华宝信托年报看点

  经营管理

  经营目标、方针、战略规划

  以机构、高端客户需求为核心,专注于证券、实业等投融资领域,发展产业金融深度融合特色业务,立足专业化信托服务,提供另类财富管理和综合金融解决方案,打造行业领先的综合金融服务商。

  华宝信托作为中国宝武产业金融业板块中的重要组成部分,将携信托制度优势和专业管理优势,立足中国宝武集团钢铁生态圈专业化信托服务,为上下游机构和高端客户提供各类金融服务,在产业金融深度融合服务方面成为中国宝武产业链金融发展的推动者和实践者。

  华宝信托的大股东中国宝武信誉卓著、实力雄厚。秉承中国宝武一贯的严谨稳健、诚信规范作风,华宝信托始终以“受益人利益最大化”为经营理念,以专业化和差异化发展为基本战略,以资产管理与信托服务为两大主业,不断强化能力建设、渠道建设和品牌建设。公司业务门类齐全、专业化分工清晰、团队阵容整齐、主动管理与创新能力强大、业绩持续良好。

  所经营业务的主要内容

  (1)资本充足率、资产质量和盈利状况

  按照合并报表口径,期末公司固有资产125.79亿元,固有负债27.78亿元,少数股东权益9.76亿元,所有者权益(扣除少数股东权益)88.25亿元。公司资本充足,所有者权益(扣除少数股东权益)比率为70.15%。

  公司报告期末净资本65.90亿元,各项业务风险资本之和30.40亿元,净资本/各项业务风险资本之和的比率为216.83%,均符合监管指标要求。

  公司对不良资产计提资产损失准备充足,整体资产质量较好。

  按照合并口径,报告期内公司实现收入合计282,088.87万元,利润总额168,303.75万元,净利润127,789.1万元。公司2018年总资产利润率(税前利润/年均总资产)为13.27%,资本利润率(净利润/年均所有者权益)为13.61%,主营业务收益率(净利润/营业总收入)为45.31%。

  (2)经营的主要业务、品种

  业务主要分为资产管理和信托服务两个大类:

  资产管理:目前主要从事面向资本市场的股票、基金、债券及组合投资以及项目融资等业务。

  信托服务:目前主要开展私募基金、年金及福利计划及平台等业务。

  (3)资产组合与分布

  母公司固有资产中,货币资产占总资产比例为9.61%,贷款及应收款占0.64%,交易性金融资产占10.46%,可供出售金融资产占40.81%,长期股权投资占7.73%,其他资产占30.75%。

  信托业务创新成果

  和特色业务有关情况

  在资管新规和一系列监管政策的共同作用下,信托业管理资产规模增速和发展效益水平均出现回落趋势,同时信托资产结构不断优化、行业资本实力继续增强、主动管理能力持续提高,转型发展步伐更加坚定,信托业已经开始从高速增长阶段迈向高质量发展阶段。

  公司结合自身禀赋,顺应市场变化,主动寻求转型,确认了在未来的发展方向和战略定位。公司实施“专业化发展和一体化管理”:确定“四大业务板块”及“5+α业务条线”的前台业务架构,以八大类信托业务开展各类信托业务,强化前台专业化发展能力;提升中后台一体化管理能力,实现公司在产品、资金、客户、信息等方面的统筹建设。

  具体如下:

  产业金融深度服务业务,聚焦供应链金融业务,包括围绕中国宝武(宝钢、武钢)的上下游供应商和客户开展材料贸易、服务类供应链金融业务;通过“强主体、强真实性、侧重工程节点要件”的模式,开展工程类应收账款业务。后续将拓展至城市新产业业务、城市不动产开发、资产盘活、资金理财等多方面,并积极参与钢铁业市场化并购和重组活动,以期培育和充分发挥完整金融供应商的角色。

  国际业务,侧重于资产管理和架构搭建,加强主动管理能力,充分挖掘客户需求,拓展新渠道,完成国际业务的转型升级。从通道服务供应商,升级为海外产品组合供应商,通过优选海外投顾和海外资管产品,提升自身主动管理能力,丰富公司产品线。

  家族信托业务,以积蓄客户和业务需求为目标,大力拓展外部机构合作方,推动股权信托、保险金信托、慈善信托等创新型信托,初步形成“家族业务生态圈”,构建起服务于家族客户的综合性财富管理平台。

特色专栏

热门推荐