压缩销售成本基金公司过紧日子

  行情持续低迷,基金公司不得不压缩销售成本,部分从业人员陷入迷茫。

  由于股市低迷,基金销售困难,部分公司淡化甚至取消了权益类基金销售考核。记者进一步了解到,还有基金公司开始压缩销售成本,有基金公司要求销售人员减少出差。

  多位基金公司市场部人士告诉记者,现在销售费用紧张,公司要求控制成本。 “压缩成本是必然的。”华南一家中型基金公司市场负责人表示。

  相比之下,严峻的市场环境,中小型基金公司更加艰难,特别是管理规模在300亿以下的基金公司更要过紧日子。业内人士指出,300亿规模一般是公募基金的盈亏线,低于300亿规模的基金公司缩减销售成本是必然选择。 记者了解到,计划缩减销售成本的基金公司产品线相对单调,当前市场追捧ETF,旗下既无ETF产品也缺乏绩优产品的基金公司,销售很难打开局面。

  机构销售方面,受政策影响很大,尤其是资管新规实施以来,机构销售业务受到较大限制。而且,机构销售也受制于公司平台规模,大公司的机构销售有平台溢价效应,工作比较容易开展,而小公司的机构销售业务很难开展,尤其新成立的基金公司,投研能力及业绩都未得到市场认可。

  随着蚂蚁财富、天天基金网等互联网销售平台的发展,部分基金公司倾向于互联网销售,互联网金融业务也成为决定基金公司资产管理规模大小以及排名的关键因素之一。上述华南基金公司市场负责人认为,“互联网销售主要面向‘小白’,缺乏差异化产品。机构销售侧重于提供解决方案,因而投资能力以及产品布局更为重要,因为很难和互联网渠道争客户,而是要通过提供个性化方案,通过提升专业服务来体现价值”。

  今年异常艰难的市场使大量基金销售人员“找不到方向”。记者了解到,有的销售人员选择辞职读书;也有基金销售人士表示熊市更要练好内功,做好日常的客户服务,等待春天。

特色专栏

热门推荐