聚焦长三角一体化、自贸区、科创板 上海代表团提交26件议案

  胥会云

  [围绕在上海证券交易所设立科创板,代表提出修改证券法的议案。]

  到大会规定的截止时间,十三届全国人大二次会议上海代表团的全国人大代表共提交代表议案26件(去年21件),代表建议116件(去年101件)。

  上海市人大常委会代表工委副主任傅爱明介绍说,上海代表团的代表们经过会前深入调研,会中集中酝酿、修改完善,提出了许多高质量的议案建议。

  具体来看,这26件议案和116件建议,主要聚焦四大类内容。

  一是聚焦党中央重大决策部署,紧扣国家战略。

  其中,围绕推进长三角地区更高质量一体化发展,代表建议法制支持和立法授权、建立长三角产业发展基金,发展长三角地区养老产业,形成长三角区域医联体,建立特殊案件省际办理机制等。

  围绕自贸区新片区建设,代表建议加强进口贸易制度供给,建设国家智库在自由贸易试验区和新片区内实施税收政策创新。

  围绕在上海证券交易所设立科创板,代表提出修改证券法的议案。

  关于“一带一路”建设,代表们起草形成了提升语言服务能力建设、保护中国对外直接投资、建立“一带一路”沿线国家立法协作机制等3件建议。

  关于推动营商环境持续优化,代表们提出了6个方面的建议。例如,长三角营商环境一体化、简化企业注销流程、完善中小企业促进法等。

  关于科创中心建设,代表们提出推进国家科研中心建设的建议,以及建设国家实验室创新体系等3件议案、6件建议。

  二是着眼深化改革开放,紧扣高质量发展和高水平对外开放。

  关于提升实体经济能力,代表们提出推动制造业高质量发展、发扬工匠精神助推实体经济发展、促进我国新能源汽车的可持续发展、加强特殊电子产品管理等4个方面的建议。

  关于航运中心建设,代表们提出增强海运企业社会责任、完善长江中下游内河邮轮港航基础设施、进一步放开国际航行船舶沿海捎带政策、上海航运中心建设制度供给等4个方面的建议。

  关于防范金融风险,代表们提出修改证券法、统一人身保险保单执行、规范外资并购审查等方面的3件建议。

  三是贯彻以人民为中心的思想,紧扣改善民生问题。

  关于“老、小、旧、远”问题,代表们提出希望给予独生子女家庭特殊政策、关注自闭症儿童及其家庭、建立困境儿童保障机制、打造社区养老精准化服务模式、完善长护险机制等9件建议。

  关于劳动就业,代表提出规范管理保姆市场、实施支持性就业、提高特教老师工资标准等6件建议。

  关于食品药品市场监管,代表提出要从严监管食品安全,加快落实医药关键技术装备国家重大专项,促进健康中国建设等3个方面的建议。

  关于高校教育,有代表提出大学弹性入学、规范高校财务制度等方面的建议。

  关于乡村振兴,代表们提出推动乡村振兴战略落地见效、农村产业转型发展、农村养老服务事业以及农村地区环境保护公益诉讼等4件建议。

  四是抓住城市精细化管理,紧扣城市治理现代化。

  代表们从公共交通、小区业委会、快递行业绿色包装、大中型城市地下空间规划指导、土地管理、优秀历史建筑保护、城市景观河道船舶管控、农民工融入城市等方面出发提出了2件议案,10件建议。

特色专栏

热门推荐