公募年末排名混战一天一变 富国军团“紧咬”中邮

  本报记者 李洁雪 深圳报道

  导读

  较往年不同的是,由于今年市场震荡剧烈,热点切换频繁,加之黑天鹅的频频突袭,使得几乎没有一种类型的基金,得以风光扛过一年。

  距离年终仅剩20多个交易日,2018年基金年度排名战已经逐渐打响。

  尽管基金公司普遍强调对基金经理采取长期业绩考核机制,但没有公司能否认年度业绩排名的重要性。因为这不仅事关基金经理的名声和薪酬,还直接影响产品下一年度的营销推广以及基金公司整体的品牌拓展。对于有望夺冠的基金而言,年末收官排名无疑是一场不可松懈的大战。

  较往年不同的是,由于今年市场震荡剧烈,热点切换频繁,加之黑天鹅的频频突袭,使得几乎没有一种类型的基金,得以风光扛过一年。

  无论是前五个月大热的医药基金6月以来急转直下,还是九月底年内收益数十个点的油气基金短短一个多月收益由正转负,都彰显了今年排名战的高度不确定性。

  油气QDII重回“解放前”

  风光不过一年,可以说是今年各类牛基的最佳写照。上半年最牛基金“药基”如此,前三季市场业绩冠军原油类QDII同样如此。

  10月以来,受原油期货指数震荡下跌影响,此前业绩遥遥领先的原有类QDII净值不断下跌。尤其11月份油价暴跌模式开启之后,大部分原有类QDII将前三季积累下的高收益全部会吐,可谓“一夜回到解放前”。

  据Wind数据统计,截至11月28日,在QDII基金业绩榜单中,10月以来净值跌幅高达20%以上的QDII基金多达11只(分份额统计,下同),跌幅在10%以上的更是多达52只。其中,易方达原油人民币A/C、嘉实原油、南方原油C等基金收益跌幅均在26%以上。

  上述几只基金截至9月底的年内收益都在30%以上,其中嘉实原油前九月的净值涨幅为32.14%,受11月以来大幅回撤影响,目前这几只基金的收益均已经由正转负。

  11月29日,国际油价再度出现跳水。当日下午4:40左右,国际油价直线大跌,WTI原油跌破50美元/桶关口,创13个月新低,截至发稿报49.85美元。受此影响,油气类QDII净值将进一步走低。

  “谁能想到9月底时收益还那么高的原油QDII短短一个多月就变成负收益呢。”11月29日,华南一位公募基金经理向记者感慨,“今年市场的变数太多了,热点轮动频繁,黑天鹅层出不穷,除了年初的那波医药行情,之后的热点基本都是极短时间就更替了,只要哪个主题稍微涨得好一点最后都会跌回去。这种市场状态下,基金净值波动大肯定是不可避免的。”

  最后一月追击战

  今年A股市场行情的多变,也使得偏股权益类业绩排名战中,哪怕稍微取得正收益就能位于行业前列。

  据Wind数据统计,截至11月28日,剔除规模0.5亿以下的迷你基金、因大额赎回净值飙涨的基金以及偏债混合型基金来看,混合型基金中年内收益排在前十位的依次是中邮尊享一年定期、富国精准医药、富国新动力A、富国新动力C、金鹰鑫瑞C、金鹰鑫瑞A、申万菱信多策略A、易方达瑞财I、银华逆向投资和景顺长城泰和回报A,收益均在6%以上,前4只基金的收益则均在10%以上。

  颇为值得一提的是收益排在第二位的富国精准医疗。该基金最近一个月有明显发力,短短一个月净值涨幅高达7.46%,这使得其年内收益从截至10月底的6.25%飙涨至截至11月28日的11.96%,其业绩排名也从10月底的十名开外直线飙升。

  北京一位基金研究人士向记者分析称,“11月医药主题有所回暖,这可能是该基金净值回升迅速的原因之一,不过其也可能在10月以来提升了仓位,毕竟这只基金目前属于有潜力冲刺年末冠军的。最近有的基金短时间内明显大涨,背后大概率有加仓的因素。”

  目前排在首位的中邮尊享一年定期截至11月23日(该基金每周五更新净值)的年内收益为15.51%,其三季末重仓股最近一周有明显调整,净值或受影响,这意味着其与身后富国多只基金的差距可能会被拉小,“富国军团”将对其进行联合追击。

  除混合型基金外,普通股票型基金中,截至11月28日仅有9只基金年内收益为正,依次是上投摩根医疗健康、建信稳健、南方新兴消费收益、诺安策略精选、金鹰信息产业A、金鹰信息产业C、国联安价值优选和西部利得事件驱动,其中排名前三位的基金年内收益均在4%至5%之间,彼此差距甚微。

  当然,并非只有业绩位于前列的基金经理高度关注排名进展,业绩位居行业末位的基金经理对最后一个月同样高度重视,只不过重视的方向在于如何尽可能减小当前的亏损。

  “我们现在压力真的非常大,都可以预期到时候要处理多少客户以及渠道投诉了。”一家大型基金公司内部人士向记者无奈地表示,由于其所在公司部分产品去年曾取得十分不错的业绩表现,吸引了较多市场关注,但今年局势完全相反。尽管公司希望能在年末稍微挽回局面,但显然这并非易事。

  截至目前,收益最差的主动权益类基金年内亏损高达40%以上,个别基金公司多只基金均位于行业末位。

  (编辑:杨颖桦)

特色专栏

热门推荐