“网拍”助力资产公司加快不良处置 资产价格趋于理性

  本报记者 李玉敏 济南报道

  导读

  周礼耀表示,在今年“严监管”的形势下,供给方的资产处置工作更加规范,需求方“抢占资源”的冲动也大为降低,市场已逐步回归理性。

  “市场流动性仍然偏紧,信用债违约风险、上市公司股权质押‘爆仓’、P2P爆雷等事件频发,隐性地方债务风险也需要引起高度关注”。10月26日,长城资产公司总裁周礼耀表示,作为中央金融企业,资产公司不仅是单纯的商业机构,更是国家实施宏观调控、金融应急处理的专门机构。因此,长城资产采取“进取而不冒进”策略,积极发挥防范化解系统性金融风险“国家队”的作用。

  据了解,在回归主业的监管要求下,资产管理公司加大了不良资产的收购力度。但是由于不良资产“有经济下行期大量收购资产,上行期处置资产获得收益”的逆周期特征。迫于经营的压力,四大资产管理公司均加大了资产处置的力度。

  10月26日,长城资产在济南举办了特殊资产推介会。会上,该公司向市场共推出了2429项相关资产,涉及全国共30个省市,债权资产总额2188亿元,涉及抵押土地面积7369万㎡、抵押建筑物合计面积2913万㎡,覆盖采矿、房地产、制造业、商贸等多个行业。这也是近年来金融资产管理公司(AMC)举办的规模最大的资产推介活动。

  长城资产总裁助理王彤在回答21世纪经济报道记者提问时表示,根据不良处置的经验,核心是收购的同时一定要加快处置。我们收购的资产包里面,90%的资产随着时间的推移,价值是会贬损的,也有人提出了不快速处置就会化掉的“冰棍理论”,所以分类后我们需要快速处置。

  网拍促进资产价值最大化

  资产公司加快不良资产的处置速度,另一压力来自于业绩和流动性的要求。今年上半年,四大AMC利润增速均出现了不同程度的放缓。

  王彤坦言,整个经济进入新常态,面临着新旧动能的转换,整个金融业由前些年的高速增长逐步放缓,资产公司利润增幅下滑也是客观规律。

  “在当前这个时期,我们主要任务是收购资产。从收购资产到处置资产实现收益,一般来说需要三年的时间。我们从去年下半年开始大规模收购资产,但是在这些资产没有处置、变成现金的时候,利润体现不出来,所以必然表现利润增速的减缓”。王彤表示。

  在王彤看来,现阶段的利润增速放缓是好事。对不良资产行业,懂行的人更关注AMC拥有的资产量,这意味着将来的利润潜力和空间。

  不过,资产公司收购不良资产,资金来源需要市场化募集,主要是来自于银行等金融机构的借款。资金成本的提高也促进资产公司加快处置力度,缓解资金压力。

  近年来,随着不良资产“触网”,资产公司和投资者也逐步尝到了甜头。今年5月30日,信达、长城和阿里巴巴在杭州举办了“2018阿里拍卖特殊资产交易会”,以线上、线下相结合的模式,提升包含不良资产在内的特殊资产处置环节效率。

  10月26日的资产推荐会,除了线下的,阿里拍卖、北京金融资产交易所、上海联合产权交易所、深圳前海金融资产交易所、天津金融资产交易所、中拍平台等六家机构也在线上同步推荐。

  通过互联网进行资产转让处置的营销推介,突破传统不良资产处置时受制于信息不对称、咨询传播率不高等种种局限。同时,网上拍卖实现资产处置,过程更加公开透明,并可召集最多的参与者,实现资产价值最大化。

  卖方市场转为买方市场

  周礼耀认为,目前我国金融风险总体可控,不良资产供给稳定。我国经济的潜力和韧性在不断增强,金融市场也处于风险逐步释放和出清的过程中,风险点体现为个体性、局部性、行业性特点,通过经常的“小震”释放压力,可以避免出现严重的“大震”而导致出现风险大规模集中爆发的情况。

  从银监会公布的数据来看,2018年上半年,商业银行不良贷款率出现小幅上升;同时,关注类贷款占比从去年年初至今持续下降。在风险总体可控的前提下,银行不良资产正在逐步释放、推向市场。未来几年,我国经济仍将处于结构调整期,随着供给侧结构性改革、金融去杠杆等工作不断推进,银行不良贷款的暴露和推出将稳定在一定的水平,企业间不良债权也会不断暴露,问题资产、问题企业、问题机构都需要金融资产管理公司来化解或救助,不良资产的供给是稳定、充足的。

  周礼耀也表示,前些年,受多方因素的影响,不良资产市场出现过阶段性的“非理性繁荣”。今年以来,在“严监管”的形势下,供给方的资产处置工作更加规范,需求方“抢占资源”的冲动也大为降低,市场已逐步回归理性。

  10月26日,长城资产总部资产经营一部总经理雷鸿章表示,不良资产包价格持续走低,降至3-5折,拍卖流标不断,市场整体趋冷的同时,亦不断压降银行心理预期。不良资产市场已由卖方转为买方市场,银行标价也逐渐随行就市。

  与此同时,投资者也有些犹豫和观望的情绪。

  10月26日,中国政法大学金融不良资产研究中心副主任秦丽萍表示,不良资产投资机会,也称特殊投资机遇,谁能把握住这个机会,谁就是王者。然而,当下国内外经济和政治形势都不明朗,使得不良资产的投资的不确定性更大了。

  她表示,“这种不确定性在整个市场环境中蔓延发酵,比如很多投资人对最为稳定的北京住宅资产都谨慎投资了。四大资产管理公司都在积极地加快处置,不仅仅是业绩压力的因素,资金紧张和流动性才是最重要的。所以,不良资产的二级市场非常重要,我们是能使资产重新配置的重要主体,四大资产管理公司也越来越重视这些投资主体”。(编辑:包芳鸣)

特色专栏

热门推荐