创业板指连续反弹 20只成长基金近1月涨逾15%

  证券时报记者 张燕北

  自10月19日创出新低以来,创业板指持续上行,截至昨日累计涨幅达15.52%。受益于此,一批重仓科技类中小创的主动偏股基金及部分指数基金净值有所回升。

  对于创业板未来走势,短期趋向乐观成为机构共识,但长期看法出现分歧。

  20只成长风格基金

  近1月涨逾15%

  Wind数据显示,除券商类分级基金外,截至11月13日,10月19日以来共有20只基金单位净值区间涨幅超过15%,其中主动偏股基金16只。

  从重仓股来看,这些涨幅居前的基金多重配创业板和中小创股,成长风格明显。行业配置上,TMT、新能源、生物医药、节能环保等新兴科技产业个股占据三季度末十大重仓股的多数席位。

  嘉实基金旗下3只产品领涨。数据显示,嘉实智能汽车、嘉实环保低碳、嘉实新能源新材料近1个月涨幅分别达到20.3%、19.39%、17.98%。银华内需精选、工银瑞信战略转型主题三季度末重仓新能源、新材料、通信板块龙头企业,10月19日以来分别上涨16.37%、16.29%。作为重配医疗保健、生物制药行业的医药主题基金,融通健康产业涨幅达16.09%。

  此外,前海开源沪港深新硬件、华安媒体互联网等重仓TMT板块的基金涨幅均超15%。国投瑞银旗下两只灵活配置型基金也录得可观收益,国投瑞银瑞盛和国投瑞银瑞盈净值分别上涨15.55%和15.24%。

  除主动偏股基金外,4只中小盘成长风格型指数基金净值涨幅超15%。截至11月13日,大成互联网+大数据自10月19日以来上涨18.66%,长信中证能源互联网涨幅达15.53%。汇添富中证环境治理、交银中证环境治理两只基金以中证环境治理指数为跟踪标的,均录得15%以上的涨幅。

  尽管这批基金短期涨幅较大,但目前尚未收复年内跌幅,其中,部分被动指数型基金今年以来净值回撤幅度超过40%。

  机构谨慎看待后市

  多位基金人士认为,创业板此轮反弹受益于政策面利好。

  深圳一家中型公募相关负责人对记者表示,在连续推出的政策和央行资金投放边际增加的影响下,市场风险偏好修复,出现一波10%~20%级别的反弹,中小创涨幅超过大盘蓝筹。

  “针对中小企业融资难问题,高层明确表示要抓紧开展清欠行动,切实解决政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款问题。”沪上一家中型公募量化投资部总监、创业板基金经理说,央行也提出发挥多渠道融资功能,进一步改善民营企业和小微企业的金融服务。在此要求下,民营及中小企业有望大幅受益。

  该基金经理坦言,自己所管理的灵活配置基金近期已将仓位提高到90%以上,以把握短期反弹行情。展望后市,政策暖风频吹下市场风险偏好正在修复,短期内创业板持续反弹行情拥有情绪支撑。更长期看,明年宏观经济环境仍存在不确定性,制约市场情绪,因此仍维持谨慎态度。

  上述深圳公募相关负责人亦认为,这波行情主要由短期政策呵护和资金投放带来,反弹的持续性和幅度取决于经济基本面。从中长期看,中小创估值处于历史底部,仍具备投资价值。

  融通创业板指数基金经理蔡志伟则相对乐观。在他看来,以创业板指最新成份股进行分析,创业板指前三季度盈利增速接近历史均值水平。进一步看,风险个股的亏损规模和股票数量已显著下降,对板块盈利负向拉动的力量正在逐步减弱。大幅亏损个股的剔除,正在加速尾部风险的出清,优化创业板内部结构。

特色专栏

热门推荐