任正非之女孟晚舟被暂扣 他说美国又在打这个主意

  12月6日早间,据外媒《环球邮报》报道称,因华为涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令,加拿大应美国方面要求,近日在温哥华逮捕了华为副董事长、全球首席财务官孟晚舟,她或将随后被引渡到美国,就涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令一事接受调查。而孟晚舟是华为创始人任正非的长女。

  对此,华为回应称,并不知晓有任何不当,相信法律终给出公正结论。

  随后,中国驻加拿大使馆提出抗议称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

  近年来,美国采取了一系列行动,旨在阻止华为和中兴通讯融入美国经济,称这些公司可能利用其技术对美国人进行监视。今年1月,美国电信运营商AT&T放弃销售华为手机的计划,而今年4月,中兴就因违规向伊朗出口产品被美国制裁。

  受此消息影响,今日华为产业链板块开盘大跌,通宇通讯、东山精密跌约4%,飞荣达、赛意信息、大富科技纷纷跟跌。

  环球时报总编辑胡锡进就此事连发微博,表达看法,他提到:正在中美学者的一个研讨会上,听到美方试图指控华为违反规定向伊朗出口的传闻。华为如此谨慎、守法的公司,决不可能恶意违反美国对伊出口的禁令。

特色专栏

热门推荐