齐家网与好莱客签订深度合作协议 打造家装创新运营模式

  杏彩24月12日讯 4月11日上午,齐家网(齐屹科技:01739.HK)与好莱客(股票代码:603898.SH)在广州举办战略合作发布会,双方宣布各出资8000万港元交叉持股,并设立合资公司,并在定制家居领域开展全面合作,为装修公司及消费者提供定制家居家装解决方案。好莱客董事长沈汉标表示,这次合作对于双方在模式创新、渠道和营销方面具有重大战略意义。

  好莱客&齐家网战略合作签约仪式现场(前排左一为沈汉标,右一为邓华金)

  强强联合,抢滩定制家居

  本次合作的双方将通过技术、渠道、服务等方面实现资源互补、协同发展,并实现横向协作及纵向整合,推动互联网技术在定制家装领域的深度创新应用,打造数字化、智能化、一体化定制家居新模式。

  定制家居历经十余年高速发展已经成为泛家居领域的蓝海市场,孕育出好莱客、欧派家居、索菲亚、尚品宅配等多家上市公司,并依然保持高增长。有机构预测,2020年定制家居市场容量达3000-4000亿,未来三年年均增速在15-18%之间。

  好莱客董事长沈汉标在活动现场上致辞时表示,“一是好莱客和齐家网的携手将为处在低潮的家装公司赋能,为这个行业注入正能量;二是这次合作将推动绿色环保家居的发展;三是双方合作将形成流量入口和供应链交付完整闭环并产生协同效应;四是打造不一样的家居战略,二者合作将会更好地处理与厂商的关系和分利机制,走一条与众不同的整装发展道路。”

  好莱客董事长沈汉标先生上台致辞

  齐家网董事长邓华金也对合作充满期待,“我们将把定制家居家装作为企业发展的重要增长极,抢赶定制家居家装发展的热潮,全力推进各项工作开展实施,全面推动合资公司在定制家居家装领域发展,与好莱客合力为用户提供优质服务,为行业营造优良环境。”

  齐家网董事会主席兼CEO邓华金先生在台上致辞

  公开资料显示,好莱客成立于2002年,2015年于A股主板上市企业,主要从事设计、研发、制造及销售定制家居及相关配套家具。当前,好莱客在全国建立了逾1700家品牌专卖店,其营销及服务网络规模位于行业前列。

  齐家网是知名网上室内设计及建筑平台,于2018年7月在香港上市,是家装垂直平台唯一上市企业,2018年月独立访客达到4630万,合作装修公司超过9600家,根据齐屹科技年报显示,公司2018年全年经调整净利润达到5164.6万元人民币,增长188.7%,齐家网每月独立访客同比增长28.6%。

  业内人士认为,此次双方联手,将对定制家居逐渐稳定的格局造成冲击。近年来,新生代消费主力的崛起,以及信息化技术的不断发展,对家装品质、个性化、便捷性要求提升,定制家居的门槛不断提高。对于齐家网而言,其在定制家居领域的机会一是基于原有行业积累、品牌效应、流量壁垒及技术系统的加持,二是多数定制家居企业线下渠道红利消散,线上渠道竞争力偏弱。

  “一方面定制家居线下布点越来越密集,门店数量在过去几年快速增长,竞争愈加激烈,线下经销渠道红利逐渐消退。另一方面在互联网技术、数字化营销、智能等大趋势下,新的渠道大战一触即发,成为厂商决胜的一大关键。双方合作将打破固有的行业格局。”该人士表示。

  根据合作协议,除创立合资子公司外,双方将在定制家居领域开展全面合作,包括但不限于线上引流、联合推广、供应链渠道分销等。

  深化赋能,重塑供应链生态

  好莱客董事长沈汉标在接受杏彩2记者采访时表示,2018年,家居行业在供需关系、消费结构、营销模式、流量入口等方面均发生了深层次的结构性变化。这要求家居企业对产业的价值链以及增长驱动因素进行全新的思考,并在不确定性中保持经营初心、战略定力和持续的创新。

  另外对于整装业务的布局,沈汉标认为这是家居行业都在做的方向,目前好莱客已经形成五大产品业务线,已经做到为消费者提供全屋定制一站式服务,好莱客在供应链管理上一直在提升优化,积极进行制造升级,打造智能工厂,构建智慧物流体系。

  好莱客董事长沈汉标与齐家网董事会主席邓华金接受媒体采访

  齐家网董事会主席邓华金在接受杏彩2记者采访时表示,近年来,齐家网不断汇聚各方资源和力量,更深入的连接家装上下游产业,包括众多地产开发商、家装家居服务商知名品牌、酷家乐等SaaS软件服务,以及中国银行、建设银行等提供金融服务的伙伴,构建起一套生态体系。利用产业链优势,齐家网将资源与优势反哺到家装全流程中,用信息化技术和供应链体系革新家装企业运作模式,给予消费者超越传统家装的服务体验。

  2019年,深构生态供应链体系是齐家网和好莱客的一大发展方向。而此次合作打造的合资公司成为双方在供应链体系建设的重要创新探索:从定制家居切入,以合资公司为一个新模式的起点,进一步升级供应链线上营销生态,并持续为装修公司实现赋能。

特色专栏

热门推荐