新三板的2018:定增融资不足800亿 存量政策落地

摘要

无法忽视的是,这一年,新三板做市指数创下了历史新低、定增融资规模几乎腰斩、IPO过会率再创新低以及明星企业正在不断离场……

  无论是怅然若失还是踌躇满志,对于新三板及市场参与者而言,这又是守望的一年。

  然而,在A股市场同样低迷的情况下,“低迷”也成了今年新三板市场提及最高频的一个词汇。

  无法忽视的是,这一年,新三板做市指数创下了历史新低、定增融资规模几乎腰斩、IPO过会率再创新低以及明星企业正在不断离场……

  联讯证券新三板首席分析师彭海表示:“今年受大的宏观环境和金融稳杠杆的影响下,资本市场整体表现均不如人意。新三板作为多层次资本市场的一员也是受大环境影响较大,但是这一年股转存量优化制度相较于2017年来说实际落地的政策还是多了很多。”

  做市指数创历史新低 全年成交仅124亿

  2018年12月28日,是2018年最后一个交易日,三板成指微涨0.13%,收报于955.03点,较2017年最后一个交易日跌去320点。

  相对于新三板成指,做市指数所代表的做市企业具有更完善的定价功能,以及较好的流动性,但2018年三板做市指数却在震荡中持续下行。

  三板做市指数12月28日收于718.94点,涨幅0.53%,全年累计下跌27.65%。2018年4月,做市指数首次跌破900点,随后在8月份,做市指数再度跌破800点。11月9日,做市指数创下历史新低713.48点。

  2018年,新三板做市股总成交额达124亿元,这一数字相对于去年,同比减少了600亿元。

  彭海认为,“这主要与今年很多公司由做市转集合竞价企业数量较多,尤其是一些优质个股去年的成交量较大。同时,受市场低迷的因素,交投清淡,市场整体成交量下行。再者,今年出现很多做市商退出,做市商的热情度也不高。”

  2018年1月15日,新三板正式实行集合竞价,而后转让方式变更为集合竞价的企业不断增多。截至目前,新三板10684家挂牌企业中,采用集合竞价企业达9601家,做市转让企业仅1083家,做市企业数量较2017年减少了近20%。

  针对目前新三板流动性不足的问题,11月23日,全国股转公司表示已编制完成了新三板引领指数系列方案。

  12月20日,全国股转公司董事长谢庚表示,随着市场规模的扩展,原有的三板指数已不能完全满足市场需求,新三板海量公司,细分领域头部企业很多,怎样挑选投资标的,要发挥指数的作用。

  谢庚指出,“我们推出引领指数系列,用更多的指数引领投资,就好比‘把一堆产品变成超市上架’,对海量‘商品’作出精细化的分类挑选。接下来,全国股转公司还会进一步完善相关制度,如完善挂牌公司信息披露标准,提高信披质量。”

  全年定增融资腰斩 并购金额达259亿

  Choice数据显示,2018年全年新三板共有1388家企业实施定增,融资总额783.61亿元。相比去年同期,新三板定增募资额同比下滑44%,接近腰斩。这一数字也创下了自2015年以来,新三板募资额新低。

  从2018年单月定增完成情况来看,3月份融资总额达169亿元,为全年最高,但除了3月份,其他单月融资额均保持在百万以下。

  值得注意的是,2018年投资者格局发生了一定的转变,以往网下机构投资者为最大认购方。而去年从配售明细来看,尽管网下机构投资者仍是最大认购方,获配金额达355.33亿元;但自家人包揽的情况正在不断增多,去年在册股东共获配296.31亿元,占比接近4成。

  券商人士分析认为,受大环境影响,在主板定增规模已经出现一定下降的背景下,2018年新三板企业在一级市场也更加趋于理性。当然其中也有新三板自身建设较慢投资者参与热情不高的因素。另外还有稳杠杆周期,私募募资难度加大,退出不通畅等原因。

  另一方面,2018年新三板的并购市场则相对火热。

  据Choice数据显示, 2018年以来共有59家挂牌公司被上市公司并购(仅含已实施完成案例),交易金额达259.15亿元。而在今年新三板“淘金”的队伍里,国资力量不可小觑。若剔除掉已停止实施案例,国资作为并购方来新三板“买买买”的交易达27起。

  股转公司发言人表示,一方面并购升温体现了多层次资本市场间的良性互动,有利于优质企业强强联合及相关产业整合升级;另一方面,也为新三板挂牌公司投资者提供了多元化的退出渠道。

  IPO过会率低至53% 23家企业成功转板

  在IPO审核趋严的态势下,2018年仍有不少新三板企业选择冲击IPO。

  据解读君统计,2018年共计45家新三板企业上会,24家顺利过会,19家被否、2家暂缓表决,总体过会率为53.33%、被否率为42.12%。

  这一过会率不仅低于2018年总体IPO过会率(61.67%),且低于2017年同期新三板IPO过会率13个百分点。

  24家新三板过会企业中,申请在主板上市的有12家、 中小板6家、创业板为6家。从地域来看,6家企业来自浙江省,广东省以5家紧随其后。

  

  截至目前,上述企业中已有16家企业成功转板,还有8家企业未拿到批文。值得一提的是,2018年1月,泰林生物过会后被人举报,至今未能发行上市。

  此外,2018全年共有23家企业成功转板。

 

  2019,新三板改革能否破局?

  内外因交困之下,目前的新三板不得不面临改革。全国股转系统副总经理隋强曾表示,不改革是新三板最大的风险。

  2018年,从集合竞价的实施到“三+H”模式的推出再到精细化分层的提出、新三板存量制度改革的启动,以及科创板的“横空出世”、新三板引领指数系列的编制和发布、回购制度的发布实施……这一年,无疑也是新三板的改革之年。

  但和过去几年一样增量政策仍未见踪影,大刀阔斧的改革针对的仍是存量政策。

  2018年新三板市场最重要的存量改革是10月30日全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)发布的三项重磅改革措施,分别直指股票发行、并购重组以及做市商等市场运行核心。

  而市场人士最为关注的精选层及增量改革方面的政策却迟迟未有明确消息。已经运营六年的新三板,下一步究竟该如何走?

  就在2018年12月下旬,久未露面的全国股转系统董事长谢庚亮相全国股转系统的第一届指数专家委员会聘任仪式暨第一次会议。会议上,他重点介绍了新三板市场未来改革的方向。

  谢庚透露:“全国股转公司党委已经形成核心思路,首先要把市场的效益释放出来,让所有的市场参与人都能各得其所,形成一个生态平衡的市场,以便更好地提高市场的融资能力和流动性水平。提供市场融资功能,必须从解决流动性入手,解决流动性问题的前提在于投资者的结构和数量。这个问题现已引起各方面的重视,股转公司对此进行了大量数据测算,下一步这项改革要配套推进。”

http://www.sxcy-nonwoven.com/kuaixun/jdxsb888/201901/W020190107562157450943.jpg

栏目介绍

推荐阅读

官方微信