走进顺丰控股:26年持续创新 打造物流生态王国 | 走进上市公司

  基于物流,融通金融,流通商业,作为国内领先的快递物流综合服务商,顺丰一直走在行业前列。但顺丰不仅是一家快递公司,它还涉足了快运(重货)、仓储、冷链运输、生鲜电商以及金融等业务,可以说是一个庞大的物流王国。

  2019年深交所“投资者服务季”全新起航,为投资者提供体系化的投教服务。近日,深交所和杏彩2带领投资者们走进顺丰控股,与公司高管零距离互动交流。

  26年持续创新发展

  顺丰董秘甘玲:我来介绍一下公司的发展历程,其中有几个很重要的里程碑。

  第一个重要的里程碑,是1993年成立的时候,那时我们做的是中港两地件,主要是商务件、文件和样品。2002年把总部搬到深圳以后,顺丰确定了直营的经营模式,这一轮我们同行基本上做的是加盟,这是不一样的,这就能够确保我们整个环节的服务体制和质量。

  第二个重要的里程碑实在2009年,公司基于对业务长远发展的考虑,决定开始建立自己的机队,这样能够确保时效件快速送到。现在我们商务件能够在第二天到达全中国六十多个城市。今天我们有52架自有飞机,也是中国最大的货运航空公司。

  第三个重要的里程碑就是在2010年,我们开始进入韩国市场。今天顺丰的服务可以到达全球225个国家和地区。

  第四个重要的里程碑是在2013年,顺丰第一次引入战略投资人。顺丰从单一的快递公司,转型到综合物流服务提供商。

  很多投资者对顺丰的理解是一个快递公司,其实我们不仅提供传统的商务件和电商件,我们还提供送货、冷链、同城配、国际业务,这四块新业务占到我的收入19%。

  第五个里程碑式2017年,大家也知道,这一年公司上市的,经过两年的发展,2018年公司年度收入达到909亿。

  时效件占比将逐渐降低

  2018年,顺丰传统业务保持稳健增长,新业务表现亮眼,如快运、冷运、同城配的营收分别实现了83%、85%和172%的高增长,同时,新业务在整体收入的占比中也从2017年的14%提高到了2018年的19%。

  顺丰控股投资者关系总监陈希文:顺丰从2014年开始一家快递公司,转型作为一家综合物流的服务公司。

  2014年的时候公司的业务基本上都是时效件,现在时效件只占全部收入的59%。慢慢的,我们预期三年之后,时效件会继续下降,占到总营收的一半,另一半则需要新业务去拉动。

  战略性投入导致2018年净利润下降

  顺丰2018年实现营业收入909亿,同比增长27.6%;业务量38.7亿票,同比增长26.8%;实现归母净利润45.6亿,扣非归母净利润34.8亿,同比小幅下滑5.9%。

  2018年顺丰上市以来首次出现净利润下滑,针对这一投资者关心的问题,陈希文做出说明。

  陈希文:我解释一下为什么2018年顺丰在27%收入增长的情况下,净利润有所减少,主要原因是战略性投入加大所导致。

  公司2018年度毛利率为17.9%,较2017年的20.2%下滑2.3个百分点。主要是因为对快运、同城等新业务进行了开拓性投入,包括增量的一、二线人员投入、运输线路投入、以及快运的场站等。其中影响最大的是运力成本,占收入比重增加了1.86个百分点。

  随着新业务逐步度过投入的高峰期,公司整体投入占比将逐步下降,同时伴随件量的增加,我们认为毛利率在2019年会有所回升。

  用并购打造全流程解决方案

  甘玲:2018年公司做了两项比较重要的并购,一个是对夏晖(HAVI)的并购,这是一个全球领先的冷链物流服务供应商;另外一个是对DHL中国的供应链业务的并购,DHL的供应链在全球也是做的最好的。

  我们通过这两项并购,理顺顺丰打造行业解决方案的能力。今年我们的工作重点,是放在整合这两块业务,打通这两块业务,将其与公司内部各种资源融合。

  希望通过整合顺丰的物流能力和科技能力,给客户提供端到端的全流程的行业解决方案,帮助客户增加收入,降低成本,改善其客户体验以及降低运营风险。

  创新投资者关系管理

  陈希文:中外投资者对顺丰的关注非常多,过去这一年,我们跟过千个投资者有接触,参与了很多券商的分析会。考虑到了海外投资者的需要,我们从今年开始及时准备了英文的年报,跟中文年报同时发放,这也是对深港通或者中国A股纳入MSCI指数的响应。海外投资者的需求非常多,我们应对他们的需求,准备了一些文件给他们。

  另外,顺丰是一家机场规模比较大的快递公司,我们会经常组织投资者到我们的分拨中心去参观,还有到顺丰在宝安机场旁边的航空基地,也可以去看一下顺丰航空管理中心。我们每一天有过百班次的飞机,大家实地去参观是怎么调度运营的,让投资者亲身去看的时候,才知道我们领先的地方在哪里。

特色专栏

热门推荐