余额宝收益率开始回升 超短债基金却频现日内亏损

  每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

  12月18日,余额宝公布的数据显示,成立5年多以来,用户累计赚取收益1700亿元,相当于平均每天赚1亿元。

  虽然每天都能赚到一个“小目标”,但是今年购买货基的投资者的最大感受恐怕是赚到的钱越来越少,余额宝平台货基的7日年化收益率一度跌至2.3%附近。

  这也使得不少投资者转战超短债基金,以求获得更高的收益。不过,有意思的是,近期《每日经济新闻》记者注意到,余额宝平台不少货基的收益率开始有所回升,而不少超短债基金却频频出现日内亏损。

  天弘余额宝规模5年超6000倍

  转眼间,余额宝已经从刚成立时只有2亿元规模的基金,一举发展成如今广为人知的标志性基金,截至今年三季度末,其管理规模高达1.32万亿元。

  可以看出,5年多的时间,天弘余额宝的规模相较于刚成立时,已经“膨胀”了超过6000倍。在规模不断上升的同时,余额宝的收益也在不断累积。最新公布的数据显示,余额宝已经累计赚取了1700亿元,相当于平均每天赚1亿元。

  虽然今年以来,余额宝平台通过限流以及引入了多只货币基金,使得自身规模有所下降,但是整个平台的货基规模依然在不断上升。此前基金公司的三季报显示,余额宝平台货基的总规模稳步上升,已接近2万亿元。

  据《每日经济新闻》记者了解,近期余额宝平台又有新货基接入,如果算上新接入的银河银富货币A,目前余额宝平台的货基数量已经达到了14只。

  从收益方面来看,在余额宝平台14只货基中,天弘余额宝的7日年化收益率最低,为2.5360%,有一半的货基7日年化收益率超过2.8%,比如广发天天利货币E、国泰利是宝货币等,其中部分货基近期收益率回升较为明显。

  华中科技大学兼职教授、中国金融智库研究员余丰慧分析说:“到年底,银行等金融机构考核合拢,大家会通过提高收益率竞争同业存款等,因此货币基金收益率就会相应获益,所以在这个时点出现收益率回升是正常的。”

  在余丰慧看来,按目前的上升势头,年底余额宝收益率会有很大概率重返3%。

  明年初短端收益还有下行空间

  众所周知,今年以来,由于货基收益率持续下行,不少投资者由货基转向债基,而且也获得了高于货基的收益,但是,如果近期才进场购买短债基金的投资者,可能会发现不仅没有赚钱,反而亏钱了。

  《每日经济新闻》记者注意到,不少短债基金近日频频出现日内负收益。

  比如分别于12月7日、12日成立的宝盈安泰短债债券A和泓德裕丰中短债债券A,12月14日披露净值时,均亏0.05%,还有其他短债基金,近日也是多日出现负收益,比如光大保德信超短债A,12月13日~14日、12月18日,日内净值增长率均为负。类似的基金还有不少,这种连续多日为负的情况在今年以来并不多见。

  有机构人士指出:“具体回撤来看,比如有一只短债基金在历史上曾出现最大一次回撤(-0.98%),之后两周内填平,弥补回撤带来的亏损,本次幅度较小,预计将快速恢复。”

  另有短债基金经理表示:“近期,央行连续一个多月暂停逆回购操作,且月中银行机构面临缴准,企业面临缴税,银行间资金面大幅收紧,短端收益率大幅调整。同时,由于前期的拥挤交易,长端债券收益快速下行,近期在资金面的影响以及稳经济预期的带动下,止盈盘抛售明显,导致长端债券收益跟随调整。整体上看,短债收益调整幅度大于长端,故部分超短债基金连续多日净值涨幅为负。”

  不过,“从中长期来看,货币政策转向的可能性较小,故在短暂调整过后,尤其跨过年底,明年初,短端收益将还会有一定的下行空间。故在年底资金面偏紧的时段布局短债基金是较好的选择。”上述基金经理说道。

  而上述机构人士则认为:“超短债方面,如果有较大的存款比重等优势,将在这波快速调整中表现稳定,而观察其他同类基金,如果配置更为激进,其回撤或将更严重,且在接下来的调整中或将面临‘力不从心’之感。”

特色专栏

热门推荐