权益基金普遍亏损背后:1220只基金年内表现跑赢比较基准

  ■本报见习记者 王明山

  A股市场仍在震荡调整,与之相随的是公募基金市场上的权益基金仍在亏损。

  近日《证券日报》记者注意到,在一些第三方平台的评论区,不乏一些投资者指责基金经理管理不善的言论。基金跟踪指数与基金净值同时下跌,基金经理是否在有效地挽回投资者部分损失?这似乎可以从长期内基金净值与其业绩比较基准的比较中找到答案。

  《证券日报》记者梳理发现,排除年内新成立的次新基金外,拥有数据统计的2071只权益基金在今年以来的平均回报率为-13.79%,但是与其比较基准在同期的表现来比,仍有1220只权益基金在年内的表现跑赢其比较基准。这也就意味着,有近六成的基金经理在今年的市场环境下在进行着有效的基金管理工作。

  1220只权益类基金

  年内业绩跑赢比较基准

  随着A股市场的震荡调整,公募基金市场上众多权益类基金也均面临着不同程度的亏损,随之而来的媒体负面报道、第三方平台的评论区投资者指责,对基金公司的资产管理、投资能力提出质疑。

  《证券日报》记者注意到,在市场波动比较大的背景下,衡量基金公司的资产管理能力并不能只关注基金的绝对收益,而是应该更多的关注基金在长期内的业绩表现与其业绩比较基准之间的差别。这也是衡量在一段时间内,基金经理的管理能力是否真正有效的方法之一。

  据Wind资讯数据显示,在公募基金市场上,在今年之前成立的权益类基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金,下同)已有2071只。在这些产品正式推出之前,各基金公司的产品设计团队也确定了每一只基金的业绩比较基准,这在一定程度上控制了基金投资于各类资产的比例。其中以沪深300指数作为权益资产比较基准的最多,排除次新基金后的总量达到1350只。

  今年以来,拥有数据统计的2071只权益类基金中仅有369只基金取得了正回报,占比仅有17.82%。但如果比较在今年以来基金业绩表现与其业绩比较基准的涨跌幅,2071只权益类基金中有1220只基金的回报率均跑赢了其业绩比较基准。这也就意味着,公募基金管理人的资产管理能力和投资能力仍有保证,近六成权益类基金背后的基金经理采用了有效的投资策略。

  排除净值异常波动的基金外,业绩表现超出业绩比较基准最高的是交银先锋混合。该基金所采用的业绩比较基准是“中证700指数×75%+中证综合债券指数×25%”。截至11月18日,该基金今年以来累计取得了0.33%的回报率,而其业绩比较基准在年内却下跌了31.49%,该基金业绩跑赢其业绩比较基准的表现31.81个百分点。

  160只基金“躺赢”

  业绩表现及比较基准均收正

  除交银先锋混合外,还有银华消费混合等9只权益类基金在今年以来表现强势,基金净值在年内的增幅均超过其业绩比较基准在同期的表现20个百分点以上,展现出背后基金经理卓越的资产配置能力。

  同时,《证券日报》记者也注意到,就今年的表现来看,有众多的基金因为其业绩比较基准表现强势,该基金也在今年以来获得了正收益,成功为其基金持有人带来正回报。Wind资讯数据显示,共有160只权益基金,其基金回报率与其比较基准的涨幅在今年以来同时收正,顺利实现“躺赢”。

  其中业绩表现最好的是富国新动力灵活配置,该基金的比较基准是“同期中国人民银行公布的一年期人民币定期存款基准利率(税后)+3%”,在其三季度末的重仓股名单中大多是生物医药股。该基金在今年以来已经累计获得了12.13%的回报率,其比较基准也在今年以来上涨了3.44%。

  另外,银华恒利灵活配置和博时新起点灵活配置,其基金净值与比较基准也在今年以来有不错的表现。截至11月16日,两只基金在今年以来的回报率分别有10.45%和7.36%,相对应的比较基准在今年以来也分别上涨了2.04%和3.44%。

  众多基金公司中,哪家基金公司在今年的投资能力最为突出?答案是两家银行系基金公司——交银施罗德基金和中银基金。《证券日报》记者梳理发现,截至11月16日,今年以来交银施罗德基金旗下有13只基金均跑赢其比较基准超10个百分点,13只基金中有12只基金在年内均取得正收益;中银基金旗下有11只基金均跑赢其比较基准超10个百分点,其中有10只基金在年内取得正收益。

特色专栏

热门推荐