汽车行业将全面放开外资股比限制

  每经记者 赵成    每经编辑 杨翼    

  今年4月,国家发改委公告称将于今年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

  今年4月,博鳌亚洲论坛上释放出了中国将进一步扩大开放,并将放宽汽车行业外资股比限制。随后,国家发改委“官宣”,通过5年过渡期,汽车行业将全部取消外资股比限制。

  至此,在我国实施24年的合资股比限制政策即将退出历史舞台。按照分段放开外资股比限制的步骤,从今年开始,新能源汽车领域将全面取消外资股比限制。这也意味着,“特斯拉们”的在华独资将正式进入名正言顺的时代。

  今年4月17日,国家发改委发布公告称将于2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

  随着合资股比的放开,外界普遍担心,是否会对处于上升势头的自主品牌发展带来冲击。

  有业内人士曾算过一笔账:2014年,合资车企的利润为670亿元,让出一个百分点就是6.7亿元;如果在股比上作出让步,我国车企将失去主导权。赞成放开的一方则认为,股比限制政策使国有汽车集团满足于现有的市场利益,自主创新动力不足,而只有开放股比,才能充分激发市场活力,倒逼汽车国企改革、调整,加快创新,促进整个产业转型升级。

  事实上,股比政策只是企业合资领域的微观政策,产业政策才是影响汽车产业的核心政策。

  “取消外资股比限制,外资依然需要遵循相关投资管理政策的规定,如《新建纯电动乘用车企业管理规定》《关于完善汽车投资项目管理的意见》,以及国务院出台的原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业的决定等。”国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文曾公开表示,如果外资进入电动汽车行业,要么通过现有燃油车合资企业申报新产品,要么像特斯拉一样申请新建纯电动汽车独资企业,或收购其他拥有资质的纯电动车企。

  即便如此,仍有一些中方车企高管对汽车业进一步开放后与外方的合作前景显得相对谨慎。“合资企业销量占到全球总销量两成,外方对中方的贡献度很满意。只是,合资合同还有9年到期,续签时少不了一番博弈。”一位汽车合资企业中方高层曾向媒体如是表示。

  在吉利控股集团董事长李书福看来,这项政策不仅有利于中国汽车行业的自我觉醒、自我奋斗,还有利于中国品牌汽车提高竞争能力和研发水平,为用户提供更多更好的产品,不断提高市场份额。同时,他还认为,随着合资股比放开,新竞争方式会参与进来,行业兼并重组不可避免。目前中国汽车企业有几百家,最终留下的不会很多。

特色专栏

热门推荐