8个交易日国海证券暴涨74% 三季度基金未大量“屯兵”券商股

  每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

  8个交易日,国海证券股价暴涨74%。

  10月以来,投资券商股虽然不一定能获得很高的收益,但绝对能跑赢绝大部分行业。随着化解股票质押风险的利好政策密集出现,券商板块的估值出现触底反弹,截至上周五(10月26日),A股的破净券商从17家大幅减少到了7家。截至周二收盘,破净券商股仅剩下3家。

  随着上市公司三季报的披露临近尾声,是不是有机构提前在三季度潜伏了券商股呢?随着近期中小券商股的暴涨,对券商股“抓大弃小”的看法是不是该变了?

  基金未明显潜伏券商股

  《每日经济新闻》记者注意到,在10月投资券商股虽然还不能尽享牛市大涨的快感,但至少可以躲过不少下跌的风险。据Wind资讯显示,截至10月30日收盘,在所有103个申万二级子行业中,10月来,券商行业的涨幅排名第二。而在所有103个申万二级子行业中,券商行业近20个交易日的涨幅为4.76%,排名高居第一。由此可见,近期投资券商股虽然不一定能获得很高的收益,但能跑赢绝大部分行业。

  此外,随着化解股票质押风险的利好政策密集出现,券商板块的估值出现触底反弹,截至上周五(10月26日),A股的破净券商从17家减少到了7家。截至周二收盘,破净券商股仅剩下3家。

  随着上市公司三季报的披露临近尾声,是不是有机构提前在三季度潜伏了券商股呢?虽然基金在三季度加仓了券商板块,不过总体看,加仓的幅度并不算大。

  多家机构统计显示,基金在三季度加仓了非银板块。据兴业证券统计,今年三季度,主动股票型基金的重仓股加仓比例增加较多的行业是非银行金融、食品饮料、银行等,加仓比例分别为3.09%、1.15%、0.84%。而据申万统计,在大金融的三大细分子行业中,基金对银行、保险、券商都进行了加仓。

  不过具体来看,基金对保险的偏爱要明显胜于券商。据兴业证券统计,所有二级行业中,超配最多的10个行业中就有保险,而业绩爆发力更强的券商板块则依然位列基金低配比例最多的10个行业中。

  机构或踏空中小券商

  以往,对券商股的投资策略通常是等牛市,牛市来了,就去买那些股价弹性大的小券商。近期虽然政策底已经出现,但还无法判断是否已熊转牛,然而市场对券商股的炒作逻辑依然未变。

  据Wind资讯统计,截至10月30日收盘,除去10月刚上市的天风证券、长城证券外,10月来券商板块内涨幅排名前5的大多是中小券商:国海证券股价上涨44.97%、太平洋股价上涨31.4%、西南证券股价上涨19.9%、中原证券股价上涨19.76%、中信建投股价上涨13%。相比之下,大型券商的表现则相对落后,广发证券股价下跌10.97%、申万宏源股价上涨1.11%、招商证券股价上涨1.52%、中信证券股价上涨3.65%。

  而从三季报来看,在三季度鲜有基金、保险等大型机构提前布局这些中小券商。以国海证券为例,据Wind资讯显示,三季报显示,今年以来基金的持股占比持续下降,去年底基金持股占比曾达2.38%,而截至三季度末只有0.61%,险资则基本没有持股。三季报显示,三季度基金对太平洋进行了大幅减仓,持股比例从二季度末的3.45%大幅降至三季度末的0.06%,险资则同样基本没有持股。如果这些大型机构未在10月下旬行情启动前短短几个交易日内回补仓位的话,他们或许踏空这波券商年内最凌厉的攻势。

  今年来,在弱市之下,有望受益于各类创新政策的大型券商成了大多数卖方机构在推荐券商板块时聚焦的对象,而目前“抓大弃小”的观点仍被一些机构所坚持。

  申万金融业首席分析师马鲲鹏日前指出,过去,牛市来了,市场会更青睐那些股价弹性大的小券商。不过未来这种传统逻辑或将改变。

  他认为,值得注意的是,今年来,一些大券商的业绩表现已出现与市场脱钩的苗头,未来大券商的优势会越来越强,就业务而言,大券商相对市场中性的业务会越来越多;同时,大券商还将受益于行业集中度提升带来的估值提升,“大券商未来涨不涨受是不是有牛市的影响并不大。”

  对于再度扮演券商行情急先锋的小券商,马鲲鹏表示,尽管有政策托底,小券商未来业务的发展空间是受到制约的,证券行业的创新会越来越聚焦于大中型券商;把周期拉长来说,大券商的基本面成长性也会更好。

  而某头部券商非银行业分析师则认为,之前卖方推大券商也是一种相对安全的推法,毕竟大家对后市没有那么确定,大券商在政策面和基本面上是更稳健的。但是股价弹性确实是小券商更强,此外,基金等机构配置水平低也贡献了小券商的高弹性。

特色专栏

热门推荐