辽宁吉林共建“一带一路”新通道 力推沈白客专等重大基建

  本报记者 定军 北京报道

  东北货物进出口有了新路线。

  根据吉林省政府网消息,12月2日,吉林省委副书记、省长景俊海率领省经济合作交流代表团,在辽宁省开展交流活动。景俊海指出,下一步要积极开展开放合作,深度融入共建“一带一路”,合力推进长白通(丹)大通道和沿图们江鸭绿江开发开放经济带建设。

  辽宁省委副书记、省长唐一军指出,下一步要共筑对外开放新高地,共建“一带一路”开放新通道,共建基础设施新网络,着力推进沈白客专等重大基础设施建设。

  21世纪经济报道记者了解到,该线路不同于吉林此前提出的图们江线路,也不同于辽宁提出的辽海欧国际运输大通道等线路。

  国际陆桥运输工作委员会秘书长林备战认为,长白通(丹)大通道建设意义重大,因为原先走图们江出海的线路已经有几十年了,难以形成新动能。通过走白山、通化线路,这些地区可以带动发展起来。

  “当然这需要加快基础设施建设,通道建设还需要一定的时间,但是前景良好。”林备战说。

  合推大通道建设

  12月2日,吉林省委副书记、省长景俊海率领省经济合作交流代表团在与辽宁与该省省委副书记、省长唐一军会谈时表示,下一步要推动合作纵深化常态化立体化,加快构建吉辽协调发展新格局。

  一是促进区域协同发展,推进空间布局对接、现代化都市圈一体化发展,形成东北地区协同开放合力。二是加强重点产业协作,推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,促进旅游业快速发展。三是积极开展开放合作,深度融入共建“一带一路”,合力推进长白通(丹)大通道和沿图们江鸭绿江开发开放经济带建设。

  上述合作意义重大。因为之前吉林主打的“一带一路”通道,是珲春往东找出海口的线路,而辽宁是走辽海欧线路等。而通过长春-白山-通化-丹东来构建陆海大通道,则是全新的线路。

  吉林大学东北亚研究中心副主任赵儒煜认为,目前的长吉图战略,在地域上没有覆盖全省。吉林的货物通过珲春往东出海也走得通,只是因为这涉及与俄罗斯和朝鲜的一些海关等事务,有一些手续比较复杂。

  “如果走长白通(丹)大通道,可以将白山和通化这些地区的发展带动起来,而吉林省的货物通过走白山、通化、丹东,可以直接入海,这比走沈阳、大连更节省费用。”他说。

  根据了解,目前东北三省都提出了自己的“一带一路”的通道建设,黑龙江往东、往北、往西都有货物进出口线路。吉林主要是珲春往东到出海口,往西到白城、阿尔山再到蒙古国的线路,辽宁则有通过大连、沈阳等进入内陆的海铁联运线路。

  不过,目前在东北最繁忙的线路是,从沈阳到哈尔滨再到满洲里这一段线路,因为该线路是国内货物出口到欧洲的干线之一。但是长白通(丹)大通道方案提出,并不在过去三省的国际大通道方案中,为什么现在要建设,这背后有深刻的背景。

  共建“一带一路”新线

  辽宁社会科学院边疆研究所所长吕超告诉记者,吉林通过图们江往东,这一条线路涉及利用其他国家的港口,不是很通畅,如用丹东的港口,则非常方便,因为这是国内通道的建设,只涉及国内省际合作。

  丹东有良好的发展条件,作为吉林商品的出海口,发挥作用非常方便,比如像吉林运往上海的货物就可以在丹东下海。这个通道建设好后,以后通过丹东、珲春的开发,吸引跨国企业投资,利用朝鲜的劳动力,可以促进加工贸易等发展。

  “而且像白山、通化属于欠发达地区,这里旅游资源和矿产资源丰富,以后建设长白通(丹)大通道,这个区域的经济发展潜力很大。”国际陆桥运输工作委员会秘书长林备战说。

  辽宁省委副书记、省长唐一军指出,辽吉两省要共筑对外开放新高地,充分发挥海港优势、口岸优势、沿边优势,共建“一带一路”开放新通道,推动辽宁自贸试验区与吉林开发区、高新区等深化合作。

  辽吉要着力共建基础设施新网络。着力推进沈白客专等重大基础设施建设,加快实施一批跨区域的能源、水利项目等。

  根据了解,沈白客专要经过沈阳、抚顺、通化、白山等地。目前沈阳到丹东,丹东到大连都已经通了高铁。但是沈阳到白山,以及丹东到珲春等地,还没通高铁。而丹东到珲春只有一般铁路,未来如建设长白通(丹)大通道,则需要规划好铁路,以及对现有铁路进行改造。

  吉林大学东北亚研究中心副主任赵儒煜认为,吉林和辽宁合力推进长白通(丹)大通道和沿图们江鸭绿江开发开放经济带建设,是吉林省推进全方位对外开放格局的一个措施。未来长白通(丹)大通道建设应该做好规划,除了公路,货运铁路和高铁都可以规划。通过长白通(丹)大通道建设,就可以把过去长吉图战略没覆盖的地区带动发展起来。

  不过,建设沿图们江鸭绿江开发开放经济带,还需要国家发改委等部门出面协调,同时做好各个产业、交通等布局。此外,这一经济带未来的发展也取决于周边国家的开放合作的进展情况。 

特色专栏

热门推荐