指数估值降至历史低位 华夏中证500ETF配置价值凸显

  随着今年A股持续震荡,以中证500为代表的中小盘指数估值水平大幅下降,具备了较高的投资性价比。WIND数据显示,截至11月11日,中证500指数PE、PB分别为18.95倍、1.62倍,已十分接近2008年的历史低点。鉴于指数估值已具有吸引力,华夏中证500ETF等相关产品受到资金青睐。上述同源数据显示,截至11月11日,华夏中证500ETF场内流通份额达8.36亿份,较年初已增长近3倍,11月以来,其日均成交额均超1亿元,11月5日更是达到1.8亿元,创近3年新高,良好的二级市场流动性也为投资者交易提供了有利条件。

  在各大宽基指数中,中证500是境内最具代表性的中盘风格指数,选择全部A股沪深300指数成分股之外规模大、流动性好的500只股票构成样本股。行业分布上,医药生物、化工、计算机、电子等新兴行业占比高,聚集了一批具有较大发展空间的优质企业。WIND数据显示,截至11月11日,中证500指数自基日以来累计上涨336.86%,远优于大盘同期涨幅,历史表现出色。业内分析人士表示,当前,中证500指数估值处于历史相对低位,ROE水平仍处于较高位置,显现出较好的投资时机。另外,近期多项政策利好民营企业发展,中证500指数成份股中有近半数为民营龙头公司,有望长期受益。

  中证500指数成为当前较理想的投资标的,投资者不妨选择相关产品进行布局。华夏中证500ETF紧密跟踪中证500指数,成立以来表现出较强的指数复制能力,2017年跟踪误差仅为0.69%,今年以来,截至11月11日跟踪误差仅为0.28%,跟踪效果位居同类型基金前列。此外华夏中证500ETF还是两融标的,支持跨市场T+0申赎。从基金规模变化来看,华夏中证500ETF今年一季度末、二季度末、三季度末规模分别为9.08亿元、11.98亿元、17.72亿元,持续受到投资者的青睐。在二级市场上,华夏中证500ETF拥有7家做市商,可提供强大的隐含流动性,活跃度持续改善。WIND数据显示,截至11月7日,华夏中证500ETF今年下半年以来成交额已达28.75亿元,位居同类产品前列。

  对于中小投资者,华夏中证500ETF联接基金也是较好的选择。该基金主要投资于华夏中证500ETF,间接布局中证500指数,且投资门槛低,无需证券账户,投资操作简便。同时,当前市场持续震荡调整,投资者也可选择定投华夏中证500ETF联接,定期定额买入有利于平均投资成本、分散投资风险,力争更好把握指数的长期投资行情。

  值得一提的是,华夏基金最早于2004年推出境内首只ETF,经过十余年的深耕布局,在ETF领域已拥有显著的领先优势。目前,旗下权益类ETF覆盖A股和港股两大市场,包括主要的市值风格和行业主题,华夏基金也同时是境内首家权益类ETF管理规模突破千亿的基金公司(包括华夏基金香港子公司投资A股的RQFII-ETF)。

  

特色专栏

热门推荐