4月新三板迎摘牌小高峰 股转亮剑 恶意摘牌行不通了

摘要

据choice数据显示,4月25日,新三板摘牌企业达到31家,而4月至今累计已有接近300家新三板公司摘牌。

  短短一周,便有120家新三板企业摘牌。

  据choice数据显示,4月25日,新三板摘牌企业达到31家,而4月至今累计已有接近300家新三板公司摘牌。

  截至4月26日,据股转系统官网数据,目前新三板企业总数为10083家。

  图片来源:股转系统官网

  一周120家挂牌企业摘牌

  2019年4月,新三板出现一波摘牌小高峰。

  本周,已有120家公司正式终止挂牌,截至目前,4月份以来,累计287家新三板公司终止挂牌,也已经创下单月摘牌新纪录。

  实际上,2018年4月也曾出现了一波摘牌小高峰,当月摘牌数达到198家。相对于2018年4月,这一数字同比增长了近45%。

  从单日摘牌企业数来看,4月25日当天新三板企业摘牌数达到31家,为今年当日摘牌最多的一天,不过去年4月27日当天,有45家企业公告摘牌,曾创下单日摘牌历史记录。但这一纪录也有可能在接下来的交易日中被打破。

  “恶意摘牌”行不通了

  值得注意的是,4月份正值新三板挂牌企业年报披露期。

  有业内人士表示,去年很多挂牌公司赶在4月30日申请摘牌,是因未披露年报的公司是在等待股转系统强制摘牌。

  而为了防止恶意摘牌现象,今年股转系统正式亮剑。

  今年3月8日,股转系统发布了《挂牌公司申请股票终止挂牌及撤回终止挂牌业务指南》,该《指南》重点提及:不管是摘牌或撤回摘牌,挂牌公司都必须经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过,并且还要公告说明摘牌原因、停牌安排、对异议股东保护措施等。

  挂牌公司“恶意”摘牌行不通了。如果挂牌公司4月15日起没有披露上一年年报,或8月15日起没有披露本年半年报,股转系统将不受理摘牌申请。

  若挂牌公司没有在规定期限内披露年报和半年报,想要撤回摘牌申请继续留在新三板也不行了,因为股转系统将不受理撤回主动摘牌的申请。

  这也意味着,无论是摘牌还是撤回摘牌,年报和半年报的披露工作均无法回避。

  2015年以来,新三板新增挂牌企业超万家

  近几年来,随着新三板企业数量的增加,摘牌企业数量也随之递增。

  choice数据显示,2015年以来至今,新三板共新增挂牌企业11533家。同期,摘牌企业累计为3022家。

  而2015年仅有13家企业离开新三板,主要原因也是要么因为转板要么是被上市公司吸收合并,主动申请终止挂牌的只有5家。但同年新增挂牌企业数达到了3570家。

  2016年,新增挂牌企业数达到一个高峰,有超过5000家企业登陆新三板,相较而言,摘牌数仅56家。从摘牌原因来看,主动终止挂牌企业达到48家,而因转板和上市公司被吸收合并的分别为1家和3家,另有4家属于其他被终止上市情形。

  在随后的2017年,新增挂牌企业数下滑至2176家,但同期摘牌企业数骤增至709家,其中624家为主动终止挂牌,占比上升至88%。

  2018年,新增挂牌企业数再度下滑至508家,而同期的摘牌数增至1517家,主动摘牌企业仍占据绝大多数,达到92%。

  2019年以来,新增挂牌企业数仅为119家,相对于同期摘牌企业数量727家差距巨大。

  从以往摘牌数据来看,2018年4月曾有198家企业摘牌,曾为新三板单月摘牌最高记录。尽管4月份还剩下两个交易日,但截至目前4月份摘牌企业数量已达287家,再一次刷新了单月摘牌数新高。

  主动摘牌原因不尽相同

  在挂牌企业密集摘牌的同时,股转系统官方数据显示,申请挂牌企业再度创下新低。

  截至4月22日,新三板正常在审挂牌企业仅剩下29家,另有中止审查企业63家。其中,4月份仅重庆康养旅游股份有限公司和北京盛旺绿化工程股份有限公司两家的挂牌申请获受理。

  联讯证券新三板首席分析师彭海认为,在无新的吸引未挂牌企业的政策红利之前,新增挂牌数量依旧会维持低位运行,如果出现政策红利但由于立项等工作的时间周期也很难在短时间快速上行。

  从具体的摘牌原因来看,绝大多数企业选择了主动申请终止挂牌。

  对此,东北证券股转业务部内核委员、董事总经理张可亮认为,“主动摘牌有两个方面原因,新三板已经无法满足优质企业的需求,从而它们寻求去主板、创业板、科创板,甚至去港股、美股、等IPO上市;另一方面一些质地一般的企业在新三板融不到资金,同时还需要付出资金、税收以及规范的成本,这样一来挂牌也没有性价比,看不到希望。”

  彭海也认为,“优势企业想要寻求更高层次的资本市场而选择摘牌;有一批企业则无法正常披露年报,另一部分企业是因市场环境不好融不到资,为了节省挂牌成本而选择摘牌;还有一些则是跟风操作。”

  4月23日,天源热能(833986)便宣布因挂牌后融资方面未获得收益,且每年挂牌的维护成本并不低,因此决定终止挂牌。

  张可亮则进一步表示,“还在新三板挂牌的企业还在期待新三板的政策红利,如果没有新的政策出来,相信未来会有越来越多的新三板企业摘牌。”

http://www.sxcy-nonwoven.com/kuaixun/jdxsb888/201904/W020190429561675943577.jpg

栏目介绍

推荐阅读

官方微信