平安基金牛志江:“微笑曲线”揭秘基金定投|走进基金

  如今,平均每两个国人就有一个为基金持有人,“基金理财不再只是口号,已成为人们生活方式的一部分。”

  A股市场机构化、国际化加速,现在全市场公募基金管理公司超过140家,管理各类基金产品5000多只,总规模超过了13万亿,产品类型包括:股票、混合、债券、货币、QDII,近两年也不断出现创新产品。在机构投资者已占据资本市场绝对话语权的大时代背景下,个人投资者更需要理解前沿的家庭理财观。杏彩2带领投资者《走进基金》,各家基金公司经济学家、首席分析师、基金经理为您分享最新宏观经济与股市走势,助力您家庭理财和资产配置、把脉基金投资这点事。

  以下为平安基金牛志江,关于“‘微笑曲线’:揭秘基金定投”的观点。

  浙江大学企业管理硕士,现任平安基金北京销售部总监。2010年至2018年在工、中、建、交通、招商、北京银行等各总分行开授基金投资策略培训课程,获得渠道合作伙伴的高度认可。

  1、什么是基金定投

  我们分享一个所谓的我们在投资领域比较推崇的一个大师说的一句话,就是说人生和投资都像滚雪球,我们的目标是把这个雪球滚得越大越好。但是可能很多人就恨不得一夜之间从一个小砖头块变成一个大雪球,但实际上我们都知道最后这个砖头块还是那个砖头块,甚至那个砖头块变成一个小克拉,但是如果我们从长的角度去看,如果我们想把一个砖头滚成未来很大的一个雪球的话,一定是第一个,要有很湿的雪,就这个雪能够粘起来;第二个就是必须有一个很长的坡。

  其实从我们投资品的角度,很湿的雪也就是什么概念呢?从一个公募基金的角度去看,第一,这个公募基金在市场上,我不追求它一定是前1%,可能它拿到市场的平均收益,我相信,已经具备湿的雪的品质;第二个就是要一个很长的坡,很长的坡,其实我觉得跟我们个人投资者是至关重要的。很多人是什么呢?是拿着一个什么样的心态呢?说句不好听的,就是一种完全投机的心态去看待一个公募基金的投资,我们在跟客户做交流的过程中,很多客户会问,你们这个基金的净值这一个月为什么没有涨?这个问题,我相信很多投资者都经历过,包括我们从事这个行业的人也很难回答这个问题,为什么这个月净值没有涨?为什么这个股票这一周没有涨?如果我们做投资的时间框架都锁定在这一周和这一个月的话,其实跟这个很长的坡完全是不对等,所以也就是说我们做投资的时候,我们在追求一个答案的时候,首先我们要锁定一个最基础的前提,就是说你做这个投资是拿一个月去衡量它的正确与否,还是拿一个三年、五年,甚至更长的时间去衡量它的正确与否,我觉得这是一个做投资最基本的问题。

  说到投资者的纪律,其实对于公募基金来说有一个非常普通的业务,我觉得它可以树立我们客户从一个追涨杀跌也好,从一个短期的趋同交易也好,变成一个长期的投资者,一个很好的方式就是基金定投。基金定投,其实这个名字就能看得出来,什么是基金定投?就是一个定字,它要求投资者不用想太多,你就定期、定额去实现你要做的一个投资扣款的动作,就OK。其实非常简单的,我自己理解,开句玩笑,它就像一个傻瓜照相机一样,你只需要摁这个按钮就行。但是有时候越简单的东西,大家越看不起,恰恰是一个简单的按钮的动作,我们的很多客户都不具备。

  2、基金定投的投资优势

  我们中国的A股市场波动很大,那么在波动很大的市场中间,如果个人投资者无法规避人性中的一些弱点的话,你就会不断地去强调你的参与感,恰恰正是因为你要求的参与感,又使得你有追涨杀跌的结果,基金定投可以规避掉,也不需要择时。第三个,其实它是一个分散风险的动作,其实从资产配置的角度,我们想一下,我们平时资产配置的逻辑里面是实现了资产的配置,比方说我配黄金、配股票、配债券、配海外,这是资产维度的资产配置,其实时间方面的资产配置也是一种资产配置,就是分散风险,低你的波动性。复利的效果,这个不说了,因为定期、定投的概念里面,它是一个长期的有一个分红红利再投资的概念,复利的效果。手续简单,这个更简单,就是从操作的层面是非常简单一个东西,但是可以让我们的普通投资者,或者个人投资者实现了我们很多一开始入门投资的时候,有一些先天性的问题可以规避掉。

  我跟大家就分享这个图,如果只有一个投资者,他在高点买一次,在低点买一次,如果市场,咱们假设回又回到原点了,回到中间位置了,这个投资者是赚钱还是亏钱?一高一低、一高一低,咱们为了阐释一个原理,就是在最高点买了,在最低点也买了,买了同样金额,如果市场又回到中间位置,他赚钱还是亏钱?其实很简单,我们算一个数就行了,为了好计算,我就拿300块钱去算,我300块钱在这儿买了3,买了100份,我在1的时候买了300块钱,买了300份,也就是我两次买了600块钱,我买了400份的东西,当市场回到中间位置的时候,我这个净值是多少?是800元,这是一个数学问题,没问题,就不考虑摩擦成本,不考虑申购费、赎回费,800元,也就是我原始的投资金额是600元,最终市场回到中间位置的时候,你的账户价值是800元,是赚钱,绝对是赚钱的,这是一个数学的普通公式。

  3、基金定投策略

  从操作角度,最低层次、最傻瓜式的,一摁按钮,然后就动了,其实把这个原理阐述出来,你肯定会接着问,我何不在1元少买点,在0.5元多买一点,在0.8元多买一点,这不更好吗?当然,从数学的公式上肯定会更好,那怎么做呢?其实现在随着互联网技术,随着IT系统开发的智能化越来越高,很多都可以实现了,就是通过智能定投的方式,可以在市场买更多筹码的阶段,我可以提醒你加大投资,这个是完全可以实现的。我基本上统计了一下,一种是按照跟踪均线的方法,很简单,比方说我投资期限按照三年或者按照一年,我就按照我参考的均线,比方说按照250天均线去看,然后我投资的股票型基金,它是一个价值蓝筹的,我就跟踪沪深300 250日均线,比方说我每个月扣款是10日,很简单,我就看每个月到9日收盘的时候,市场的真正点位和我参考的指标,到底高了低了,比方说沪深300的250均线,在9日的时候,假设举个例子2000点,而今天的收盘是2300点,那就意味着市场实际的东西已经比我参考的指标高了,这个时候,我原来扣款1000元,我现在扣款低一点,扣款变成800元。反过来讲,如果市场调整的话,会出现什么结果呢?实际上市场收盘的点位肯定比你参考的指标低,是1800点,那就可以认为市场短期是偏弱的,那好,我可以多投一点,原来投1000元,可以变成1200元。你通过这种方式,你可能比原来的方式再加了一点判断,就是说原来本来每个月都是1000元,我现在在市场高的时候就变成800元,在市场低的时候变成1100元、1200元,肯定比原来效果要好一点,这个是衍生出来的一个进阶的投资方法,当然,你也可以根据市盈率来,根据市盈率去判断也没问题,总而言之,筹码是要分批去做。

  第二,分批里面需要纪律去实现,从操作层面就很简单了,从操作层面,比方说你根据自己的投资目标,比方说我是基于养老的,基于养老的多少年,也可以按照账户去设置,都没问题,根据自己的投资目标,可以设定你的投资期限,可以设定你定投的止盈目标。定投还是要设置止盈目标的,就是什么意思呢?定投这个业务,我一定是长期参与的,但是比方说我都投了三年了,我积累的筹码肯定会越来越多,这个时候是不是需要调整自己的仓位?当然需要,达到自己的收益预期的时候,可以把之前积累的筹码锁定,这个是没有问题的,比方我定投什么产品呢?当然你可以根据自己的组合判断,选择不同的东西。

  4、为什么要定投

  为什么要定投,就是因为我们中国的A股投资者太需要参与感了,这种太需要参与感的情况使得我们客户的投资行为非常的偏短期化,非常的追涨杀跌,所以导致了我们的市场本身波动也加大,导致了我们哀鸿遍野的投资者也很多,这个时候需要我们去引导客户树立一个正确的、科学的投资行为;第二个就是有储蓄,养老、子女教育的,本身是没问题的,做这种普通的定投。怎么做?其实我刚才谈到了,最傻瓜的就是傻瓜照相机,每个月定期扣款,这个是最基础的,如果你在最基础的情况下,你觉得我还稍微投资的经验更丰富一点,好了,你可以参与我刚才谈到的,根据一些指标去调整你定投的扣款额度,这个也没问题,然后投多少呢?日积月累型的,就根据你自己的支配金额去投,如果你完全是根据,我就为了解套,那到底一个月投多少,我建议大家参考这个法则,没有说这个一定是正确的,只是给大家一个参考。第一,20%,什么概念?就是当基金产品亏损20%左右的时候,启动定投解套的方法,为什么会说20%?大家想,1元的基金跌到0.95元需不需要启动?不需要,为什么?正常的市场小幅波动都有5%,可能市场正常回涨就能涨回来,只有什么时候需要解套?就是说按照正常市场的运转,解套的难度会变得很大,比方说到0.8元的时候,涨多少才会回本?25%,0.8元的基金要回本,就必须市场涨25%。从我们市场来看,涨25%,可能对于一个市场来说还是比较缺这种机会,好了,所以说启动解套的所谓策略,不是说只要一跌就启动,它是有一个大概的参考的阀值,说必须20%吗?也没必要,比方跌了18%,当然也可以,这个东西没有一个绝对的意义,我们所说的解套,它是需要一定的情况具备才可以,1元跌到0.95元,这都是市场正常的波动,不需要解套,它本身就能解套;但如果市场跌到0.8元的时候,回本的时候,可能一次性稍微有点难度,好了,可以用这种定投的方法来去改变解套的难度。那么5%什么概念?最好是参考你投资本金的5%,比方说你投了50万,亏了,亏了以后,要是你觉得是一个非常好的解套策略,你想怎么做,其实可以一次按照5%去做,然后投什么呢?我刚才跟大家说了,行业主题、指数基金,还有明星的具有长期业绩保障的,我觉得选三个到四个就够了,不需要选太多。

  如果说我定投了三年五年,其实已经积累了很多份额,如果达到了你的止盈,你设置的投资收益的目标了,其实你可以把这么多年积累的份额都赎回掉,然后再按照一年两年投进去,这样的话,你永远不会说没有参与市场。但是反过来讲,你在市场大的收益积累的情况下,你做了一定的获利,所以叫停利不停投,就是你投是一定要投的,尤其在市场跌的时候一定要投,这是你赚钱,或者说这是你翻本的最好的时间阶段,就是刚才说的折线图,在底下的时候,是你买100元翻本最好的基础。第二个,你在乎的结果,不要在乎过程,这种纪律投资就是这样,你不要想得太短期,想得太短期这个就没有价值了。

  其实我觉得,纪律投资绝对要胜过追逐市场趋势,它背后的所有的原理,就是让我们的投资者树立一个长期科学的投资理念和纪律,规避人投资的一种不确定性也好,或者你自己的贪婪的东西也好,所以说总而言之,定投,我觉得从业务的角度,它是一个很好的公募基金投资入门的东西,如果是从长期来看,它是能够帮助我们投资者树立长期科学理念的、投资方法,很好的工具,没有其他的东西更廉价低成本,并且可操作性非常的强。

特色专栏

热门推荐