招商基金策略分析师黄亮:珍惜当前市场给我们的机会|走进基金

  如今,平均每两个国人就有一个为基金持有人,“基金理财不再只是口号,已成为人们生活方式的一部分。”

  A股市场机构化、国际化加速,现在全市场公募基金管理公司超过140家,管理各类基金产品5000多只,总规模超过了13万亿,产品类型包括:股票、混合、债券、货币、QDII,近两年也不断出现创新产品。在机构投资者已占据资本市场绝对话语权的大时代背景下,个人投资者更需要理解前沿的家庭理财观。杏彩2带领投资者《走进基金》,各家基金公司经济学家、首席分析师,基金经理为您分享最新宏观经济与股市走势,助力您家庭理财和资产配置、把脉基金投资这点事。

  以下为招商基金黄亮,关于“珍惜当前市场给我们的机会”的观点。

  新西兰梅西大学金融学本科、研究生。历任第一创业证券总部研究部VP;国信证券首席投资顾问;世界500强能源企业雪佛龙(新西兰、奥克兰)市场部经理。熟悉宏观经济和金融市场,覆盖市场策略、医药行业投资研究,擅长运用基本面分析,结合产业发展趋势,进行行业及公司的深入研究,提供二级市场投资策略和研究服务。曾任上海证券报、深圳电视台财经频道、上海第一财经特约嘉宾。

  1、基金定投策略

  怎么样通过策略的方式来降低基金的持仓成本?然后通过长期、中长期的布局,赚取一个比较良好的收益,在这个基础之上,我们做了相关的基金定投的一些策略、计划,可能和大家在之前市场上了解到的基金定投有一些新的东西,也希望给大家带来一些思维上的启发。

  定投,其实我给大家总结了一下,是有一个比较顺口的特点,就是一大区别,两种策略,三项纪律。一大区别,我想说的是什么呢?就是我们的定投可能和大家过去了解的传统定投稍微有一些区别,如果大家之前了解到定投的话,可能认为它是一个懒人投资,或者说是一个类似于傻瓜投资,就是我定期定额的进行投资,我不管市场的点位,不管这个市场的发展会怎么样,我只是持续性地投,也没有具体的计划,通过这种方式来实现一个收益。我们想说的是这种方式,其实从实操的角度上来说有很多的弊端,首先一个,你没有计划,你也不知道要用多少钱来投,也不知道会不会有足够的储备。其实我们想突出的,定投策略其实就是审时度势,并且利用市场趋势性的机会进行中长期的布局,并且在一个合适的点位帮助大家实现一个绝对收益,这是它的一个特点。

  在介绍它之前,其实有三个要素是比较重要的,这也是我们了解定投非常重要的一个介入点,三个要素分别是它的一个金额,就是你用多少金额来投;二是时间,就是你投多久;第三个是怎么样止盈,我设置多高的止盈率。金额其实相对比较简单,我大致上把可以规划的资产分成三种,可以分为短、中、长期来投,如果你短期来投的话,你就用比较少的资金,大概是你规划资金的1/4;如果你选择比较偏长的一个周期,那么我们可以考虑用1/2的规划资产来进行配置。从定投的期限,我们今天介绍两种策略,一个是短期策略,短期策略大概就是三个月为周期,中长期,我可以跨度稍微放长一点,大概是一年到两年,就是用这两个不同的配置周期,来实现我的一个策略。第三点就是我的目标收益率,如果我做短期的定投,绝对收益,我大概是定在5%左右,当然你也可以往上稍微调一点,这是比较灵活的,中长期的收益,我大概年化是定在15%左右的这么一个收益情况。

  2、基金定投的中长期策略

  我们首先就来看中长期的策略,中期策略,它是适用于黎明到来之前,如果我认为市场在未来一段时间,可能会出现一个比较大的反弹,或者说是反转的话,那么我就比较适用于这种策略;如果我是比较偏乐观,我认为市场在半年之后就会进行反转的话,那么我就把我的中期定投的期限设置为一年;反之,如果我是一个比较保守型的客户,我不是那么的乐观,我认为市场可能还会震荡筑底一段时间,比如说如果是要一年半以后,才会出现反转的话,那么我就会把我的期限最长拉长到两年。

  根据这三种情况,我可以分成三种不同风险偏好的中期策略,分别是进取型、稳健型、以及保守型。市场在经历过长期震荡筑底的过程之后,如果在未来,我预期市场会出现一个比较大的反转,那么我就可以开始进行定投,如果在历史上,比如说在面对2005年到2007年这波市场的,强势的反弹,就是股改之后的那轮反弹,我如果在2005年的年初开始进行一年期的定投,基本上可以得到我这个图上展示的,这么一个效果,在建仓期,就是在一年期的定投当中,我是通过指数来做一个测算的,就是指数的平均成本来进行测算,在这个期间,它的收益率能达到13%。那么如果当时我达到13%以后,市场真的出现了一个非常强势的上涨,并且我没有止盈的话,那么如果继续跟随指数进行持仓操作,在2007年6000点以上,我实际上能够最多获利4倍以上,是一个非常丰厚的获利。同理,我如果再换一个时间点来看,我在2013年,当时是出了钱荒,市场的流动性比较弱,而且市场明显是有一个缩量的走势,在那个时候,其实各方政策也陆续的推出,也跌不下太多去了,我在这个期间如果开启一个一年的定投,从2013年的9月份我开始投,投到2014年的9月份,市场逐渐迎来一个曙光,出现了2014年之后的流动性改善的一个反弹,如果在这个期间我定投一年的话,我的期间收益是12%。在2015年5178点,市场两融非常热的时候,我一直持股的话,其实我的最大收益也能够达到1.5倍左右。在下一个周期,如果再出现横盘,长期震荡的时候,接近末期的时候,大家可以考虑这个方式作为一个选项。

  按照当前的行情来判断,我们认为,当前偏短期的这种策略,可能会更加适合一些,就是一年的进取型和1.5年的稳健型,可能会更为合适,为什么不是两年呢?因为我们认为,在去年四季度政策底夯实之后,2440点应该说已经被证实是一个历史的大底了,即使回踩,我们觉得,可能也很难到前期的低点,虽然说你现在如果在做长期的布局,其实没必要把这个时间拖得太长,用短期的策略来应对未来市场的,一个震荡往上的过程,这是中期策略。

  3、基金定投的波段策略

  大家可能会有一个问题,如果我用中期策略进行定投,市场没有迎来我预期的反转,或者说是大涨,那该怎么办呢?其实如果这种情况出现,那我们就可以用我们第二种策略,叫做波段策略。

  波段策略,同样,这个标题之下的第一句话非常重要,它是适用于什么呢?适用于震荡筑底行情当中的阶段性反弹,我把它翻译一下,其实意思就是在横盘震荡,或者说是箱体震荡的阶段,就是不会出现风险释放的时候,就是横盘阶段,我就可以用这种策略来博取一个绝对的收益,或者是说在大跌之后,急跌之后,它一般会企稳,企稳即使不强,它至少也不会连续的大跌,那我也可以用这种策略来做一个布局。我们就看最近的这轮,就是在2016年3月份熔断,应该说是有两波连续的下跌,最后是探到2638点,从3月份开始,急跌之后,我们来做一个短周期的这定投,我们投到2018年1月份这个时间段,我从3月份开始投的话,我每周投一次,我根据这个数据来测算,在2016年的8月份第一次触碰到了我的止盈位,当时我可以测算出来大概是赚了6%,绝对收益是1万块左右,在我第一轮投完以后,我又开始连续开启我第二轮的定投,我在第24期的时候,也就是大概是六个月的时候,我第一次触及到止盈位,我实现了,然后我赎回以后。赎回以后,我再连续的进行第二期的,开始投资,还是就投进500元,第二次止盈点在三个月之后出现了,这期是比较短,因为当时市场大概是2016年的四季度,应该说反弹的还是比较快的,所以说三个月,我又达到了止盈位,是有大概6000块钱的这么一个获利。

  其实以此类推,我可以看到,在这一段横盘的震荡期当中,我如果通过连续的短期,短平快的投资,一旦达到我的止盈位,我就赎回,然后我继续投,我有四次能够触及到我的定投收益率的这么一个目标,这是一个案例。就是在震荡期当中,我们怎么样通过短期的波段定投策略,来实现我的一个止盈,我后面两个图其实就是展示了两个不同的时间段,我用同样的策略来实现的一个效果,从2010年到2011年,我用这种策略,我能够实现两次左右的止。

  4、当前阶段是一个好时点

  不管你是做基金投资还是做股票投资。我认为大势倾覆之下,焉有完卵,就是要避过熊市下跌的那个最剧烈的阶段,就是短期的急跌,你要避过去,因为在那个阶段,如果你投了,你的成本会在高位去建立,那样的话比较难赚钱,这是第一点,就是要审时度势。我们建议,在熊市的底部区域,或者说是在震荡末期开始定投是最为合适的。第二个就是要坚持投资,第三点就是什么?我们要强调基金定投的止盈策略,刚才不仅给大家设置了止盈的点位,同时,时间点我觉得也是非常需要注意的,就是我们要注意定投的宽进严出,其实进入的点位不是说不重要,可以说相对来说是可以宽松一些,但是出仓的点位是非常重要的,就是要严格的执行你前期的一个计划和思路。

  最后,我们再给大家总结一下当前我们市场的一个位置,或者说是未来的一个展望,我们认为,从当前大的周期来看,2016年的一季度很明显是一个周期的节点,中国的库存周期和经济周期大概是三年左右,所以来说,其实如果偏乐观一点来看,今年经济的底部可能会在年中的时候就会出现企稳,有可能上半年是整个基本面企稳的一个前期,就是说股市提前的反应出来了。后面随着制度以及政策红利,甚至企业盈利的一个逐渐的兑现,有可能会开启一轮比较中长期的、持续反弹的一轮行情,震荡反弹的一轮行情。当前我们认为,仍然是一个非常值得去做基金定投,或者说是权益类布局的一个非常好的时点,所以建议大家,还是珍惜市场给我们的这个机会。

特色专栏

热门推荐