金融机构及上市公司践行发展绿色金融 第七届“生态文明·阿拉善对话”活动在深举行

  杏彩212月1日讯 第七届(2018)“生态文明·阿拉善对话”论坛11月30日在深圳召开,本次活动由阿拉善生态基金会主办,论坛上嘉宾就绿色金融发展进行了热议。据阿拉善生态基金会会长李旦生介绍,目前深圳多家金融机构与上市公司投身生态建设,绿色金融已经成为一项重点发展方向。

  李旦生表示,深圳多家金融机构已经投身生态改造,国信证券、安信证券、南方基金等机构与6家上市公司已加入基金会。经过多年的发展,阿拉善生态基金会已完成植树造林16.7万余亩,中国上市公司生态林、“八一”同学生态林、深圳通信卫星林、边防军民生态林等多个共建基地在阿拉善崛起。理事会单位成员由5家发展到20家,基本涵盖了证券资本市场的机构、组织和企业。2018年,基金会设立了“乌兰布和生态保护慈善信托”,首批落地了两笔信托财产为100万元和50万元的项目资金,将用于支持乌兰布和沙漠的生态保护和治理。

  中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松在致辞中表示,中国证券业协会是阿拉善生态治理的积极参与者,协会积极推动绿色金融、绿色发展,发起组织了中国上市公司生态林的建设工作。安青松同时表示,绿色金融是实现绿色发展的重要推动力量,发展绿色金融是深化供给侧改革的重要内容。

  深交所副总经理李辉在本次活动上表示,深交所从事绿色产业的上市公司数量持续增加,目前已有118家,累计股权融资金额881亿元,涵盖节能环保、环境修复、环境监测、新能源开发等领域,近三年营业收入和利润平均增速分别达27%、25%,高于A股上市公司平均水平。其中,涌现出一批行业龙头,形成行业聚集示范效应。

  李辉介绍,深交所加强绿色金融产品体系建设,对绿色项目和绿色企业的投融资给予支持。他指出,目前已有130只绿色行业债券和16只绿色行业资产证券化产品在深交所成功发行,资金投向包括节能减排、污水处理、生物发电、光伏发电等,融资规模达1000亿元。深交所鼓励绿色企业上市融资或再融资,支持绿色环保相关并购重组,支持传统高污染、高耗能产业转型升级。“深交所将继续积极支持阿拉善生态基金会各项工作,汇聚和释放绿色发展新动能,具体体现在打造绿色金融产品体系、强化绿色信息披露监管、支持绿色企业做优做强等方面”。他说。(杏彩2)

特色专栏

热门推荐