权益类产品几近“全军覆没” 浦银安盛如何应对?

  《投资者报》记者  汪下弟、王继伟

  股市低迷,致使权益类产品的日子也不好过。浦银安盛权益类产品共19只,除了1只混基净值出现下跌,其余全部出现不同程度下跌。

  浦银安盛回复记者称,今年以来A股市场整体调整,尤其近三个月下跌幅度较大。中证锐联基本面400指数下跌30%,浦银安盛基本面400被动跟踪中证锐联基本面400指数,受标的指数下跌影响该基金未能实现正收益。

  同时,今年以来,基金子公司规模缩水严重。中基协数据显示,基金子公司规模从去年一季度的9.91万亿元一路下跌至今年二季度的6.12万亿元,缩水38.24%;用于通道业务的一对一产品数量也从去年一季度的7573个下降至今年二季度的5087个。

  一位基金子公司内部人士告诉记者,今年以来,基金子公司纷纷缩水是受到资管新规的影响,通道业务做不了了。基金子公司的过往规模都是虚的。对于银行系基金子公司来说,ABS是个方向。目前,交银和浦银都在这么转型。

  净值下跌

  成立于2007年的浦银安盛基金,资管规模为1108.07亿元,排名第29,属于银行系基金公司,浦发银行持股51%。

  同系银行系基金公司,农银汇理、兴业基金、民生加银成立时间虽晚于浦银安盛,但资管规模和排名均在其前面。资管规模分别为2338.24亿元、1854.69亿元、1350.87亿元,排名分别为第17、第21、第27。

  浦银安盛权益类产品包括3只股基和16只混基,加总规模为63.22亿元。截至10月31日,3只股基包括浦银安盛中证100、浦银安盛沪深300、浦银安盛基本面400在近三个月净值均呈现出不同程度跌幅,其中以浦银安盛基本面400跌幅最甚,跌幅为14.10%。

  浦银安盛基本面400的三季报显示,本期已实现收益-49.17万元,利润为-229.74万元。截至报告期末,本基金份额净值为1.306元,本报告期基金份额净值增长率为-5.09%,业绩比较基准收益率为-6.27%。

  浦银安盛基本面400成立时规模为4.14亿元,目前,仅剩余5335.42万元,在清盘红线处徘徊。

  浦银安盛回复记者称,今年以来A股市场整体调整,尤其近三个月下跌幅度较大。Wind数据显示,沪深300指数年初至今下跌23%,中证500指数下跌33%。中证锐联基本面400指数下跌30%,浦银安盛基本面400被动跟踪中证锐联基本面400指数,受标的指数下跌影响该基金未能实现正收益。

  目前,3只股基均由陈士俊管理。今年以来,除了浦银安盛基本面400跑输了同类基金,浦银安盛中证100、浦银安盛沪深300均跑赢了同类基金。截至10月31日,浦银安盛中证100今年以来净值跌幅为6.37%,同类基金为-23.14%;浦银安盛沪深300今年以来的净值跌幅为16.36%,同类基金为-20.92%。

  混基方面,16只混基仅1只在近三个月净值出现上涨,其余全部出现不同程度的跌幅。截至10月31日,浦银安盛战略新兴产业跌幅最甚,为-22.05%;同时,王牌基金经理蒋建伟管理的浦银安盛增长动力跌幅为21.29%,净值仅为0.4880。

  浦银安盛战略新兴产品三季报显示,本期已实现收益-7899.34万元,本期利润为-6133.09万元,加权平均基金份额本期利润为-0.28元。本报告期基金业绩跑输基准,基金净值增长率为-14.28%,业绩比较基准收益率为-2.19%。

  该基金的前十名股票投资明细中,排名第一的是中兴通讯,占基金资产净值比例为5.94%。截至10月31日,中兴通讯的股价已经从去年末的高位41.39元/股降至16.93元/股,股价缩水近60%。

  子公司缩水

  10月22日,证监会发布了《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》、《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》,明确证券期货经营机构禁止提供规避监管要求的通道服务。

  通过梳理发现,基金子公司早就对严监管做出了主动反应。中基协数据显示,基金子公司规模从2017年一季度的9.91万亿元一路下跌至今年二季度的6.12万亿元,缩水38.24%,期间规模未出现一次回调;用于通道业务的一对一产品数量也从2017年一季度的7573个下降至今年二季度的5087个。

  一位基金子公司内部人士告诉记者,今年以来,基金子公司纷纷缩水是受到资管新规的影响,通道业务做不了了。基金子公司的过往规模都是虚的,银行投放规模、资管规模存在重复计算的可能。

  具体到银行系基金子公司,今年二季度基金子公司规模前10名中,建信资本、招商财富、浦银安盛资产、农银汇理资产、工银瑞信投资、交银施罗德资产、兴业财富均是银行系基金子公司,规模分别为4632.49亿元、4579.59亿元、4031.35亿元、3234.50亿元、3220.68亿元、2299.39亿元、2196.81亿元。除了第六名的平安大华汇通财富,第八名的博时资本和第十名的易方达资产。

  对比一季度,除了建信资本规模在增加,招商财富、浦银安盛资产、农银汇理资产、工银瑞信投资、交银施罗德资产、兴业财富等规模均出现萎缩,缩水规模分别为178.14亿元、214.82亿元、111.39亿元、155.07亿元、109.23亿元、326.84亿元。

  再对比2017年四季度,建信资本一直在上升,增加了234.45亿元;农银汇理资产自年初规模也在小幅上升,增加了67.93亿元。招商财富、浦银安盛资产、工银瑞信投资、交银施罗德资产、兴业财富缩水规模为1004.87亿元、721.85亿元、99.2亿元、713.57亿元、743.88亿元;民生加银资产直接从2017年四季度的第六名降至为第十二名,缩水规模高达1698.38亿元。

  年初至今,浦银安盛资产的规模从4753.20亿元下降至4031.35亿元,规模缩水721.85亿元。

  浦银安盛告诉记者,关于浦银安盛基金旗下子公司业务,自资管新规发布以来,为适应监管要求,提高子公司的抗风险能力,浦银安盛响应监管新规,未来将积极进行业务转型,不断提高主动管理能力,增强服务实体经济方式,回归金融服务实体经济本源。在充分发挥资产管理业务功能的同时,继续加强资产证券化领域的业务拓展,在盘活存量资产,非标转标等方面加强主动管理能力,切实服务实体经济的投融资需求。

  上述基金子公司内部人士说,对于银行系基金子公司来说,ABS是个方向。背靠银行大金主,它们会有一些好的业务机会,正好可以做管理人。目前,交银和浦银都在这么转型。

  某大型基金销售平台人士告诉记者,主要是受资管新规的影响。基金业协会那边备案审核特别严格,所以今年信托又火起来了。有些基金子公司在做金交所和股交所的模式,有些已经备案好几个壳支撑着产品,剩下的就是信托了。

  一位基金公司人士告诉记者,银行系基金子公司规模缩水,一是因为业绩下滑,二是整个经济环境恶化。银行系基金子公司的能力要差一点,而且它们的销售渠道都是自己的客户,遇到市场不好一定会撤离的,不像其他基金公司,客户是自己选择的,客户基础要好一些。

特色专栏

热门推荐