新三板企业IPO闯关成功率仅48% 那去港股就对了么?

摘要

Choice数据显示,2017年10月至目前,大发审共审核250个IPO项目(不含17家取消审核企业),其中145家获通过,89家被否,16家被暂缓表决,整体过会率为58%,创下历史新低。

  曾出现过“6过1”、“3过0”的情况,被市场称为“史上最严发审委”的首届“大发审”即将卸任。

  Choice数据显示,2017年10月至目前,大发审共审核250个IPO项目(不含17家取消审核企业),其中145家获通过,89家被否,16家被暂缓表决,整体过会率为58%,创下历史新低。

  250个IPO项目中,新三板IPO项目达58家,而在此期间,新三板过会企业仅为28家,另有26家被否,4家被暂缓表决,总体过会率低至48.28%。

 

 

  据解读君统计,截至10月31日,今年以来37家新三板企业IPO上会,19家成功过会,整体过会率为51.35%,相对去年同期下滑10个百分点。此外,有18家企业被否,超过去年全年被否的12家企业。

 

 

  尽管今年的新三板IPO企业在“三类股东”等问题方面迎来了突破,但持续下行的过会率也让新三板IPO市场黯然生变,“三+H”则成为众多企业的不二之选。

  IPO撤退企业创新高

  回首近一年的新三板IPO市场,的确惨烈。

  从单月的情况来看,每个月平均仅4家新三板企业上会,过会率中值为50%。单月的过会率差异也较大。

  2017年10月,大发审刚开始履职之际,当月3家新三板企业上会,结果一家被否,2家被暂缓表决,当月过会率为0。今年的4月和8月也曾出现当月上会企业全部过会的情况。

  

  

    IPO过会率逐渐下行,也让越来越多新三板企业萌生退意。今年以来,主动终止IPO辅导及撤回材料企业数量大幅增长。

  据不完全统计,截止10月底,今年以来启动上市辅导的新三板企业为74家,2017年同期为351家,同比减少了近8成。另有60家企业宣布终止IPO辅导,超过2017年全年数据。

  此外,今年以来70家拟IPO新三板公司终止IPO申请并撤回材料,而2017年全年该数字仅为19家。就在10月最后一场发审会之前,原本将上会的通宝光电紧急撤回了IPO材料。

  6家携“三类股东”过会

  2016年三类股东问题爆出以后,一直被认为是众多新三板企业冲击IPO的一大心结。带着“三类股东”排队的拟IPO企业排名一直停滞不前,让很多企业和投行操碎了心。

  业内人士一直强调的是“三类股东”本身并无问题。但是由于其具有一定的特殊性,可能存在层层嵌套和高杠杆等问题,从而证监会在IPO发行的过程中对此进行了重点关注。

  对于拟IPO企业来说,要满足证监会提出的“股权清晰”要求并不是一件容易的事情。例如,宁波水表在进行穿透核查的过程中,其8户“三类股东”中最多的一户穿透了9层。

  业内人士曾表示,出于谨慎考虑,许多新三板企业选择先摘牌清理“三类股东”再申报IPO,不少企业明确拒绝“三类股东”参与公司定增;有的“三类股东”瞄准拟IPO公司的担心心理,从二级市场买入少量公司股票后要求公司股东高价回购,回购价格往往是其成本价五倍、十倍甚至更高。

  今年1月12日,证监会首度明确“三类股东”审查条件:

  一是要求公司控股股东、实际控制人、第一大股东不得为“三类股东”;

  二是要求“三类股东”已经纳入金融监管部门有效监管;

  三是要求对“三类股东”做穿透式披露;

  四是要求“三类股东”对其存续期作出合理安排。

  此后,陆续开始有携“三类股东”的企业成功过会。

  今年3月,文灿股份成为首家携“三类股东”成果过会的新三板企业,此后,芯能科技、海容冷链、捷昌驱动、宁波水表、有友食品等6家携带“三类股东”的企业也顺利闯关。

  其中,近期过会的有友食品曾饱受三类股东问题困扰。招股说明书显示,有友食品三类股东多达28名,合计持股155.62万股,持股比例为0.6915%。

  早在2015年12月16日,有友食品的IPO申请就被受理,因为三类股东,有友食品的IPO排名一直停滞不前。2个月前,有友食品从新三板摘牌,市场传言这一举动就是为了清理三类股东。等待了近3年的时间,一直到近期才终于过会。

  “三+H”成为热门之选

  在本届大发审的严审之下,港股成了新三板企业的不二之选。

  同时,4月底,港交所公布了新修订的《上市规则》,允许符合条件的尚未盈利的生物科技公司来港上市。

  即使也有企业在港股上市首日遭遇破发,新三板企业赴港上市的热情依然未减。

  10月30日,成大生物和赛特斯分别在港交所披露招股书。加上此前的君实生物、盛世大联已有4家新三板企业以“三+H”的形式奔赴港股。

  值得一提的是,8月17日,赛特斯的股东大会审议通过赴港上市的决定。从决定到递交申请,赛特斯只用了74天。

  在此之前,赛特斯放弃了在A股IPO的计划,同月,赛特斯撤回了在江苏证监局的IPO辅导备案。

  除此之外,寰烁股份、九生堂、ST泽生、易销科技、新眼光等5家企业也宣布要以“三+H”的形式赴港上市。

  已退市或拟退市的新三板企业中,也有9家企业提交了招股书。

  清华大学博士后、东北证券研究总监付立春认为, “港交所无论是融资功能、定价功能还是交易功能整体上都强于新三板;港交所作为一家国际化证券交易所,在此上市有利于提升企业形象。对于部分企业开拓国际化业务、走向国际资本市场也有很大帮助;对挂牌企业股东而言,挂牌企业在港上市可以成为一个很好的退出渠道。”

  的确,相对于A股IPO,港股上市的时间表更加明确,相比之下,港股二次融资也更加方便。

  但不可忽视的是,相比挂牌新三板,企业赴港IPO的成本更高。业内人士称,“通常情况下,仅付给券商的保荐费用以及会所、律所的费用合计都在数百万元乃至上千万元。”

  因此,对于是否赴港上市,新三板企业还需理性看待、量力而行。

http://www.sxcy-nonwoven.com/kuaixun/jdxsb888/201811/W020181105561747015178.jpg

栏目介绍

推荐阅读

官方微信