寻踪两会政策动向: 多层次资本市场统筹改革箭在弦

  本报记者 谷枫 北京报道

  两会新闻向来是接下来一整年监管政策变动的风向标,今年也不例外。

  2019年全国两会已经进入中后段,证监会领导班子成员及证监系统参会代表在多个场合接受采访时,多次提及今年资本市场政策变化和监管重点。

  21世纪经济报道记者系统梳理相关信息,其中设立科创板并试点注册制是2019年资本市场头号工程,大部分政策都与之相关。

  但科创板并不是资本市场改革的全部,监管层透露的信息中,宏观层面出现创业板、新三板改革,微观治理层面涉及上市公司商誉减值监管等问题。

  统筹创业板、新三板改革

  科创板作为多层次资本市场的增量改革备受瞩目。但近年来各方试图推动多层次资本市场的存量改革,尤其是创业板和新三板。

  “创业板运行10年,新三板运行6年多,各自都积累了很多需要完善和改变的地方,但因为各种各样的因素,各方期待的改革都未能贯彻执行,目前科创板一下推出了一揽子创新改革的计划,市场各方也期望借此机会创业板和新三板的改革能一同推进。”12日,北京地区一家大型券商项目组负责人同记者交流时指出。

  对此,监管层在两会期间也给出了明确的预期。

  3月11日,证监会副主席阎庆民接受采访时明确表示,科创板推出后,将统筹推进新三板、创业板的改革。

  这呼应了新任证监会主席易会满2月27日首次公开亮相时的表态。

  易会满透露,设立科创板并试点注册制是一项重大的制度创新,对资本市场各项改革都是重大推动,需要坚决落实稳步推进。科创板、创业板和新三板都是资本市场重要组成部分,科创板主要在发行、上市、信息披露、交易、退市等方面做了很多制度创新,在很多方面有很多突破,所以,科创板不是简单的一个板块的增加,核心在于制度创新。证监会将认真综合评估改革创新的效果,统筹推进创业板和新三板改革。

  可以看到监管层已经明确了科创板、创业板、新三板三个多层次资本市场重要组成改革的先后顺序。

  两会期间,全国人大代表、深交所总经理王建军接受21世纪经济报道记者采访时表态称:“今年是我国资本市场重大改革之年,科创板的设立对整个资本市场是重大助力,上海成功之后肯定也会在其他板块推开,创业板已经做好充分改革准备。一切有利于科创企业发展的,都会吸收借鉴。”

  12日,对于上述改革安排和预期,联讯证券新三板研究负责人彭海指出:“首先,科创板完善了资本市场的基础制度,说明目前的各板块基础制度有待改进,所以后续创业板和新三板基础制度也需要借鉴科创板。其次,同样主要为创业创新型企业服务,都是多层次资本市场的重要组成部分,每个板块需要有侧重点形成差异化服务,才能促进多层次资本市场健康发展。最后,资本市场肩负着提高直接融资比例的任务,需要各个板块整体提升才能形成合力,需要多层次同时发展。”

  重点关注商誉问题

  两会期间,监管层释放的信息不仅涉及资本市场整体改革,也指明微观监管的方向。

  例如,在上市公司2018年年报窗口期,因为商誉减值的问题,众多企业的业绩大变脸,被市场质疑有“财务洗澡”的可能性。

  “2018年中段开始,证监会就一直在提示商誉减值的风险,证监会还专门出台了8号文来指导上市公司和中介机构做好商誉减值测试和信息披露,另一方面,部分上市公司开始利用商誉减值进行财务洗澡,调节利润,这是2019年上市公司监管重点。”前述北京地区券商人士指出。

  对此,全国人大代表、证监会首席会计师贾文勤在接受媒体采访时便指出:“我们注意到,有个别公司可能存在通过大额计提商誉减值进行‘业绩洗澡’的现象,发布该风险提示主要是为了指导市场相关各方和监管机构做好商誉减值相关工作。目前,上市公司的年报审计还在进行,我们将根据上市公司披露的年报、审计机构的执业情况等,加强对商誉及商誉减值事项的监管。

  贾文勤强调,上市公司要依规依法提取商誉减值,中介机构要严格把关,监管机构要关注其中可能存在的风险。在监管中,我们主要避免以下两种情形:一是完全不计提商誉减值;二是一次性计提商誉减值,未充分合理确定商誉减值的归属期间。

  与此同时,记者了解到,目前关于商誉的后续计量,理论上有摊销和减值测试两种方法,哪一种方法更优,会计理论界一直存在分歧,后续证监会将进一步加大与财政部的沟通力度,共同探讨更契合国内实务情况的商誉会计处理方式,避免其成为上市公司利润操纵的手段。

  (编辑:罗诺)

特色专栏

热门推荐