解码信保基金:1419亿规模,提供流动性支持近520亿

  陈洪杰

  [2019年一季度末,信保基金规模已达1419亿元,行业维稳基金与行业资产规模同步适度增长是合理的。]

  日前,泛海控股(000046.SZ)发布对外担保公告称,公司控股子公司民生信托向信保基金公司申请7亿元的流动性支持资金。尽管民生信托相关负责人回应,本次信保基金向民生信托提供流动性支持,是金融机构之间的正常资金融通行为,属于信保基金的日常经营范围。但这一事件仍然使信保基金公司及当下信托业的流动性问题引起了广泛关注。

  中国信托业保障基金有限责任公司2015年1月16日获发营业执照。信保基金由信托业协会联合13家信托公司共同出资设立,注册资本115亿元。

  一位华北区信托公司高管对第一财经记者表示,相比前几年,近两年信托公司向信保基金公司寻求流动性支持的资金量不断增加,一方面是信托公司负债端受限,商业性角度出发,信托公司从信保基金公司借款成本较低;另外一方面,信托公司良莠不齐,某些信托公司的风险抵抗力减弱,出现了不少风险项目,寻求信保基金的资金支持。

  信保基金如何运作?

  信托业在我国快速发展,目前已经是第二大金融子行业,与此同时,行业风险也在不断累积,特别是大量信托资金投向基础产业和房地产,短期资金来源与长期资金运用存在期限错配,流动性风险增加,个体风险如不能有效进行处置和化解,可能引发行业风险,影响信托业发展的可持续性。

  2014年7月,国务院批准了监管部门提出的建立信托业保障基金的方案,并同意设立保障基金公司,作为信托业保障基金的管理人。同年12月,原银监会和财政部联合发布了《信托业保障基金管理办法》(下称“50号文”)、原银监会发布了《中国信托业保障基金有限责任公司监督管理办法》。

  不同于财政出资的政策性保障基金,信托保障基金是非政府性的行业互助基金。信保基金公司作为基金管理人,由信托业协会联合13家经营稳健的信托公司共同出资设立。信托公司认购信托保障基金,在特定条件下申请保障基金贷款;信保基金公司可以自营资金为信托公司提供流动性支持。

  “财政部和银保监会对于保障基金的管理和使用是非常严格的。目前,使用保障基金对信托公司进行流动性支持的情况并不多见。保障基金是行业的压舱石,不轻易动用。”一位接近信保基金公司人士对第一财经记者表示。

  该人士表示,信保基金公司自营资金以市场化方式开展流动性支持,公司内部在对68家信托公司进行信用评级的基础上,以市场化方式进行,依据评级结果进行授信、定价和确定增信措施。

  “如果信托公司申请使用信保基金支持流动性,根据50号文的规定,须提供全额的保证或抵质押,以确保信保基金的资金安全。”该人士称,目前对信托公司的流动性支持资金绝大部分来自信保基金公司的自营资金。

  第一财经记者获取的最新数据显示,截至2019年第一季度末,信保基金公司给予信托公司的日常流动性支持余额近520亿元,公司管理的保障基金规模为1419亿元。

  一家大型信托公司高管对第一财经记者表示,近两年经济不太好,加上某些信托公司在展业方面较为激进出现了一些风险项目,需要“救助”,方式可以有固有资金、股东出资或者信保基金。信保基金公司成立的宗旨是报团取暖、行业互助,用自有资金为信托公司提供流动性支持。而信保基金公司用自有基金开展业务,也是出于自身发展需求,股东可以获取分红。

  一位信托业资深人士对第一财经记者表示,信保基金公司向信托公司提供自营资金支持的利率在6%~7%之间,大部分为1年期限以内,反映在信托公司表内的应付款。

  安信信托2018年年报显示,向信保基金公司借款33亿元,支出利息2.27亿元,利率接近7%。另外一家信托公司人士也对记者表示,公司向信托公司寻求流动性支持的利率在6%多。

  一家大型信托公司负责人称,信保基金公司给信托公司借款,利率有内部评估流程,对不同的信托公司实行不同的标准划分,实行“一司一策”制度,但整体上,资金雄厚的信托公司拿到的资金成本比薄弱的信托公司要低。

  需要注意的是,2018年,信托公司向信保基金公司寻求流动性支持的金额相较此前更大。例如,山东信托2018年年报显示,其主要付息负债包括从信保基金公司借款4.5亿元的短期借款,占集团总负债的11.05%,而2017年借款3.28亿元,占集团总负债的8.73%。2018年,安信信托从信保基金借款33亿元,而2017年则借款31.8亿元。

  中国信托业协会数据显示,2018年第四季度末的信托行业风险项目个数为872个,比三季度末增加40个,规模为2221.89亿元,信托资产风险率为0.98%。截至2019年一季度末,信托行业风险项目1006个,规模为2830.59亿元,信托资产风险率为1.26%,较2018年四季度末上升0.28个百分点。

  收费标准将更科学

  50号文规定,认购信保基金的筹集规则为:信托公司按净资产余额的1%认购,每年4月底前以上年度末的净资产余额为基数动态调整;资金信托按新发行金额的1%认购,其中:属于购买标准化产品的投资性资金信托的,由信托公司认购;属于融资性资金信托的,由融资者认购。在每个资金信托产品发行结束时,缴入信托公司基金专户,由信托公司按季向保障基金公司集中划缴;新设立的财产信托按信托公司收取报酬的5%计算,由信托公司认购。

  有信托公司人士不禁发出疑问,信托公司持续认购,使得保障基金的规模不断增加。虽然业内风险项目涉及金额不少,但是大多数风险项目信托公司自身有能力化解,而保障基金1000多亿元的资金余额大部分还没有使用,可能成为闲置资源。

  上述接近信保基金公司人士称,2014年末,信托行业管理的信托资产规模为13.98万亿元,2019年一季度末,信托业资产规模已达22.54万亿;同期内,2015年末信保基金规模为600亿元,2019年一季度末,信保基金规模已达1419亿元,行业维稳基金与行业资产规模同步适度增长是合理的。

  “信托保障基金是行业互助性质的基金,无论公司规模大小、风险水平高低,每家公司都要为此添砖加瓦,行业维稳基金的目标是通过处置单体机构风险来防范系统性风险的冲击,甚至防范外溢至金融系统和经济社会体系。因此,每家单体机构都是保障基金体制的受益者。当然,保障基金机制也有改善的空间,相关部门正在研究完善保障基金认购制度,提高使用效率,研究基金的合理规模和差异化的认购费率。”一位接近信保基金公司人士对第一财经记者称。

  原银监会信托部主任邓智毅在2017年曾表示,信保基金是行业的稳定器,收费标准是单纯按业务划分,标准统一。未来会把信保基金的费率做得更科学,将出现监管导向,类似于央行存款准备金,采用定向调准,把行业的结构进行优化。

  第一财经记者了解到,目前慈善信托、公益信托、资产证券化等业务的“1%认购费”已经取消。

  流动性支持是否阻碍打破刚兑?

  2018年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”)落地以来,打破刚兑虽已成为共识,但却并非易事。

  “信保基金公司从银行借款成本较低,然后以6%~7%的年化利率借款给信托公司,若信托公司用这笔钱投资项目,则能获得8%~9%的收益。”一位行业资深人士表示,当然,在资金比较紧张的时候,信托公司拿着这笔借款用作过桥资金,也有可能用于信托项目出现风险时进行兑付。

  根据50号文规定,信托业风险处置应按照卖者尽责、买者自负的原则,发挥市场机制的决定性作用,防范道德风险。在信托公司履职尽责的前提下,信托产品发生的价值损失,由投资者自行负担。

  “资管新规”明确规定,资产管理产品不能如期兑付或者兑付困难时,发行或者管理该产品的金融机构自行筹集资金偿付或者委托其他机构代为偿付,则被视为刚性兑付。

  上述接近信保基金公司人士对第一财经记者称,保障基金公司为信托公司提供流动性支持,是为了防止单体机构的流动性风险演化为偿付性风险,通过保障基金稳定每一家信托公司的稳健经营来保障信托投资者的合法权益,而不是强化刚性兑付。“信托公司在依法合规审慎经营基础上,出现特定时点的流动性资金缺口,保障基金公司据此提供的流动性支持资金并不应严苛地一一对应于其具体用途。”他称。

  “实际操作中信保基金公司对于信托公司的流动性资金支持,制定了严格审慎的业务标准以及资金用途负面清单,信托公司在获取流动性资金支持的同时必须严格遵守合同约定。同时,保障基金公司对流动性支持资金也有规范程序的期内管理,若发现信托公司挪用流动性支持资金,保障基金公司则依规会对其施行提前收回资金或者实施合同约定的处罚措施。”上述接近信保基金公司人士称。

  另有分析人士称,有些信托公司对保障基金有错误的认识,认为信保基金可以“兜底”,放松了对风险的警惕。其实,信托公司自身应认真分析信托产品风险、加强风险控制能力,避免盲目追逐高利润高风险项目。

特色专栏

热门推荐