熊市难求客户欢心 基金比拼花式营销

  ⊙陆海晴 ○编辑 吴晓婧

  新基金发行陷入冰点之际,各大基金公司的营销比拼却不断升级:有奖品诱人的抽奖活动、有激烈的挑战赛、更有丰富的校园活动……花式营销招数频频,无论是基金公司还是代销机构,均试图在基金发行“寒冬”里俘获客户的芳心,但高成本的营销活动效果却并不尽如人意。

  在业内人士看来,踏踏实实做好业绩,帮助客户获取长期稳健的收益,增加基民的获得感,才是真正的获客之道。

  基金公司花式营销

  今年以来已经有超过130只基金延长募集,新基金发行遭遇“寒冬”,但并没有阻挡基金公司营销的步伐。

  婷婷(化名)在一家小型基金公司负责营销工作,她要负责公司微信公众号的文章撰写,同时要维护蚂蚁财富、天天基金等第三方代销机构上的公司财富号运营。

  她告诉记者,公司虽小,但公众号俱全,目前一共申请了微信订阅号、微信服务号、渠道服务号三个微信公众号,基本是由她一人负责。她坦言,有时会忙不过来,“所以部门里的其他同事也会分担一些任务,小基金公司更需要发声的机会。”

  开设两个微信号是大多数基金公司的标配,据不完全统计,共有91家基金公司开通了微信订阅号,开通微信服务号的则有85家。

  相比小基金公司的人员不足,规模较大的基金公司往往兵强马壮。沪上一家大型基金公司的微信则由5个人的团队负责,除了每天发布行业热点相关文章外,会定期发布自己拍摄的视频,目前已经连载近50期。据悉,该部门今年仍会继续招人。

  如果说从蹭热点写文章到拍摄微电影,是2.0到3.0的进阶,那么当前一些基金公司的营销已经到了4.0的阶段。

  以银华基金为例,该公司近期在微信公号上发布了“银华乐跑――基金姐妹花杭州挑战赛”,邀请读者报名参赛,宣传标语是:“银华基金财富号网红IP‘基金姐妹花’带领四战队征战10KM竞速跑。”

  在盈米财富营销总监黄敏嫦看来,基金公司在营销自己品牌的同时,一定程度上也实现了投资者教育。数据显示,截至三季度末,网销基金中近四成是非货币型基金,她表示,这将有利于打破投资者理财刚兑意识,不再只关注货币基金,而是将公募基金真正作为资产配置的工具。

  基金销售监管正在加强

  与婷婷办公地点相隔不远,一家基金代销机构的营销人员张文(化名)有些焦虑。近期监管层加强了对基金销售的监管,以学习理财知识获得“红包卡券”等为名,向投资者奖励特定基金份额、奖金以及提供特定投资抵扣券等行为都被认定为有奖销售。

  “不仅我们,现在很多基金公司的份额红包和满减红包都不见了,法务也更谨慎,例如欲购从速等字眼不让在宣传中使用,线上活动有些难以推进,公司领导经常要求我们在群里头脑风暴,尝试其他营销方法。”张文说。

  东边不亮西边亮,基金营销转身迎来一股抽奖热。以北京某基金公司为例,该公司推出“拆锦鲤礼包赢大奖活动”,关注公司公众号可以查看获奖名单,参与活动次序的尾数逢5可以获得200元京东购物卡;购买过公司旗下基金的客户,能够获得500元京东卡、便携照片打印机、手机话费等超额奖品的抽奖机会。

  不少基金代销机构也没错过这波锦鲤热潮。11月初,同花顺发微博表示,“只要关注同花顺并转发本微博,然后@一位好友,即可参与抽奖”,礼品包含实物奖励、现金奖励等共计20万元,最终转发人数接近12万人。

  业内人士告诉记者,现在多是让客户参与活动,然后进行抽奖,期间植入基金进行营销,但并不直接涉及基金的买卖,礼品多是话费、京东购物卡、实物奖品等。

  他坦言,这样一来,活动成本高了不少,但未必能得到用户的欢心,真正能俘获客户的芳心往往是长期稳定的收益。例如,前段时间的爆款基金东方红恒元定开五年偏股混基,凭借公司过往的优良业绩,短短3天完成超过13亿元的认购额,提前结束募集。

  沪上一家新成立的基金公司总经理表示,投研能力与风控体系是基金公司的核心竞争力,公司的投研团队占公司总人数一半以上,接下来将会着手搭建营销团队,对于公募基金行业来说,聚焦主动管理能力是根本。

特色专栏

热门推荐