上半年基金业绩全线飘红 主动股基平均收益超24%

  上半年股市行情收官,公募基金“中考”业绩新鲜出炉。上半年,市场表现强劲,混合型基金、主动股票基金、纯债基金、二级债基等各大类型基金收益率全线飘红;各大类基金9成以上产品斩获正收益,为持有人带来较好的投资回报。

  混合型基金冠军

  上半年赚58.66%

  上半年,沪指收涨19.45%,深证成指、创业板指涨幅皆超过20%。在大盘指数的赚钱效应下,公募基金“中考”业绩也可圈可点。

  Wind数据显示,截至6月末,纳入统计的2436只混合型基金(A、C份额合并计算)上半年平均收益率达到16.32%,其中98.36%的基金斩获正收益,普通投资者借道混合型基金投向股市,今年绝大多数获得不错的投资回报。

  从单只基金表现看,易方达瑞恒基金以58.66%收益率位居上半年混合型基金冠军,富国消费主题、前海开源中国稀缺资产A分别以58.1%、57.91%收益率摘得混合型基金第二、第三名;前三名之间竞争非常激烈,收益率差距不足1个百分点。

  此外,前海开源中国稀缺资产A、汇安丰泽A、景顺长城新兴成长等多只混合型基金收益率都超过了50%,显示出突出的赚钱效应。

  值得注意的是,明星基金经理刘彦春管理的基金有3只入围混合型基金前10名,成为入围混合型基金前十产品最多的基金经理。

  主动股票基金

  易方达消费行业夺冠

  受益于消费板块的突出表现,上半年消费主题基金业绩突出,多只产品排名靠前。其中,萧楠担纲基金经理的易方达消费行业以56.33%的年内回报摘得主动股票型基金收益冠军。从持仓情况看,易方达消费行业基金以消费股为主要配置方向,重仓持有的五粮液、古井贡酒、贵州茅台等白酒股对基金业绩贡献颇丰,今年大涨超90%的顺鑫农业也跻身基金前五大重仓股。

  除了冠军基金外,多只消费主题基金都斩获不俗回报,创金合信消费主题A、银华食品饮料A、中欧消费主题A上半年表现亮眼,年内回报进入前10名领先队列。

  以高仓位运作的股票型基金,上半年平均收益率位列各类基金之首,年内平均收益率高达24.21%,取得正收益的基金数量占比高达97.48%。

  谈及今年上半年的消费股行情,银华农业产业基金经理王翔认为,2019年食品饮料中的白酒股整体景气度不错,农业、养殖行业也迎来上升周期,不少消费、农业主题基金组合表现较好。他管理的基金业绩归因也是因为上述两个行业在上行周期的良好表现。

  中欧消费主题基金经理郭睿也认为,消费行业公司的特质在于未来很长一段时间内持续且相对稳定的现金流回报,所以消费板块是一个值得长期关注的板块。即使在经济下滑阶段,都会出现一些能够穿越周期的好公司。

  纯债基金上半年

  平均收益1.79%

  今年债市震荡攀升,区间调整幅度加大,但多数纯债基金穿越市场波动,收获不俗的投资回报。

  公开数据显示,截至今年上半年,中债总财富指数上半年收涨1.49%,中间震幅高达1.66%,不少中长期纯债基金在调整中收益遭遇侵蚀,但多只短债基金仍走出不错的走势。

  在纯债基金中,多只短期主题基金表现抢眼,长安泓沣中短债A以13.68%的收益率位居首位,长安泓源纯债A、信诚稳泰A、中科沃土沃安中短期利率A等8只纯债基金收益率也站在了6%之上。

  在上半年债市震荡攀升行情中,债券型基金整体取得正收益。数据显示,截至上半年,全市场1140只债券基金平均收益率为1.79%,其中1109只纯债基金获得正收益,占比高达97.28%。

  值得注意的是,今年以来,债市延续了去年以来债券违约频繁的现象,多只“踩雷”的纯债基金受伤严重,净值跌幅最大的基金上半年亏损幅度超过30%,这也使得债券基金收益率分化明显,纯债基金业绩首尾相差高达46.37个百分点;债市违约的频繁出现让纯债基金投资的难度明显增加。

  二级债基

  冠军收益率超20%

  在今年股市的抢眼表现下,与股市行情相关联的二级债基同样取得不俗表现。

  公开数据显示,今年上半年,博时转债增强A以20.07%收益率位居二级债基头名,汇添富可转债A、华安可转债A、中欧可转债A等多只转债基金收益率超过15%。

  整体而言,转债基金表现不俗,310只二级债基今年上半年平均收益率为4.54%,其中293只斩获正收益,正回报二级债基数量占比高达94.52%,收益率超过5%的二级债基数量多达118只。

  债市的震荡攀升行情,叠加权益市场带来的波动收益,二级债基成为介于偏股基金和纯债基金中,投资性价比较高的投资品种。

 

特色专栏

热门推荐