中美经贸摩擦按下“暂停键” 外贸需寻求“确定的增长”

  本报记者 夏旭田 

  实 习 生 马雨沙 北京报道

  据新华社报道,当地时间12月1日晚,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。

  习近平和特朗普同意停止升级关税等贸易限制措施,并指示双方经贸团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道。

  专家认为,这一结果对中美双方都有利,相当于给目前的经贸摩擦“按下了一个暂停键”,有效阻止了经贸摩擦的进一步升级,为双方合作共赢开辟了新的前景。

  据海关总署统计,截至11月中旬,中国进出口总值已超过去年全年,同比增长近15%。这意味着今年11月上半旬,中国外贸总值已超2.74万亿元,接近10月全月的水平(2.75万亿元)。

  业内分析认为,中国通过进博会主动扩大进口、企业积极“抢出口”等因素可能是近期外贸增长迅速的主要原因。伴随着中美经贸摩擦趋缓,“抢出口”现象也已接近尾声,这种将明年出口移至今年提前释放的现象可能带来未来一段时间的外贸数据波动。

  双方经贸团队加紧磋商

  新华社报道称,这次会晤是中美两国元首自去年11月北京会晤以来的再次聚会,也是今年3月双边经贸摩擦不断升级以来,两国元首继两次通话后的首次面对面沟通。

  中国国务委员兼外交部长王毅在12月1日晚中美元首会晤举行的中外媒体吹风会上表示,两国元首在友好、坦诚的气氛中进行了两个半小时的深入交流,远远超出了预定的时间。这次会晤达成了重要共识,为今后一个时期的中美关系指明了方向。

  中美双方决定,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。

  两国元首指示双方经贸团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在吹风会上表示,原定在明年1月1日,美国政府对中国2000亿美元产品征收10%的关税要提高到25%。现在已经决定,明年1月1日之后,仍然维持在10%的关税。

  “对于现在仍然加征的关税,双方朝着取消的方向,加紧谈判。”王受文说。

  今年9月24日,美国对约2000亿美元的中国产品加征10%的关税,并计划自2019年1月1日起将上述2000亿美元商品的关税上升至25%。作为回应,中国对美国约600亿美元商品,加征了10%或5%的关税。

  在此之前,中美分别在7月6日、8月23日分两批互相对价值500亿美元的商品加征了25%的关税。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英认为,此次会晤提出双方要利用好这一窗口期,协商解决彼此间分歧,拿出双方都可以接受的方案,避免贸易摩擦再度扩大或者重燃战火。

  在中国人民大学国际关系学院教授金灿荣看来,此次会晤的一个显著成果是双方领导人避免了贸易争端升级波及双边关系更多领域。双方能在剑拔弩张的情况下“斗而不破”,向世界传递出积极信息。

  王毅在媒体吹风会上说,中美双方就如何妥善解决存在的分歧和问题,提出了一系列建设性的方案。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡的问题。双方同意相互开放市场。

  据中国海关总署统计,2017年中国对美贸易顺差比上年增长10%,达到2758亿美元,为历史新高;而美方统计的2017年中美贸易顺差为3752亿美元。

  王毅还表示,中美双方同意推进协调、合作、稳定为基调的中美关系,两国元首同意继续通过访问、会晤、通话、通信等方式保持密切联系,双方将适时再次进行互访。

  2017年4月,习近平与特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行了首次会晤;2017年7月,在G20汉堡峰会结束后举行了第二次会晤,2017年11月特朗普访华期间举行了第三次会晤,此次阿根廷会晤为第四次,四次“习特会”均取得多项重要成果。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,“推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系”这一新提法表明,今后一个时期,中美双方会重回协调沟通、通过建设性对话管控分歧的轨道,而这也是中美近四十年交往积累的重要经验。同时,这一提法强调“稳定”也表明双方合作要有延续性,避免反复或单方面行动。

  “抢出口”或带来外贸波动

  值得注意的是,海关总署本月初表示,今年以来,全国各部门各地方认真贯彻落实稳外贸一系列政策措施,外贸进出口实现快速增长。据海关总署统计,截至11月中旬,我国进出口总值已超过去年全年,同比增长近15%。

  2017年,中国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币。今年前10月中国外贸进出口总值为25.05万亿,这意味着今年仅11月上半旬,中国外贸总值已超2.74万亿元,而10月份的这一数字(尽管同比增长了22.9%)也只有2.75万亿元。

  “11月上半月的外贸增长很迅猛,这一方面有中国扩大进口的因素,另一方面因素则是企业积极‘抢出口’。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道记者。

  白明表示,今年以来中国在进口上不断发力,年内中国发布了《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,并先后三次下调了关税,日用消费品、抗癌药、汽车的进口关税实现明显下降。11月初,中国又举办了首届进博会,这提振了进口数据的快速增长。

  另一方面,在“最后的时间窗口”,部分外贸企业的“抢出口”可能会出现加剧的现象。

  白明表示,今年10月份,中国对美2000亿美元商品已被加征10%的关税,但当月对美出口仍保持着快速增长,这反映企业在开展新一轮的“抢出口”,而这有可能体现在11月的数据上。

  今年以来,“抢出口”效应在中国外贸数据中表现明显。这也反映在不少地方的经济数据里。

  比如,宁波市宁海县商务局近日表示,美国对中国的2000亿输美商品于9月24日正式加征关税,该县与美有贸易往来的企业抓住这一时间点“能出尽出”,将部分9月份以后的订单提前出口,因此,三季度出口额及增幅相比前期反而有增无减:9月当月该县出口20.40亿元,创下今年以来单月出口的最高值;截至三季度末,该县对美出口增幅为18.6%,高于全县平均水平。

  白明表示,第一轮“抢出口”主要是抢9月24日以前的出口,“实际上据我们了解,加征10%的关税很多外贸企业还能承受,其与上下游以及国外客户会各分担一部分来消化这些影响;但美国此前宣布,明年初将加征25%的关税,并威胁对剩余的2670亿美元商品加征关税,这开启了第二轮更大规模的‘抢出口’。”

  野村证券中国区首席经济学家陆挺在近日的一份研究中测算,今年三季度中国的提前出口规模为69亿美元,四季度或将上升至111亿美元,拉动出口增速提高1.8个百分点,提振名义GDP增速0.2个百分点,但明年一季度中国出口增速将显著放缓。

  白明指出,随着中美经贸关系的趋缓,“抢出口”现象正在接近尾声,未来一段时间中国的外贸出口可能存在一定的数据波动。“无论最后能否达成协议,‘抢出口’的现象都会消逝,这把明年的一部分出口移到了今年提前释放。”

  在他看来,“抢出口”退潮后,明年的中国外贸需要在“不确定性”中寻求“确定的增长”。

  所谓“不确定”主要来自外部,白明表示,中美新的谈判最终结果尚不得而知,国际市场复苏也面临变数,美联储加息放缓也使得人民币贬值空间有限,贸易摩擦也加剧了部分产业向东南亚等地的转移以及由此而来的贸易替代,这都增加了明年外贸的压力。

  他认为,中国需要从内部汲取外贸的确定性动力,在“稳外贸”过程中扩大国际市场,推动贸易自由化、便利化,改善营商环境,保持外贸的稳定发展。

  (编辑:包芳鸣)

特色专栏

热门推荐