企业、海通证券和宜华集团共同出资设立规模50亿元共济发展基金,首期规模10亿元,专项用于帮助有发展前景的汕头本地上市企业纾解股权质押困难。

  浙江国资同样有动作,近日浙江省国有资本运营有限公司与农银金融资产投资有限公司、农业银行浙江分行签署《战略合作框架协议》和《有限合伙基金协议》,正式开启了浙江省新兴动力基金的发起和设立工作,合作投资目标规模100亿,首期20亿,驰援上市公司原则上不控股、初步定10家。

  “可以说近来利好不断,股权质押风险在地方政府介入、险资进入等背景下,实现了阶段性的缓解。同时鼓励中长期理财基金入市、私募股权基金入市等短期也是有利于改善市场情绪的。另外被否的IPO缩短重组时间,为企业融资和偿还债务提供了便利性等。”北京一位券商策略分析师则认为。

  另外值得一提的是,股票型的ETF继续了大规模的净申购,净申购规模达到225亿份,其中创业板ETF的净申购规模扩大至101亿份。

  “现在股票盈利的趋势是向下的,基本面趋势是向下的,风险偏好趋势也是向下的,但是政策趋势是向上的,受到两种作用的交织,稳信用的措施见效的话,往后看2~3个季度体现到上市公司和实体企业的盈利增速上,我觉得到那个时候股票的机会也就出来了。”上述上海公募基金经理也表示。

特色专栏

热门推荐