遭遇“黑天鹅”也敢下手 基金逆向投资有诀窍

  ⊙记者 吴晓婧  ○编辑 于勇

  当优质公司遭遇短期事件冲击时,在基金经理看来,这其实就是难得的“天上掉馅饼”的机会。

  从一些绩优基金经理以前的经典操作来看,在优质公司遭遇“黑天鹅”事件、股价大幅波动时逆向投资,都获得了相当可观的收益。从最新披露的基金三季报来看,一些绩优基金最新买入了中兴通讯,该股三季度上涨了40%。不过,上述投资能否再度成为经典操作,则需要时间来验证。

  谁在抄底中兴通讯?

  中兴通讯最新披露的三季报显示,整体而言,社保基金对该股进行了大手笔加仓。

  据东方财富Choice数据统计,4只社保基金三季度共计持股7883.41万股,占流通股比例为2.29%。其中,全国社保基金一一一组合、全国社保基金一一二组合以及全国社保基金一一六组合均在三季度最新入驻该公司前十大流通股东,全国社保基金一零四组合则有所减持。

  此外,据Choice统计,三季度共计95只基金持有中兴通讯,占流通股比例2.47%。二季度共计有297只基金持有中兴通讯,占流通股比例4.24%。在公募基金整体对中兴通讯进行减持的背景下,依旧有一些基金选择了逆势抄底,其中不乏绩优基金的身影。

  从最新披露的基金三季报来看,三季度有多达60只基金重仓抄底中兴通讯。其中包括中欧基金的基金经理周应波管理的两只基金,海富通的基金经理王智慧管理的两只基金等。

  沪上一位基金经理认为,贸易摩擦刺激了市场对于5G、自主可控等板块的热情,在他看来,通信行业在5G趋势逐步明朗背景下,行业需求改善是大概率事件。

  一位逆向布局中兴通讯的基金经理表示,布局中兴通讯逻辑主要有三点:首先,从大环境来看,未来两年中国肯定会进入5G投资高峰期,而中兴通讯作为全球5G的主流供应商之一,也是收益最大的上市公司。

  其次,美国在制裁对于中兴通讯来说确实是一次不小的挫折,但目前来看,公司因此积极完善内控制度,美国方面也派出了合规专员参与公司内部管理,未来再发生类似事件的概率已非常小。

  最后,从公司三季报来看,公司业绩已经接近恢复正常水平,因此,有理由认为明年公司业绩或将大幅改善。

  综合而言,上述基金经理表示,中长期看好中国的5G建设。基于中兴通讯的行业领先地位和业绩水平,再综合考虑当前估值,公司具有投资价值。

  基金逆向投资有诀窍

  业内一位有着20年投资经验的资深基金经理认为,抓住逆向投资的机会,并不容易。当负面事件发生时,如果对公司的核心竞争力缺乏了解,往往难以对事件本身对公司的影响做出正确判断。此外,当公司股价在短期内大幅下跌时,投资者往往会对公司长期前景的看法发生动摇,更多会去关注公司的负面因素。

  在他看来,当看好的公司出现事件冲击导致股价大幅回落时,最应该关注的是这些事件是否会影响公司的核心竞争力。如果只是短期影响,不会伤害公司的核心竞争力和长期成长前景,就应该买入。

  海富通总经理助理王智慧认为,逆向投资的特点就是在市场仍然存在较大分歧、股价回调比较充分时,基金经理基于合理判断,发现标的潜在投资价值。最重要的是看基金经理的逻辑判断是否合理。

  业内一位善于逆向投资基金经理认为,当好公司遭遇一些利空因素冲击时,如果没有影响到长期基本面,则是难得的介入机会。但他也表示,对于中兴通讯的判断较为复杂,机构逆势布局最终能够成功,需要等待时间来验证。

  沪上一家基金公司的投资总监认为,一些短期被市场抛弃的东西,中长期看其实很有价值。但逆向投资对于资金的属性往往要求较高,也曾出现过基金抄底“黑天鹅”却遭遇投资者大幅赎回的事情,因此,如果能够利用长期资金进行布局,效果应该会更好。

特色专栏

热门推荐