近百架波音客机暂停运行 乘飞机还安全吗

  陈姗姗

  11日一早,国内航空公司接到民航局的通知,要求暂停运行波音737MAX客机。

  这一决定缘于3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX客机,在飞往肯尼亚首都内罗毕的途中坠毁,机上搭载的149名乘客和8名机组成员全部遇难,其中包括8名中国公民。

  10日坠毁的埃塞俄比亚航空737max飞机,2018年11月才刚刚交付,而这也是近五个月来第二架波音737MAX客机坠毁。

  去年10月29日,印尼狮航JT610航班在起飞13分钟后坠入距雅加达东北海岸约15公里的爪哇海海域,机上181名乘客和8名机组人员全部遇难,当时,印尼狮航的737MAX机龄也只有0.3年。

  目前,印尼狮航失事飞机上的两个黑匣子均被寻回,但事故调查报告尚未公布。初步调查显示:该机的一个攻角感应器失灵,导致机动特性增强系统(MCAS)错误地判定飞机即将失速,从而控制飞机进入俯冲,而飞行员对此系统缺乏认知,最终飞机因未能及时改平而坠毁。

  而在埃塞俄比亚航空公司的又一架737MAX坠机后,埃塞俄比亚航空CEO向媒体透露,这架飞机在起飞后不久,机组即向塔台报告飞机操纵困难,要求返航,情况与印尼狮航似乎有相似之处。不过鉴于事故原因还在调查的早期阶段,还不能定论两起事故是相同原因造成。

  一位行业内负责安全监管的人士则对笔者指出,现在制造商的手册越来越简单化,飞机内部控制逻辑越来越强,如果不给飞行员足够的知情权,就会有飞行训练方面的问题和安全隐患的发生。

  对于11日罕见的率先发布停飞令,民航局副局长李健指出,同一款飞机在130多天内发生两起飞行事故,给中国民航监管部门带来了很大压力。“我们面临着飞行员敢不敢飞、能不能飞的不确定性,因此民航局今天做出了暂停波音737-8飞机商业运行的决定。”

  截至今年1月,波音737MAX系列飞机已经交付了350架,订单数达到5077架。

  目前,共有13家大陆航司订购的96架波音737MAX飞机已交付运营,包括国航(15架)、东航(3架)、上航(11架)、南航(24架)、海航(11架)、厦航(10架)、深航(5架)、山航(7架)、祥鹏航空(3架)、奥凯航空(2架)、福州航空(2架)、昆明航空(2架)、九元航空(1架)。

  民航局并没有给出停飞多久的具体指令,只是表示待联系美国联邦航空局和波音,确认具备有效保障飞行安全的措施后再通知航司恢复运行。

  由于涉及停飞的737MAX飞机并不在少数,预计这几天不少航班会被取消或延误,对航空公司的机队调配和短期运营也带来挑战。

  近段时间,全球航空安全问题频频被报道,也让不少人越来越担心航空出行的安全性。

  事实上随着科技进步和民航系统安全管理水平的提升,全球空难概率一直呈下降趋势,最近五年已经达到近每300万次航班发生一起致死空难的概率。而中国民航则已实现了102个月的民航安全运行纪录,安全水平处于世界先进国家之列。综合来看,飞机仍是目前最安全、事故率最低的交通工具之一。

  不过,飞机从制造商交付给航空公司使用,直到该飞机退役是一个漫长的过程,持续适航管理贯穿于该生命周期的始终,而持续适航责任是由适航当局的飞行安全监管部门、飞机营运人、飞机制造商三方各司其责、相互配合、相互制约来履行,任何一方的失职,都可能造成巨大的安全隐患。

  尤其是新飞机往往会使用一些新材料或新科技,创新带来优势的同时,使用风险也将伴随,这也需要航空公司在使用新型飞机时,尽量更多参与介入制造商的设计,共同研究相关技术方面的隐患和应对措施。

  而航空技术发展到现在,因飞机硬件、设备上的问题而发生空难的比例已经很低了,人为因素是空难发生的第一大原因,包括飞行员的能力,飞机维护人员的保养维修水平以及机场、空中管制人员的配合等多方面。

  从这方面来看,选择靠谱的航空公司,比选择什么机型显得更重要。

特色专栏

热门推荐