全国人大代表、上海市工商联副主席樊芸: 资本支持创新创业, 关键要解决法律保障 和财政托底

  本报记者 卢常乐 实 习 生 詹济玮 北京报道

  今年《政府工作报告》指出要坚持创新引领发展,培育壮大新动能,要进一步把大众创业万众创新引向深入。

  具体来看,《政府工作报告》指出,为拓展经济社会发展空间,将鼓励更多社会主体创新创业,强化普惠性支持,并特别指明要“改革完善金融支持机制,设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资”。

  在此基础上,以科创板为核心的引领创新创业,金融资本如何赋能创新发展就成为了今年全国两会热议的焦点。

  要进一步将大众创业万众创新引向深处,还有哪些需要关注的内容?科创板的设立对初创企业、中小投资者而言又意味着什么?3月5日,21世纪经济报道记者在北京专访全国人大代表、上海市工商联副主席、上海富申评估咨询集团有限公司董事长樊芸。

  樊芸认为,要进一步引导大众创业万众创新,要做到《政府工作报告》中提出的增加小微企业贷款,关键是要改革和创新对商业银行的考核指标,在法律保障和财政托底上进行制度完善。与此同时,上海设立科创板将引领科创企业发展,同时对中小投资者而言也是提供了一次以高新技术价值为利益导向的市场选择。

  帮扶小微企业需财政托底

  《21世纪》:今年《政府工作报告》中指出,将鼓励更多社会主体创新创业,强化普惠性支持。在这样的政策要求下,如何看待当前资本对传统制造型企业、初创小微企业的关注度存在差异的现实?

  樊芸:从企业发展获取融资的角度来说,一般情况下,传统制造型的企业通常拥有厂房和设备等固定资产,是可以到银行进行抵押融资,获得企业发展资金;对于规模大的国有企业,融资并不会成为问题。而对于一些初创的科技型小微企业而言,能否获得资本市场的青睐,其关键在于其所拥有的核心技术有没有可持续发展的市场潜力和市场估值。

  需要指出的是,当我们关注经济的高质量发展时,低绩效的传统制造型产业必定将被高新技术产业所取代,这就要求传统制造型企业也必须要有个产业升级换代的过程,因此《政府工作报告》中提出要强化普惠性支持的同时,实际也需要有所差异化,用以倒逼传统制造型企业的转型升级,从这个角度来说,事实上并不存在资本对传统制造型企业有专门的“打压”情况。

  事实上,《政府工作报告》提出对企业要强化普惠性的支持,实际对传统制造型企业而言也是给予其一定的转型过渡期,避免了野蛮粗暴、简单的“一刀切”方式,这类举措既客观,也非常人性化,这对传统制造型企业来讲非常贴切。

  《21世纪》:很多科创企业起初时都属于小微企业,不少也都面临着融资难、融资贵的问题。今年《政府工作报告》中提出国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上,如何才能保障这一举措的实际落地?

  樊芸:个人认为关键是要改革和创新对商业银行的考核指标。这就要求对监管者也要提出监督,在制度的设计上予以体现,且这种制度创新在商业银行的业绩考核制度中,是能够被宽容与包容失败的。

  总结来说,整体要保障小微企业的贷款如数实现增长,需要做好四个方面的内容:一是要依法保障,针对性地出台法律法规予以指导;二是对于创新型的小微企业,政府要拿出一定的财政托底消化坏账,起到一定的保障作用;三是要在国有商业银行内部精准设置科创部门,并根据目标设置相应的考核指标。四是精准施策,财政托底和坏账处置的方式需体现出差异化。

  以前针对小微企业的帮扶中,考核指标设置和考核举措都有建立,但关键是缺乏法律保障和财政托底,这应该成为后期政策落实的关键。总之,帮扶小微企业要看成公益性的,它不完全是一个单纯的经济问题,还是一个民生问题、社会问题和政治问题。

  科创板将加强金融赋能

  《21世纪》:今年《政府工作报告》要求设立科创板并试点注册制,未来科创板在吸引科创企业方面应该有怎样的考量与规划?

  樊芸:金融是血脉,科技是核心。一方面是要加强招商的力度,对内要积极吸引以研发为驱动,拥有独立知识产权的企业,类似华为这样高市值、千亿市值的企业来科创板落户。科创板已经不计过往,无论是同股不同权或红筹股,都可在这个市场上被包容。

  另一方面在国际市场上,需要吸引一批国外高新技术企业落户,只要有核心技术,哪怕是初创阶段,也可以在这里获得最大的支持,让金融加科技插上腾飞的翅膀。同时为科创板奠定扎实的基础走出去,走到一带一路的国家,扩大影响力,吸引一带一路的国家到科创板来落户。

  《21世纪》:科创板的创立对中小投资者来说意味着什么?在创建过程中需要重点关注哪些问题?

  樊芸:总体来说,科创板的设立对投资者来说,也会有新的利益导向。投资者会更关注高新技术型企业,源于高新技术所带来的利润都是成倍数增长。与此同时,我们也并不希望把这个市场做成一个投机的市场,尽管股市里总是伴随着投机,但投机也意味着风险与之并存。因此,在科创板的创建中,我们希望能够是以高新技术的价值来获得中小投资者的青睐。

  因为科创板是一种新生事物,我们都还在探索。尤其是对跌停板的放开,实际上是给了市场选择价格的机会,给了市场判断价值的一种空间。毕竟股市还是要有起伏的,有起伏,才会有交易。当然我们不希望科创板的股市是运动式的,中小股民也不要疯抢,疯狂抛售,这样易出现大面积的亏损。

  从这个角度来说,在创建的过程中,我们还需要加大对信息披露的力度,提高信息的透明度。如果上市企业有欺诈、作假行为,要被强制退市。从监管层面上来说,科创板探索实施的注册制,是淡化了审批的程序和流程,但实际上,在过程当中是实施了一个事中、事后的监管。

  科创板创建过程中首先需要建立信任机制,充分相信每一个符合条件的企业。其次,如果企业违法了,能够实现全社会来对其进行监督。因此,在科创板的创建过程中,强化退市、信息公开的机制对中小投资者来说十分重要,能够帮助他们作出对市场更精准的判断和更理性的选择。

  总之,希望科创板能够建立一个规范、稳定、有序,富有弹性,富有韧性,不断自我修复、自我完善的资本市场。

特色专栏

热门推荐