QFII最新持仓动向:大举减持82股新进38股

  ■本报见习记者 王明山 

  外资对A股市场的持仓变化,隐藏着对于A股市场后市走势的判断,QFII作为外资布局A股市场的代表,对A股市场的持仓情况也已经有了眉目。

  密集披露的1553份上市公司年报中,QFII现身130家上市公司机构者名单,与去年三季度末的持股数量相比,QFII在去年第四季度增持了27只个股、新进38只个股、减持26只个股,对另外39只个股的持有数量未发生变化。

  《证券日报》记者注意到,QFII对于多只大盘股均有比较大的减持动作,如长城汽车、珀莱雅、飞科电器等。不过,这仍然不妨碍QFII在今年的收益情况:记者测算发现,按照上市公司年报披露的持股数量测算,截至今年4月12日,QFII的浮盈已经有173.81亿元。

  QFII现身130家上市公司

  去年四季度大举减持82股

  《证券日报》记者注意到,截至4月12日,已经有1553家上市公司披露了2018年年报,其中有130家上市公司的机构投资者中出现了QFII的身影。

  值得一提的是,在去年三季度末,QFII共重仓持有281只个股。由于有进入A股市场额度的限制,QFII在短期对A股市场的整体布局保持稳定:按照沪深两市3601家上市公司的数量和比例估算,全部上市公司年报披露结束后,QFII预计将重仓持有301只个股,较去年三季度末的281只增加20只。

  另外,能够佐证“QFII整体布局保持稳定”的是,QFII在去年四季度期间对众多投资标的进行了较为平衡的换仓。《证券日报》记者梳理发现,相较去年三季度末,QFII在去年四季度增持了27只个股、新进38只个股、减持26只个股,对另外39只个股的持有数量未发生变化。

  QFII持有数量减少最多的个股是大智慧。记者注意到,在去年三季度末,美林证券国际有限公司共持有该股1591.19万股,持有市值达到5410.04万元;而到了去年四季度末,美林证券国际有限公司大举减持该股1085.95万股,持有市值减少3722.53万元。

  另外,《证券日报》记者注意到,QFII在对重庆啤酒的持有上似乎发现了分歧:去年三季度末,共有4家QFII机构持有该股,合计持股数量6126.26万股,到了去年四季度末,中国国际金融香港资产管理有限公司增持该股、铭基国际投资公司减持该股,另外两家QFII机构则选择保持观望,持股数量较去年三季度末保持不变。

  QFII年内浮盈173亿元

  重仓宁波银行最赚钱

  《证券日报》记者注意到,QFII在去年四季度末重仓持有的130只个股中有128只均在今年实现上涨;QFII新进和增持的124只个股,在今年以来的平均涨幅为37.73%,较同期沪指27.86%的涨幅高出近10个百分点。

  由于不同投资标的的股价不一,QFII对所有A股上市公司持有市值也有很大差距,要衡量QFII持有相关个股的回报,不妨测算QFII在持有期的浮盈。记者测算发现,按照上市公司2018年年报披露的QFII持股数量,以及在今年以来(截至4月14日收盘)相关个股的涨跌来测算,QFII在这130只个股上的合计浮盈已经有173.81亿元。

  宁波银行成为QFII在今年赚钱的最大“利器”。《证券日报》记者注意到,在去年四季度末,仅有一家QFII机构新加坡华侨银行有限公司持有宁波银行,持股数量为7.18亿股。由于该QFII持有宁波银行数量较多,且宁波银行股价在今年以来大涨41.55%,新加坡华侨银行有限公司今年以来持有该股已经浮盈了48.39亿元。

  与长春高新类似,QFII在贵州茅台和恒瑞医药上的大额浮盈主要是因为QFII的持股数量较高,宁波银行、贵州茅台和恒瑞医药在今年的涨幅可观。

  去年四季度末,QFII分别持有贵州茅台和恒瑞医药的数量为1226万股和5540万股,截至4月12日,贵州茅台和恒瑞医药的年内涨幅分别为54.91%和47.45%,QFII也在受益两只个股的大涨而分别浮盈39.72亿元和13.87亿元。

  同时,QFII173亿元浮盈测算结果仅是目前在130只重仓股上的浮盈,现阶段上市公司2018年年报正在“快马加鞭”披露,若A股市场在4月份不出现大幅度的调整,加上尚未披露的QFII重仓股,QFII在今年以来的浮盈自然会更高。

  证券代码     证券简称    年内涨幅(%)    QFII持仓(亿股)    年内浮盈(亿元)

  002142.SZ    宁波银行    41.55            7.18                48.39

  600519.SH    贵州茅台    54.91            0.12                39.72

  600276.SH    恒瑞医药    47.45            0.55                13.87

  600585.SH    海螺水泥    42.42            0.52                6.41

  002583.SZ    海能达      40.68            1.15                3.69

  600009.SH    上海机场    19.72            0.34                3.44

  000423.SZ    东阿阿胶    24.35            0.33                3.21

  002032.SZ    苏泊尔      38.15            0.15                3.02

  600132.SH    重庆啤酒    15.16            0.61                2.85

  603160.SH    汇顶科技    35.88            0.08                2.26

  QFII重仓股今年以来浮盈前10名

  数据来源:Wind资讯及《证券日报》社  制表:王明山

特色专栏

热门推荐