火爆看涨期权超20万手持仓将归零

  证券时报记者 许孝如

  27日是3月期权到期日。由于昨日标的50ETF的价格为2.692,50ETF购3000期权要想行权需要标的涨至3.0,即今日50ETF要涨11.44%,难度极大。随着时间价值的消耗殆尽,高达24.41万手持仓将于今日全部归零。

  除了50ETF购3000合约外,3月购2950、购2900、购2850、购2800等多个合约均迎来暴跌,随着时间价值加速衰减。即使是购2800的期权,也需要50ETF今日大涨4%以上,机会显然渺茫。

  “交易一种工具前真的需要先全面理解这一工具,而不是被所谓‘翻倍’这样的字眼所迷惑。”混沌天成资管衍生品投资部总监余力说。

  50万手持仓将归零

  2月25日,50ETF大涨7.56%,市场上出现了罕见的192倍的“财富神话”;一天后,也就是2月26日,3月的50ETF购3000合约也正式诞生。

  由于市场看涨,情绪一片高涨,这款虚值期权(没有内在价值、只有时间价值)一诞生就备受投资者的青睐,在“192倍财富效应”的吸引下,权利金即使一度飙升至1000元,仍有不少投资者大胆买入,使得持仓量水涨船高。3月4日,50ETF盘中一度触及2.897,购3000合约的权利金也一度飙升至915元。

  随后几日,持仓量一路飙升至最高44万手,初步估计有近20万手的持仓是在权利金300元一张的高位买入。押注深度虚值期权等暴涨,成为3月份不少期权投资者的想法。

  然而,50ETF购3000期权自3月7日开始一路下跌,直至昨日,仍有24.41万手的持仓押注着50ETF购3000合约。

  由于昨日标的50ETF的价格为2.692,50ETF购3000期权要想行权需要标的涨至3.0,难度很大。这也意味着此前买入的所有权利金极大可能全部亏完。

  除了50ETF购3000合约外,3月购2950、购2900、购2850、购2800等多个合约均迎来暴跌,随着时间价值加速衰减,上述4个合约的持仓量分别为6.57万手、8.82万手、7.27万手、9.78万手,即合计32.44万手的权利金将大概率全部亏光。

  如果加上50ETF购3000合约的24.41万手持仓,今日归零的期权最高预计达56.85万手,这也将创下期权上市以来的纪录。

  市场上了重要一课

  余力认为,在整个3月的行权周期内,市场这位“老师”很好地教授了几个交易风险。

  第一,慎买临近到期的期权。时间价值有一个特征或者口诀叫做天天贬值、越贬越快。通常来说,买一个一个月后到期的期权,它的时间价值衰减非常缓慢。买最后一周后到期的虚值期权,它的时间价值开始加速衰减,会像阳光下的冰一样溶化得非常快。

  第二,慎买深度虚值的期权。购买一次深度虚值的期权可能没感觉,但是如果连买10次都没有变成实值,就会发现累计的亏损非常大。

  第三,仓位过重风险。

  在华尔街做了十年衍生品交易员的赵林告诉证券时报记者,风控是期权交易的核心,然而,不少期权投资者却将目光聚焦在如何进攻和暴富上。

  在赵林看来,波动一旦起来,期权的定价就会乱。市场上交易期权的人目的都不同,有的是对冲,有的是投机,有的是交易波动率,波动率本身的定价经常会出现偏差,交易者要想清楚自己可以赚什么样的钱。

特色专栏

热门推荐