华安基金林采宜:中国资本市场指数位于历史底部|走进基金

  如今,平均每两个国人就有一个为基金持有人,“基金理财不再只是口号,已成为人们生活方式的一部分。”

  A股市场机构化、国际化加速,现在全市场公募基金管理公司超过140家,管理各类基金产品5000多只,总规模超过了13万亿,产品类型包括:股票、混合、债券、货币、QDII,近两年也不断出现创新产品。在机构投资者已占据资本市场绝对话语权的大时代背景下,个人投资者更需要理解前沿的家庭理财观。杏彩2带领投资者《走进基金》,各家基金公司经济学家、首席分析师,基金经理为您分享最新宏观经济与股市走势,助力您家庭理财和资产配置、把脉基金投资这点事。

  以下为华安基金首席经济学家林采宜,关于“现在是一个很好的时机”的观点。

  复旦大学经济学博士,上海新金融研究院特邀专家、中国首席经济学家论坛理事及中国国际金融论坛专家顾问委员会委员,华安基金首席经济学家,有经济学界“女神”的称号。

  1、外部环境稳中趋紧

  全球经济一体化的今天,应该来说中国的经济,美国的经济,所有的经济它本身都不是分割的,因此我们要看宏观,首先要看国运,其次要看时运。

  2019年全年的来看的话,流动性应该是稳中趋紧。为什么?首先是特朗普的财政问题,特朗普去年轰轰烈烈的2008年减税减的轰轰烈烈的,然后2019年他遇到了第一个问题,减税之后的问题就是一个财政压力。其次美元的加息应该在2019年也会终结,所以说美元从2015年启动它的加息周期,到2018年底三年多,美元加息周期的终结,对全球的宏观会产生巨大的影响。再其次是鲍威尔虽然不情愿,但毕竟也勉为其难地面对现实,宣布8月份停止缩表,这个实际上都是美国从2015年以来货币政策正常化的所有政策措施的逆转。再值得大家关注的就是欧盟和日本的量化宽松也趋于结束,这些所有的问题的根源就在于它的一个债务问题,减税将会造成1.1万亿的财政赤字,那么赤字怎么解决,只有用国债来摊平。增发国债是特朗普政府不得不实行的一个选择,可是一边在增发国债,一边鲍威尔要缩表,缩表和增发国债两头一挤压,就会推动美元的市场利率不断上行。但是到了今年,到了2018年12月底,我们看到了上行周期结束的征兆,这个征兆是什么?就是短期利率跟长期利率的倒挂。其实最近30年来倒挂出现过三次,1989年、2000年、2006年,都出现过倒挂,倒挂之后通常是两个月到六个月之内利息利率上行的周期就戛然而止,果然了,今年美元加息应该来说趋于终结。其次,比这个更大的影响是什么?其实前面三次加息,利率上行周期终止之后是经济的衰退。也就是说利率上行周期的终止,实际上接下来意味着整个经济上行的周期也会结束,大家都知道美股牛了多久,牛了十年,从2008年一直牛到2018年,树不会长到天上去,对吧?

  2019年随着美国加息周期的结束,其实也是意味着美元上行周期的结束,再就是美国还有2万多亿的资产负债表,只能搁浅,就到今年8月份,他的缩表暂停,暂停不等于这2万多亿的债券国债和抵押债券可以消失,没有消失,所谓的暂停其实都是把问题搁到未来。

  2、减税短期已经到位,降费效应杯水车薪

  在这样的外部环境下,中国会怎么样?中国去年打雷打得最响的什么?就减税,今年雨点落下来了,增值税下调三个百分点,从16减到13,减税幅度应该说三个点还可以,符合预期,但在这符合预期后面我们发现有一个很大的问题,就是减税减到位了,但是降费怎么样?降费好像出了一个新的政策,就是社保缴费的从19到21调到16。但是大家知道吗?直到目前为止,合规的企业只有27%,这什么意思呢?就是原来按照这个规定来缴纳社保、养老社保、医疗,就是医疗、养老、失业,各种社保基金的企业只占27%。接下来要归税务局来管,只有27的企业合规,这个问题肯定不会持续下去了。那也就是说明面上,你的社保这一块养老的费率可以从19降到16,但是有很多本来不缴的,现在都要清缴,因为是税务叫清缴,你是逃不掉,因为你的工资单在它的税务系统里面。总体的社保缴纳额,我刚算出来的结果只占62%,也就是说我们发放的工资里面,只有62%的企业,它是按照规定缴纳了社保这一块,还有38%的企业根本就没有缴,接下来改成税务以后,你那38%就入表了,就没办法逃了以后,所以接下来企业在税收这一块,它是减轻了负担,但是在社保这一块是一下多出来,所以说可能就是企业人工成本将随着社保基金缴纳的规范化,人工成本会大幅的上升,所以说减税是减了,但是降费没有降,这可能是未来企业所面临的一个实际的政策环境。

  这样一来的话,我们原来预期的减税降降费这么一个欣欣向荣,非常令人兴奋的局面,应该是打了很大的一个折扣。因为只要劳工成本上升,特别是社保缴费这一块上升的话,实际上对企业的用人成本影响很大,企业裁员将来会愈演愈烈,很多政治家都说我们要保障弱势群体,我们要规定最低的工资额,我们要给这些弱势群体社保养老,给你医疗,给你失业各种保障,但是你知道从市场规律来看,如果没有最低工资的制度的话,很多弱势群体包括缺胳膊少腿的,只要他能干活,可能都有机会被应聘。但是有了最低工资的保障以后,大家就不愿意拿这样的薪水去聘那些最弱势的人,他们就失去工资机会,工作的机会就没有了。同样的,我们一直觉得,我要求你按规范来缴纳社保这一块,社保现在占工资的30%左右,加30%的成本上去,我保证你劳工的利益,但是你看看这些裁员潮,你可以让他多交钱,但是你拦不住他裁人,所以他就把人裁掉,他裁掉20%的人或者裁掉30%的,让剩下的人多干活,这有他的对策。所以说现在缴费制度的调整,是一个非常大的问题。

  在这里我讲一个题外话,我今天刚刚算出一个数据,社保这一块还能减吗?不能减了,我今天算下来的数据是什么?从2014年开始,我们现收现付的这一块社保基金的收入一直是入不敷出的,每年收来的比付出去的都是少,财政一直在补贴,从2014年到2018年财政补贴是年年攀升,到了2018年总共补贴了多少?补贴了1.68万亿,这是财政补贴社保这一块,2019年可能要达到2万亿左右。财政持续的扩大它的补贴的占比,这不是个办法,现在财政补贴占到社保收入的1/4左右,也就是说目前社保除了城镇职工的医疗保险这一块,它可以盈亏平衡,养老这一块,城市居民的养老,还有城乡居民的医疗全部靠政府财政补贴,75%都是靠财政补贴,所以财政这一块不可能接受这个无底洞。接下来会怎么样?接下来很可能第一个政策就是延迟退休,所以你们大家都做好思想准备,65岁能退休已经很不错了,这个是我们这一代人,包括你们这一代人所要面对的就是一个人口的问题。

  减税有空间吗?可能还有,但是降费有空间吗?没有了,一直是入不敷出的。那么而且越往后入不敷出是越严重。

  再讲讲货币政策,货币政策的话,今年会不会降息,会不会很宽松?我个人认为不太会,为什么?财政政策跟货币政策解决的是不一样的问题,减税是奖励好孩子,企业经营越好的,它增值税少交了是吧?降息谁受益最大,债务最重的那个,奖金熊孩子,熊孩子就还不起钱了,我再无负债,可以讲就降息实际上是减轻债务的,或者是鼓励你负债,但我们现在是一个去杠杆时代,如果说你降息降的多了,实际上你是让熊孩子受益的,但是好孩子没有得到激励,因为你放松财政,积极的财政和宽松的货币,这里面效果可能是不同的,受益者是不一样。

  3、 中国资本市场指数位于历史底部

  当我们去年经历过一个全球性的暴跌之后,我们来看不同资本市场的一个估值,大家看到这张图就很熟悉了,其实这个三角是什么?绿色的这点就指的是中位数。沪深中位数在历史上应该在15到16左右,但是现在应该是沪深300应该13左右,上证50现在的PE,就是平均的市盈率只有多少?我今天看了一下万得,只有9.7,它的历史的中位数,最近十年的中位数应该是11到12左右,中证500和创业板应该更高一些。大家在坐的各位,如果是学过金融常识的都知道,中值回归,这是一个大概率事件。中值回归意味着什么?无论是沪深还是创业板,它都是往上走的。现在在中值以上的只有美国的股市,经历过十年以后,你看纳斯达克,纳斯达克现在的点位远远高于它的中值,还有就是标普和道指。除了美国以外就是印度,其他的国家基本上都低于它的中值,在中值以下就意味着赚钱的概率比较大,资本市场没有绝对的,我们讲的都是一个概率。也就是说现在权益类资产相对来说是便宜的,去年那么一场暴跌,全球也跌,中国也跌,就把整个空间跌出来,就把资产价值跌出来了,这是二级市场。

  实际上在一级市场和二级市场的泡沫破灭之后,一地狼藉当中你去寻找投资的价值点。其实我们投资者跟专业的投资人有最大的一个区别在哪里?就是投资者都喜欢在人声鼎沸的时候,在烈日炎炎的时候进去,一到冬天大家都不进去了。其实冬天来了,春天不会太远,同样夏天来了,秋冬也不远了,但是大家都喜欢追高,这就是专业思维跟投资人的大众思维的一个区别,但是我一直认为现在是一个很好的时机。

特色专栏

热门推荐