22只MSCI概念基金四季度以来平均收益-6.02%

  中国基金报记者 静波

  上周MSCI明晟表示正在磋商中国A股在其指数中的权重进一步提高至20%。记者统计发现,已成立的22只MSCI概念指数基金规模达到206亿元。截至11月9日,今年四季度MSCI概念指数基金平均净值收益率为-6.02%,高于同期沪深300指数-7.8%的收益率。

  22只主题基金规模206亿元

  Wind显示,截至11月9日,共有华安、华夏、招商、易方达、南方在内的14家基金公司共发行25只MSCI概念主题基金,其中,已成立的22只相关基金规模共计206亿元,相比其成立时规模平均缩水18%。

  目前规模最大的是招商MSCI中国A股基金,共计规模为34.2亿元;最小规模的是10月17日成立的中金MSCI中国A股低波动基金,规模为5450万元;最新的新华MSCI中国A股国际ETF于11月7日成立,规模为2.8亿元。

  从收益率上看,截至11月9日,MSCI主题概念基金四季度以来平均收益为-6.02%,其中9月27日刚成立的华安MSCI中国A股国际ETF获得正收益1.79%。

  私募拍拍网数据显示,去年底以来,共有5家私募发行MSCI相关主题基金,分别为和聚MSCI中国指数增强、凯丰MSCI中国A股纳入指数、引路者MSCI A股指数增强1号私募基金、宝澜MSCI中国指数精选和成定MSCI中国指数。其中和聚MSCI中国指数增强在10月19日公布的净值为0.999元。

  海外投资者对A股前景乐观

  MSCI明晟亚太地区研究负责人Chin Ping Chia近日指出,明年A股在其全球基准指数中的权重提高至20%,初步预计将吸引660亿美元资金。市场人士计算,这相当于2014年沪港通后,近四年北向资金累计净流入A股资金量的6000亿元港币总和,优质大蓝筹、白马股的中长期走势更容易受益。

  高盛亚洲首席中国股票策略师刘劲津表示,预计未来15个月将有900亿美元净流入A股,海外投资者对A股前景感到乐观。当前A股估值PE不到10倍,为五年来的最低位,值得配置。

  上海某中型基金公司的基金经理表示,相比发达国家,亚洲市场的估值依然偏低。从估值来看,中国市场是整个亚洲风险回报最佳的市场。MSCI相关因子提升之后,更看好与国内经济及消费、保险与健康相关的优质企业。

  华南一家基金公司基金经理表示,MSCI主题基金是中长期布局,选择好布局的时间点很关键。目前,整体估值明显下降,定投是不错的选择。未来MSCI有望把纳入股票扩张至创业板,权重比例最高、总市值规模最高、盈利较佳的创业板公司容易受到外资的追捧。

特色专栏

热门推荐