避险资产受青睐 债券指数基金规模同比增94%

  ⊙谢达斐 ○编辑 张亦文

  在基金发行低迷时,广发中债1-3年国开债指数基金首募超200亿元,且仅发行一日即结束募集成为佳话。今年以来,债券指数基金的规模已迅速飙升至552亿元,同比增长高达94%。

  同时,嗅觉灵敏的基金公司在三季度就已伺机布局债券指数基金,相关研究机构甚至坦陈,债券指数基金或成为下一个“风口”。

  债券指基受宠规模井喷

  广发中债1-3年国开债指数基金昨日仅发行一天即结束募集,募得资金超200亿元,一跃成为今年首募规模最大的固收类基金。

  今年以来,全球权益类资产波动加大,债券等避险资产再度受到投资者青睐,今年债券指数基金发行规模同比大幅增长。Wind数据显示,截至11月12日,市场上38只债券指数基金规模合计为551.7亿元,较去年全年规模增长了267.8亿元,同比增长幅度高达94.3%,成为今年固收类产品大赢家。

  具体来看,目前产品规模超40亿元的债券指数基金合计6只,包括兴业中高等级信用债、海富通上证10年期地方政府债ETF、华夏亚债中国、广发中债1-3年农发行、南方1-3年国开债以及中银中债3-5年期农发行。其中兴业中高等级信用债的规模最大,高达77.4亿元。

  业内人士认为,信用债市场频频暴雷导致机构投资者转向定制利率债指数产品,加上公募基金的分红免税效应,是今年债券指数基金市场爆发的主要原因。

  另一方面,今年债券指数基金的收益率较其他固收类产品也更有优势。Wind数据显示,截至11月12日,今年债券指数基金的平均收益率为4.55%,高于货基的平均收益率3.15%。

  沪上某公募基金经理表示,由于货基等固收类产品收益率下行承压,而债券指数基金具备规模大、流动性较好、收益合理等特点,部分委外资金转移到了债券指基。同时,目前随着养老基金等一些新的基金形式出现,债券型指数基金作为工具的产品功能进一步凸显出来,在股市没有出现明显趋势之前,债券型指数基金受到机构投资者青睐。

  基金公司提前布局

  出于避险需求及回报率的综合考虑,债券指数基金成为了众多机构的“香饽饽”,而嗅觉敏锐的基金公司早在三季度就开始布局相关债券指数基金。

  据申万宏源最近发布的研报显示,截至10月底,平安大华中债-中高等级公司债利ETF、博时中债1-3年政策性金融债指数基金、博时中债7-10年农发行债券指数基金、博时中债3-5年进出口行债券指数、交银施罗德中债1-3年农发行证券指数基金以及平安大华中证5-10年期国债活跃券交易型开放式指数基金联接基金均已接收反馈意见,还有待于进一步提交反馈材料。

  “三季度各大基金公司积极上报多只不同期限的细分债券指数基金,包含政策性金融债、农发行债券、国债等。在产品类型方面,以ETF和普通指数基金居多,债券指数基金或成下一个‘风口’。”申万宏源表示。

  从近期产品申报进展来看,据证监会11月9日公布的《基金募集申请核准进度公示表》显示,截至11月2日,招商基金的中债1-3年农发行债券指数基金、永赢基金的中债1-3年政策性金融债券指数基金均已上报申请材料,且材料已被受理。

  此外,从近期产品发行情况来看,Wind数据显示,目前有3只债券指数基金正在发行或准备发行,包括博时中债1-3年政策金融债、南方中债3-5年农发债和海富通中高等级短融债券指数基金。

特色专栏

热门推荐