副省级城市人代会陆续举行 2019年GDP目标如何定?

  本报记者 定军 北京报道

  各个副省级城市人民代表大会正陆续举行,各城市2019年的经济目标出现分化。

  1月9日,厦门、南京举行人代会,两地公布的2019年GDP目标分别是8%、7.5-8%,分别比上一年的8.5%、8%目标有所下调。近期,沈阳、宁波也传来了下调2019年经济目标的消息。

  不过,也有城市经济目标上调。近期武汉人代会公布的政府工作报告确定,2019年武汉经济目标为8%,比上一年的7.8%有所上调。

  21世纪经济报道记者了解到,受沿海经济放缓的影响,杭州、广州等副省级城市2019年经济目标也会下调,西安、成都等中西部副省级城市因为经济整体稳定,2019年的经济增速目标与2018年相比调整不大。

  湖北省“一带一路”研究院院长秦尊文指出,武汉情况与沿海城市有所不同,沿海城市受外贸影响大,中西部城市对外贸依存度较低。中部城市要赶上东部城市,发展速度快一点是正常的。近几年武汉率先转变发展方式,一些传统产业在消减,比如钢铁和石化产业进行了调整,新布局了航空航天产业等战略新兴产业。

  “武汉最近几年投资很快,在2019年会形成一定的规模,经济仍会平稳增长。”秦尊文说。

  沿海城市下调经济目标

  进入2019年1月份,各副省级城市人代会纷纷举行,各地公布2018年的经济增速预期完成值,同时也公布了2019年的经济目标。

  1月9日,南京市第十六届人大二次会议开幕。南京市2019年政府报告预计,2018年全年完成地区生产总值1.27万亿元左右,可比价增长8%;一般公共预算收入1470亿元,同口径增长11.1%,两项指标增速均快于全省、高于全国。

  同时,规上工业增加值等指标增幅创近年来新高,一般公共预算收入总量、增幅等指标在GDP万亿元城市中实现进位。

  尽管2018年实现了预期目标,南京市政府工作报告仍将2019年经济增速目标定为7.5-8%,采用了区间值,比上一年的目标8%有所下调。

  进行类似调整的副省级城市不少。1月9日厦门人代会举行,其2019年政府工作报告指出,今年经济增速目标为8%左右,比上一年的8.5%左右的目标有所下调。

  21世纪经济报道记者了解到,沈阳人代会提出2019年经济目标为6.5%,比2018年的7.5%目标下调1个百分点。宁波市委经济工作会议也提出,2019年经济目标下调至6.8%, 2018年这一目标是7.5%。

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通指出,中西部城市的外贸依存度低,经济仍会保持平稳增长,所以很多城市经济目标不下调,但是东部一些城市因为外贸依存度大,2019年调低经济目标比较正常。

  河海大学企业管理学院区域经济研究中心主任刘奇洪指出,东部地区经济目标下调还有其他原因。现在东部城市投资增速也在放慢,中西部的武汉、西安、成都等在建设国家中心城市,投资速度快,有利于提高经济增速。

  15个副省级城市中,有10个都是省会城市。刘奇洪认为,沿海地区往往省会城市和经济中心不一致,做大省会城市不是唯一选择。此外,沿海城市2019年经济放慢还有多重因素。

  中西部投资拉动经济

  2019年,全国15个副省级城市的经济目标可能会出现分化。

  中西部的副省级城市中,除了武汉,西安和成都2018年前三季度都完成了预定目标,实际增速分别为8.1%、8.2%,高于2018年7.5%、8%左右的目标。分析人士认为,2019年西安和成都的经济目标可能不会下调。

  对于大多数沿海副省级城市来说,2018年完成GDP目标有难度。

  青岛、杭州、广州2018年前三季度经济增速为7.4%、7.3%、6.2%,均未达到2018年7.5%的全年目标。深圳2018年前三季度经济增速为8.1%,刚好完成2018年8%以上的经济目标。按此看来,沿海副省级城市2019年经济目标下调趋势较为明朗。

  张宝通指出,目前出台一些政策要考虑实际情况,比如企业社保征管改革,企业担心税负增加影响了发展,目前该政策已暂缓。

  东西部各个副省级城市发展路径差别较大,一些中西部城市主要是靠投资拉动,东部城市很多靠创新驱动,但是创新驱动也面临新的问题。比如在粤港澳大湾区,香港的个税税率是15%,内地城市最高税率达到了45%,因此要引进香港科技创新人才到深圳和广州发展存在制约因素。

  东部很多城市经济放慢,不只是外贸有制约因素,汽车限购等对社会消费品零售额增速也有影响,这制约了经济发展。

  中国汽车流通协会有形市场商会秘书长王宏昌指出,日本东京车多但并不限购,中国也应该转换思路,通过多种手段改善交通管理,比如加大基础设施建设,东京地铁发达,人们出行大多坐地铁,而不是开车。

  王宏昌认为,现在中国要促进经济增长,同时要保持交通畅通以及治理大气污染,如何处理抑制汽车消费等措施,需要找到一个平衡点。

特色专栏

热门推荐