湖南省科创板上市培训会成功举办 积极推动企业赴科创板上市

  杏彩23月13日讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于资本市场建设发展的重要指示精神,落实湖南省委、省政府决策部署,帮助湖南省企业全面了解掌握科创板发行股票、注册、审核及上市规则,合理规划战略目标,科学安排上市路径,加快推进科创板上市步伐,2019年3月13日,湖南省地方金融监督管理局与湖南省科学技术厅、湖南省工业和信息化厅共同举办“湖南省科创板上市培训会”在长沙举办。本次培训会由长沙高新技术产业开发区管委会、信永中和会计师事务所、湖南启元律师事务所、中信证券股份有限公司共同承办。杏彩2提供全程媒体支持。

  湖南省地方金融监督管理局副巡视员胡军同志出席会议并讲话,湖南省科学技术厅、湖南省工业和信息化厅及湖南证监局相关业务处室负责人,湖南省股权交易所、上市公司协会、新三板协会、股权投资协会负责人应邀出席会议,湖南省各市州及部分县市区金融办相关负责人参加会议。上午,中信证券杨腾、信永中和会计师事务所严珊珊、启元律师事务所谢勇军3位专家分别解读科创板发行上市规则、分享科创板上市主要财务问题解决之道、分析科创板上市主要法律问题;下午,信永中和会计师事务所庞永刚、蒋西军两位专家分别围绕科创板上市前的税务准备、科创板审计相关问题进行分析探讨,随后,授课辅导专家与企业现场互动交流。

湖南省地方金融监督管理局副巡视员胡军

  胡军同志指出,近年来,在湖南省委、省政府的正确领导下,在各级各部门的支持下,湖南省资本市场快速发展,企业上市工作取得优异成绩。2018年,御家汇、湖南盐业、长沙银行、宇晶股份先后登陆沪深交易所,全年新增A股上市公司4家、首发上市融资45.8亿元,全年新增上市公司家数居全国第8位,中部地区第2位,A股首发上市融资额居全国第9位。目前,湖南省还有力合科技、湘佳牧业、和顺石油等3家企业在审,远大住工、威胜信息等21家企业已向湖南证监局辅导备案。截止到目前,湖南省共有A股上市公司104家,A股上市公司家数居全国第9位、中部地区第1位。党和国家部署在上海证券交易所设立科创板并试点注册制以来,湖南省委、省政府高度重视科创板上市支持服务工作,湖南省地方金融监督管理局、湖南省科学技术厅、湖南省工业和信息化厅以及湖南证监局等有关部门认真贯彻落实湖南省委、省政府决策部署,主动作为,积极行动,采取系列措施积极推动湖南省企业科创板上市。下一步,湖南省还将出台更多实际举措,支持湖南省内企业申报科创板。

湖南省地方金融监督管理局企业上市处处长易晓佳

  胡军同志强调,湖南省内拟科创板上市企业要脚踏实地,练好内功,规范发展,专心专注于科技创新,不断提升产品和服务的科技含量,增强企业核心竞争力,使企业真正符合科创板的定位和审核要求;要积极学习掌握科创板上市政策,扎实做好各项上市准备工作,加快推进科创板上市步伐。

中信证券投资银行委员会高级副总裁杨腾

  在培训环节,中信证券投资银行委员会高级副总裁杨腾为现场企业做了《科创板发行上市规则解读》的专题报告,在报告中,他从科创板设立背景及影响、科创板法规体系及要点分析、科创板细则解读、各板块发行上市条件对比等四方面向现场企业进行了详细的解读。

  他表示,此次设立科创板,通过对发行制度和上市门槛进行调整,将吸引更多优质企业在国内上市。有利于促进科技创新型企业发展。企业在发展各个阶段中需要社会资本的投入,特别是科技创新型企业需要更多的支持,有效的融资渠道及资本退出渠道将有利于培育出更多优质企业,促进科创板等市场的发展。

信永中和会计师事务所审计合伙人严珊珊

  信永中和会计师事务所审计合伙人严珊珊为现场企业做了《科创板上市主要财务问题解决之道》的专题报告,在报告中,她从十个关键词出发,详细解释了科创板信息披露的核心要求。

  这十个关键词分别是:重大、真实、准确、完整、及时、公平、充分、一致、可理解、针对性。

  她表示,高质量信息披露要求必然带来对公司会计基础规范和内部控制更高的要求。在企业“登陆”科创板过程中有5份财务报告是必须重点关注的,分别是:财务报表及审计报告、内部控制鉴证报告、经注册会计师鉴证的非经常性损益明细表、注册会计师对主要税种纳税情况说明出具的意见以及注册会计师对差异情况出具的意见。

启元律师事务所资深合伙人谢勇军

  启元律师事务所资深合伙人谢勇军做了《关于科创板上市主要法律问题的实务分析》的专题报告,在报告中,谢勇军从科创板的定位、科创板的发行上市条件、科创板的创新制度、科创板投资者权益的保护等4个方面向现场企业进行了详细的解读。

  他表示,高新技术认定企业并不一定都是符合科创板定位的,因为《国家重点支持的高新技术领域》,涉及面非常广,包括但不限于电子信息、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化。“可以看到,高新技术企业包含文化创意等类别,而这些企业可能就不符合科创板的定位”,他说道。

  此次培训内容具有很强的针对性和实操性,受到企业、上市中介服务机构以及市州、县市区金融工作部门的热烈欢迎,共有260余家拟上市企业共400余人参加培训。各参会人员纷纷表示,通过此次学习培训,对科创板的最新动态、政策、规则以及需要重点关注的法律、财务和税务等问题有了全面认识和了解,下一步,将认真对照科创板上市要求,积极做好各项准备工作,加快科创板上市步伐。(杏彩2)

特色专栏

热门推荐