东方能源4.64亿元转让新华热电公司 盘活关停资产优化产业布局

  杏彩212月5日讯 东方能源(000958)周二晚间发布公告称,为优化上市公司资产质量,提升盈利能力,公司拟将所属新华热电分公司(以下简称“新华热电”)资产负债重组至国家电投河北电力有限公司,以经备案的资产评估值为依据,转让价格为4.64亿元。河北公司以现金支付,部分冲抵其持有东方能源债权。

  东方能源表示,公司所属新华热电分公司自全面政策性关停后,一直处于亏损状态。为调整优化公司产业布局,集中资源发展优质项目,增强公司盈利能力,本次公司将新华热电资产负债重组至关联方河北公司。

  公告称,河北公司具有收购交易标的资产负债组合的支付能力,交易款无法收到的风险小。考虑到新华热电后续资产处置事宜,因东方能源与河北公司实行一体化运作,河北公司熟悉相关资产业务情况,便于开展后续资产处置工作。

  在财务处理方面,本次转让新华热电资产负债,因净资产评估减值1968.73万元,计入东方能源本年度损益。预计9-12月份新华热电期间损益约2000万元,根据双方约定由河北公司承担。

  东方能源称,本次交易不会对上市公司经营利润产生较大影响。同时本次交易将增加公司现金流,交易所得款项将用于公司优质新能源项目投入,拓展主营业务,符合公司的发展战略和股东整体利益。本次交易不会影响公司生产经营活动的正常运行,不会对公司财务及经营状况产生不利影响,不存在损害公司及股东特别是中小股东权益的情况。(杏彩2)

特色专栏

热门推荐