2018公募销售四个真相:马太效应“共舞”爆款网红

  本报记者 王丹 上海报道

  2018年马上就要收官了,不只是管理业绩,公募基金另一项重要排名,这一年的管理规模也将尘埃落定。

  从全年募集规模总量看,公募基金发行市场似乎并没有受到资本寒冬的严重影响。同花顺iFinD统计,截至12月26日,今年年内发行的新基金数量有837只,其中已成立的新基金有732只,调整后发行份额为8340亿份,合计有效认购规模7727.58亿元,平均发行规模10.56亿元。对比2017年,新发基金募集规模7865.43亿元,平均首募规模8.07亿元,出乎很多人意料,竟最终实现了同比增长。

  不过,这只是乍一看的表象,实则背后还隐藏着一些“真相”。

  真相一 战略配售基金贡献千亿

  在今年新发基金数据中,有一个较为特殊的情况,6只战略配售基金,由于自身特点、稀缺性,以及政策支持力度较大,募集规模“异常”,远高于普通基金。

  今年6月6日,华夏、南方、招商、嘉实、易方达、汇添富的首批6只三年封闭运作战略配售混合(LOF)基金正式获批,并于7月相继成立。其中,招商三年封闭运作战略配售基金规模最大,为248.82亿元,其次为易方达,募集到247.29亿元,南方183.25亿元,汇添富145.86亿元,嘉实120.83亿元,华夏114.92亿元,6只基金合计成立规模约1049亿元。

  如果在今年新基金募集总规模中剔除这6只战略配售基金,那么剩下的规模就为6678.58亿元,比去年略低,不过平均首募规模约9.2亿元,还是好于2017年。

  真相二 年初爆款权益基金较多

  受益于年初A股市场的连续上涨,激发了投资者追捧权益类基金的热情,而基金公司也普遍对权益市场较为看好,纷纷将权益类基金作为新发的主攻目标。当时,多家基金公司在营销上提出打造“网红权益”,对仓位要求较高的主动管理股票型基金也重回温暖的市场怀抱。

  其间,爆款权益基金频频出现,而其中最惊人的自然当属兴全合宜混合,一天卖出了327亿,提前结束募集,创下了权益类基金历史上首募规模的第三大纪录,不仅惊到了市场和整个行业,甚至惊到了监管层。

  “口碑好的基金公司,加上历史业绩好的基金经理,更重要的是市场表现的配合,促成了爆款基金的出现”,天相投顾基金评价中心分析人士表示。除了兴全合宜外,今年年初新发的爆款权益基金还有华夏稳盛灵活配置混合,发售3天募集78亿元;东方红睿泽、嘉实核心优势各发行一天,也均募集超过70亿元。华安红利精选混合、华夏行业龙头等募集也很火爆。

  “只可惜这些爆款基金‘生不逢时’,到年底,业绩就没那么光鲜了,又印证了那句话,基金好卖的时候往往市场要转熊。”上海一家公募基金市场部负责人表示。

  真相三 特色权益及ETF接棒

  股票行情演绎到二季度,已经显现震荡,反映到基金市场权益产品发行也出现疲态。相对来说,特色权益类基金偶尔抢镜,但数量较少,首募规模也大大下降,其间表现较为突出的基金有广发科技动力、广发沪港深行业龙头,易方达港股通红利等。

  最为值得一提的是,ETF基金自二季度开始逐渐火爆,特别是主题性的ETF。不完全数据统计,今年以来已经上市的ETF多达30余只。证监会网站数据显示,截至今年12月初,各大基金公司年内合计上报ETF或联接基金近60只。与往年隔三差五才有ETF及相关产品上报不同,除了3月份外,其他月份均有ETF上报。

  同样受益于稀有及政策支持因素,博时央企结构调整ETF、华夏央企结构调整ETF、银华央企结构调整ETF分别募集了252.22亿份、158.88亿份和113.5亿份。此外,MSCI指数ETF也是一道靓丽风景线,招商、建信、南方、景顺长城、易方达、华泰柏瑞的MSCI指数基金均发行不错。

  真相四 马太效应明显

  早在兴全合宜成立时就有基金业内人士感叹,“兴全忙一天,够我们公司奋斗十年!” 事实上,2018年,资本市场几度严寒,公募基金行业马太效应愈加明显。

  日前,华南一家中小基金公司市场部人士向记者表示,今年三季度后公司再没有发行新基金,不是不想发,股票市场已处于底部位置,按道理应该发行新基金的好时候,但是银行等渠道并不支持。而与此种境遇不同,记者从多家大型基金公司了解到,年底正在忙于IPO。

  2018年有近20家基金公司新募资金超过百亿元,前15家基金公司共发行244只基金,募集规模约5000亿份,占新发市场首募规模总量的近六成,比2017年集中度进一步提升。

  招商、广发、华夏、南方、易方达引领前五,除了自身行业地位较高外,还有关联渠道的支持力度,以及产品拥有卖点。拿招商基金来说,它是博时去年的模板,除了战略配售卖得火爆,几只定开债基,以及MSCI指数都是亮点。

  广发基金、南方基金主要踩中了债券指数,卖得较好。华夏基金最突出的就是两只政策基金,央企结构调整ETF和战略配售,年初权益发行也还好。

  但另一个方向,却有七八家小基金公司今年全年没有发行新品,譬如九泰、金信、江信、天治等。(编辑:李新江)

特色专栏

热门推荐