大众SUV战略提速

  迎合中国车市 2025年一半车型将为SUV

  俞立严

  大众品牌将逐渐向SUV转型,到2025年50%的大众汽车将是SUV。11月14日晚,大众汽车品牌中国CEO冯思翰(StephanW公式llenstein)在接受第一财经记者采访时证实了上述消息。他透露,截至2020年,大众汽车品牌的SUV车型将翻番。对此,有业内人士对第一财经记者指出,对于倚重中国汽车市场的大众集团而言,在SUV领域的全面发力与其理解为其全球化产品战略,不如更精确地解读为针对中国市场的关键动作。

  SUV占比将由20%提升至50%

  大众将在中国、美国等单一汽车市场推出对应的SUV车型。按照大众品牌公布的SUV发展计划,到2025年将有30多款SUV车型推出。届时,大众在全球售出的乘用车里将有50%是SUV车型,而目前SUV销量占比只有20%。

  大众品牌销售市场董事尤尔根·斯塔克曼(JürgenStackmann)表示,SUV是一直增长的汽车细分市场,在各个汽车市场上都有强势增长,SUV战略对大众至关重要,只有这样,大众才能取得上百亿的资金来投资电动车和自动驾驶。

  “在今年3月,我们承诺过至今年年底,将我们的SUV车型数量翻番至6款。现在,我们实现了我们的诺言。”出席2018广州车展的大众汽车品牌中国CEO冯思翰(StephanW公式llenstein)11月14日晚对第一财经记者说。

  冯思翰在证实大众品牌将逐渐向SUV转型的同时还透露,截至2020年,大众汽车品牌将从现有的6款SUV车型增加到至少12款,其中仅在2019年内就会向中国市场推出另外3款全新SUV车型,上汽大众的T-Cross将是新增的第一款车型。

  “2018年是大众汽车品牌的SUV之年。”冯思翰说,在推进电动车攻势的过程中,大众最近投产的首款国产新能源汽车途观L插电式混合动力版也是一款SUV车型,继首款电动SUV车型之后,今后大众汽车品牌还将推出多款电动SUV。

  倚重中国车市

  大众虽然是总部在德国的全球汽车品牌,但是中国市场对于大众而言其重要性超过其他跨国车企。大众品牌在2017年的全球销量达到623万辆,增长了4.2%。其中中国地区市场销量为318万辆,超过了全球总销量的一半。

  而伴随着近期中国汽车市场的持续调整,也直接拖累大众的业绩,大众汽车最新报告称,大众品牌汽车2018年9月在全球最大的汽车市场中国销量下降10%,拖累大众品牌全球销量下降20%。

  另一方面,相较于全球其他主要汽车市场,其他中国消费者偏爱SUV的倾向非常明显。根据罗兰贝格的统计,SUV市场在中国经过前几年的快速上量,在车型级别占比已超过40%,中国也成为全球范围内SUV结构占比最高的区域市场。

  “总结中国汽车市场这几年的产品层面增长关键词,SUV和新能源无疑是最引人注目的。”罗兰贝格执行总监吴钊对第一财经记者分析说,在全球范围内,虽然SUV在南美和东南亚等区域同样也增长迅速,但这些区域市场的体量和增速均不如中国市场突出。同时考虑到大众集团的新SUV将会有更进一步的本地化生产乃至研发,所以,在吴钊看来,在SUV领域的全面发力,是迎合中国市场的关键动作。不过,吴钊也指出,未来中国汽车市场SUV产品的消费将更为理性,需求增长势头已经趋于平缓。

  “大众集团正在加速前进,使我们的中国合资企业都拥有全系的SUV产品阵容。”冯思翰承诺说,目前大众在华产品阵容仅仅是一个开始。

特色专栏

热门推荐