国有AMC有意介入P2P资产处置!四大AMC愿意当“接盘侠”?

  每经编辑 祝裕

  去年三季度的那轮P2P暴雷潮让不少投资人至今想来心有余悸。

  不过所谓危中有机最近一些发生偿付困难的P2P平台有望得到包括国有AMC在内的实力机构的介入。

  国有AMC介入P2P平台不良资产处理,对行业而言不失为冬天里的一把火。不过在现实操作中,国有AMC也不会甘做所有P2P债权的“接盘侠”,P2P平台的底层资产质量是决定国有AMC是否介入以及回款比例的主要因素。

  国有AMC驰援P2P平台近期,AMC公司开始介入P2P平台债权处置为严冬中的行业送去了一些暖意。需要指出的是,这里的AMC特指我国专业承接和处置不良资产的资产管理公司,受金融行业牌照限制,历史上国内不良资产管理行业主要以四大国有AMC为主。

  去年12月11日,P2P平台信融财富发布公告称,中国东方资产管理有限公司天津市分公司对信融财富的项目借款2000万本金已全额垫付并到账。不过有分析认为,此事中国东方资产针对的并不是P2P平台的出借人,而只是在重整相关公司过程中尽到了债务代偿的义务,对于广大问题P2P平台还不具备普遍意义。

  截至目前,国有AMC整体介入问题P2P平台债权处置的案例仍然罕见。公开资料显示,1999年至2008年,四大AMC曾多次对四大国有商业银行的不良贷款进行剥离,商业银行整体不良贷款率明显下降。国有AMC对于大型国有商业银行能度过难关,进入良性发展轨道起到了重要作用。AMC在收购银行的不良资产包后,主要有诉讼追债、资产重组、债转股、资产置换、资产在证券化等几种处理方式。

  哪类平台会受国有AMC青睐据浙江P2P平台鑫合汇1月6日发布的公告显示,在鑫合汇未能按期兑付的背景下,公司给了出借人两个解决方案进行选择:其一,出借人签署债权转让合同,所有出借人将债权转让至一个新主体,然后由该主体负责与AMC合作,通过不良资产收购,鑫合汇将获得不低于7亿元的流动资金,快速用于原“振鑫计划”的第三期兑付,剩余资金兑付预估用时为5年。其二,公司主动清盘,预计回款周期大于5年,且有不确定性。

  目前第一种方案的执行尚需通过借款人的投票通过。在行业人士看来,现实操作中,国有AMC也不甘做所有P2P债权的“接盘侠”,国有AMC有意向介入鑫合汇项目,一大关键的因素还是在于鑫合汇的底层资产,此前曾有传出AMC将全额收购鑫合汇资产包的消息,但因对方需政府出面担保而未谈妥。

  据知情人士介绍,AMC有意向收购鑫合汇整个资产包额度近24亿元,虽说24亿的资产对方给出的可能是7亿,但从AMC的角度来说,说明至少有一部分资产是真实的优质的。鑫合汇若真能让AMC提供7亿的资金,这可能是行业内首个AMC处置P2P资产的案例。 文/宿莽

  市场有风险,投资需谨慎

特色专栏

热门推荐