基金公司高管变更潮延续 年内25家公司更换“掌舵人”

  2018年,人才流失的痼疾继续困扰公募基金,又一批公司高管和明星基金经理告别这个行业。核心人物的出走,不仅显示出行业竞争日趋激烈,也折射出公司治理方面的诸多问题。

  业内人士感叹,为了长远发展,基金行业和公司管理层还需进一步优化环境,留住人才。

  25家公募年内更换掌舵人

  根据证监会网站的数据,截至11月17日,今年以来共发生158起基金行业高级管理人变更,略高于去年同期的144起,2017年全年的数字为165起。在基金公司董事长、总经理和督察长三大核心岗位上,年内共有38家公司的44位高管变更,占全部129家基金公司的三分之一。相对来说,中小型基金公司和次新基金公司出现的高管变更情况更多。

  作为公司的领军者,总经理变更影响很大,受关注度也最高。今年以来,有12家基金公司总经理变更,较去年同期有所较少。民生加银基金总经理吴剑飞、新沃基金总经理库三七、华商基金总经理梁永强、红土创新基金总经理杨兵、太平基金总经理宋小龙、华夏基金总经理汤晓东和国开泰富基金总经理李鑫均因“个人原因”离职;有些总经理在任职期间取得了突出成绩,他们的离任对公司短期经营业绩可能造成影响。在变更的12位总经理中,中科沃土基金杨绍基改任公司副董事长,中加基金夏英改任公司董事长。益民基金黄桦、华宸未来许春华则是任期届满。此外,中邮创业总经理周克因突发心脏病不幸去世。

  董事长的变更则更多是因为股东变化或工作调动所致。统计显示,年内共有13家基金公司董事长变更,国联安基金庹启斌、建信基金许会斌、恒生前海基金李强、鹏扬基金姜山由于股东安排或工作原因离任;景顺长城董事长杨光裕和交银施罗德董事长于亚利的离任是因为任期届满或退休;此外,也有少数因为个人原因辞职,包括长江证券资管董事长罗国举和东证资管董事长陈光明。

  督察长也是基金公司较容易发生变动的岗位。今年以来19家发生督察长变更的基金公司,一半是出于个人原因;华泰资管刘玉、摩根士丹利华鑫李锦和上银汪天光均转任公司副总经理,另外3位则是退休或任期届满离任。

  除了总经理董事长等公司高管,年内也有不少投研人才选择离去,其中不乏明星基金经理。如兴全基金傅鹏博、吴圣涛,汇丰晋信基金丘栋荣、中邮基金任泽松、华安基金吴丰树,以及作为总经理但仍坚守投资一线的华商基金梁永强和民生加银基金的吴剑飞等。

  从基金公司角度来看,年内有21家公司离职的基金经理数量超过3位,有8家在5位之上,最多的两家公司各有7位基金经理离职。

  核心人才流失

  折射行业困境

  接受采访的多位业内人士表示,公司高管发生变更,其原因无非股东方变化、业绩和公司治理不尽如人意,以及高管“奔私”或转投其它行业,所有这些原因从多个角度折射出基金行业发展中的问题。

  沪上一家大中型基金公司高管认为,规模与业绩压力是高管变动的首要原因。“基金行业竞争越来越激烈,尤其是新成立或规模较小的公司开展业务十分困难。如果资产管理规模长期低迷或短期缩水明显,而股东方又急于求成,公司高管‘背锅’在所难免。”

  一些基金公司人士也坦言,“换帅”或会带来一些新思路。在股东方看来,不同风格的总经理有助于完善基金公司治理结构,形成新的管理特色。

  一位基金公司高管表示,董事长、总经理和督察长的变动多数是由股东变更引起。这三大要职对公司发展至关重要,新股东往往会聘用一些符合自身经营思路的人担任管理人员。

  此外,也有一些高管为实现个人职业规划而离职。一家大型基金公司副总经理认为,这其实反映了基金公司在治理机制上的不完善。虽然业内已经有多家公司推出股权激励等措施,但对优秀人才的吸引力有限。“基金公司高管责任、压力非常大,有些公司施行股权激励,但很多时候行业发展不顺或股东方影响,激励措施很难真正产生作用。”

  而基金经理的离职则多与市场行情有较大关系。今年A股震荡下行,很多产品表现不佳,投资人赎回严重,基金经理承受巨大压力。据记者了解,华南某大型基金旗下一位权益类基金经理,今年业绩垫底,多次被公司领导要求“下课”。另外一位坚持成长股投资风格的知名基金经理,因不堪业绩排名考核压力,选择离职。

  “除了业绩方面的压力,还有一些基金经理离职是为了寻求更好的事业发展平台。”上述大型公募副总经理表示,一些绩优基金经理跳槽去大型基金公司,希望得到更好的职业发展空间和个人待遇。此外,随着资管新规的落地,资管行业对管理人才的需求增加,基金经理跳槽的空间也更为广阔。

  据记者了解,有时候公司的企业文化、制度与氛围等也影响到基金经理的去留。一家中型公募的基金经理直言,其公司内部人际关系非常复杂,即使业绩不错仍会受到排挤,不如寻找一片新的天空。

  离职后

  奔私或坚守公募

  与以往基金经理离职多选择奔私不同,今年的变换空间仍集中在公募内部。东方证券资管前董事长陈光明今年3月离职,筹备设立公募基金管理公司,兴全基金原副总经理傅鹏博作为合伙人强势加盟。10月底,陈光明持股55%的睿远基金获批。记者还了解到,大成基金“头牌”基金经理徐彦以及交银施罗德基金权益部副总经理、首席基金经理唐倩离开原公司也将加盟睿远基金。

  8月16日,中庚基金公告宣布公司新任副总为汇丰晋信基金原股票投资部总监丘栋荣。与一般基金经理跳往大公司不同,丘栋荣加盟的是一家6月初才拿到批文的新公司。

  1月份从华安基金离职的基金经理牛勇,后加入华泰柏瑞基金,5月起开始管理华泰柏瑞盛世中国基金。

  当然,今年“奔私”的基金经理仍不少。兴全明星基金经理吴圣涛7月份卸任兴全商业模式优选基金经理,近期宣布加盟老牌私募上海理成资产,任首席执行官;同样选择奔私的还有中邮基金任泽松,他选择加盟筹备中的海集元资产管理公司。

  此外,也有一些优秀人才选择去券商、资管等其他金融机构发展。华夏基金原总经理汤晓东4月离职,6月起任广发控股(香港)董事、总经理,掌管香港业务。有业内人士表示,在激烈的竞争环境中,大型基金公司转型压力更大。对于汤晓东而言,广发应该是为数不多的能发挥其国际化背景优势的平台。

特色专栏

热门推荐